Главная - Новости - Завершилось обучение по программе профессиональной переподготовки «Менеджмент в социальной сфере»

Завершилось обучение по программе профессиональной переподготовки «Менеджмент в социальной сфере»

Завершилось обучение по программе профессиональной переподготовки «Менеджмент в социальной сфере»

С 24 по 26 мая 2021 г. в Институте «Реакомп» прошел завершающий третий этап обучения по программе профессиональной переподготовки «Менеджмент в социальной сфере».

 

Данная программа является базовой по подготовке кадрового резерва ВОС и ориентирована на руководящих работников и специалистов региональных и местных организаций, хозяйственных обществ и учреждений Всероссийского общества слепых, а также других организаций социальной направленности. Основная цель программы заключается в обеспечении Всероссийского общества слепых квалифицированными руководителями и специалистами, умеющими применить на практике современные методы управления и мотивации персонала.

На третьем этапе обучение прошли 13 инвалидов по зрению из 11 региональных организаций ВОС: Астраханской, Бурятской, Вологодской, Волгоградской (2), Дагестанской, Ингушской, Новосибирской, Оренбургской, Омской, Санкт-Петербургской, Татарской (2).

За период всего учебного процесса слушатели успешно освоили дисциплины по психологии, менеджменту, социальной и профессиональной реабилитации, фандрайзингу, основам юриспруденции, креативному маркетингу, работе с персоналом и др.

Обучение данной группы было осложенено напряженной эпидеомиологической ситуацией, ввиду чего второй этап был адаптирован и успешно проведен в дистанционном формате.

Третий этап завершился защитой итоговых аттестационных работ (проектов) слушателей по следующим темам:

    1. Проведение программы социокультурных мероприятий для инвалидов по зрению Астраханской области «Шаг вперед», направленных на раскрытие творческого, интеллектуального и спортивного потенциала;
    2. Создание социальной творческой мастерской ZigZag как способ трудоустройства незрячих инвалидов;
    3. Формирование патриотической и духовно-нравственной культуры через проведение цикла мероприятий, посвященных эпохе Средневековья;
    4. Проведение серии турниров «Мы на равных!» ;
    5. «Незримая красота» — социокультурная реабилитация и психологическая адаптация девушек с ограниченными возможностями здоровья»;
    6. Приобщение инвалидов по зрению к экологической культуре;
    7. Доступность социальных онлайн сервисов для пожилых людей со сниженным зрением;
    8. Организация Сибирского туристического слета молодых инвалидов по зрению и добровольцев «Мы тоже сможем» как формы реабилитации с целью мобилизации, интеграции и социализации;
    9. Эстетика и культура восточных танцев как способ социокультурной реабилитации;
    10. Создание школы настольного тенниса для незрячих и слабовидящих детей «Круглый мир»;
    11. Организация и проведение детского инклюзивного лагеря с привлечением специалистов из рядов членов ВОС;
    12. «Парки без границ» — повышение ориентировки и мобильности в пространстве незрячих в рамках доступности городской среды Улан-Удэ;
    13. Создание детской инклюзивной мастерской.

Представленные на защиту проекты уже реализованы или находятся на стадии практической реализации. Таким образом, полученные слушателями во время обучения знания и навыки активно применяются ими на местах — в региональных и местных организациях ВОС.

Аттестационную комиссию возглавил заместитель начальника УРРО и СОК ДСР ААУ ВОС Юрий Евгеньевич Рыбалкин.

При защите проектов новой сотрудницей института «Реакомп» —  ведущим реабилитологом-тифлокомментатором Февральских Верой Сергеевной было проведено прямое тифлокомментирование визуального материала, представленного в презентациях выступающих.

Большинство слушателей продемонстрировали личностный и профессиональный рост благодаря знаниям, полученным в Институте «Реакомп», получили дополнительный эмоциональный и творческий импульс для дальнейшей активной деятельности в своих регионах.

По завершении презентации проектов члены комиссии отметили хороший уровень подготовки выпускников программы, их инициативность и небезразличие к проблемам слепых и слабовидящих людей: большинство проектов имеют высокую социальную значимость, позволяют находить решения сложных актуальных задач.

В напутственном слове генеральный директор НУ ИПРПП ВОС «Реакомп» Сергей Николаевич Ваньшин пожелал молодым специалистам не терять друг друга из вида, сотрудничать; не забывать также и Институт – двери «Реакомпа» всегда открыты для своих выпускников.

Все слушатели успешно справились с итоговыми аттестационными испытаниями и получили дипломы о профессиональной переподготовке. Также выпускники получили экземпляры сборника «Кто есть кто?», где каждому из них посвящена отдельная страница.

 

 

Поделиться: