Главная - Новости - Завершилось обучение профессиональных тифлокомментаторов из регионов России в рамках реализации программы поддержки людей с нарушениями зрения «Особый взгляд»

Завершилось обучение профессиональных тифлокомментаторов из регионов России в рамках реализации программы поддержки людей с нарушениями зрения «Особый взгляд»

5 августа 2020 года в Институте «Реакомп» завершилось обучение профессиональных тифлокомментаторов из 11 регионов России в рамках реализации программы поддержки людей с нарушениями зрения «Особый взгляд» благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».

Тифлокомментирование — это новая социальная услуга, которая помогает инвалидам по зрению наравне с другими людьми принимать участие в общественной и культурной жизни, получать доступ к произведениям искусства в доступных форматах и преодолевать имеющиеся информационные барьеры.

В ходе учебного процесса обучающиеся отрабатывали навыки применения правил концепции тифлокомментирования на материале статичных изображений картин, музейных экспозиций; видеозаписей кинофильмов, спектаклей, спортивных и культурно-массовых мероприятий, что позволит будущим тифлокомментаторам оказывать широкий спектр соответствующих услуг для зрителей с нарушением зрения.
Во время обучения у слушателей была возможность поработать с профессиональным оборудованием. Для занятий была арендована специальная кабинка для тифлокомментирования.

5 августа 2020 года обучение по программе «Тифлокомментирование» закончилось итоговой аттестацией.

В состав аттестационной комиссии, принимавшей итоговый экзамен, вошли Ирина Безрукова и Анна Цанг (Московский Губернский театр), которые отметили высокий профессиональный потенциал молодых специалистов и отличные результаты уже сейчас.

Каждому выпускнику была присвоена соответствующая категория: высшая или первая, выдано удостоверение о повышении квалификации.

Благодаря этому документу тифлокомментаторы смогут официально работать в своих регионах.

По завершении торжественного вручения удостоверений молодые специалисты выступили со словами благодарности сотрудникам Института «Реакомп» за полученный опыт и новые профессиональные перспективы и представителям Фонда Алишера Усманова за предоставленную возможность пройти обучение и получить профессию.

В завершении встречи организаторы проекта и преподаватели еще раз подчеркнули цели реализации проекта по подготовке профессиональных тифлокомментаторов — проект призван расширить возможности для участия незрячих людей в культурной жизни общества, сделать доступными произведения искусства, дать возможность преодолеть имеющиеся информационные барьеры.

Сегодня 16 выпускников — тифлокомментаторов из 11 городов России смогут реализовывать полученные знания, умения и навыки на практике в своих регионах.

Поделиться: