Главная - Новости - Если смог он, смогут и другие

Если смог он, смогут и другие

В жизни С.Н. Ваньшина случилось новое значительное событие. В прошлом за ним значатся экстремальные достижения: это два погружения с аквалангом в Черном в море на глубину до семи метров (официально зарегистрировано 21 сентября 2005 г. первое погружение среди слепых России) и управление самолетом Бериев-103 (11 августа 2009 г., единственный случай в России, но не официально). На этот раз — самостоятельное управление автомобилем. Наверняка среди слепых России есть такие, кто садился за руль мотоцикла и даже автомобиля. Но вряд ли кому-то посчастливилось управлять легким колесным тягачом Штеер-1500 1942 года по полному циклу от запуска мотора до полной остановки. Это автомобильный тягач немецкого Вермахта, отбитый красноармейцами.
Трофей отреставрирован до полной аутентичности в мастерской Вячеслава Евгеньевича Лена и принадлежит ему.
Тест-драйв состоялся в рамках X фестиваля «Моторы войны», который задумал и организует Станислав Лен.
На эти «воинские сборы» съезжаются коллекционеры военной техники Второй мировой войны (советской ленд-лизовской немецкой, японской, итальянской и др.). Собираются по восемьдесят – сто тридцать старинных транспортных и боевых машин – уникальных, полностью отреставрированных. Значительная часть коллекции Лена на постоянной основе находится в музее Победы на Поклонной горе и в парке «Патриот», где с ней могут познакомиться все желающие.
Станислав Евгеньевич с большим уважением относится к С. Н. Ваньшину как военному историку и каждый раз лично приглашает его на фестиваль. Попробовать управление автомобилем Сергею Николаевичу Станислав предложил сам. Он же был инструктором и, сидя рядом, контролировал действия Сергея Николаевича во время движения. Станислав Евгеньевич – человек огромного сердца. Хорошо видно, насколько он любит нашу историю, а также людей. Фестиваль «Моторы войны» – это большое подвижническое дело. Это живой мост между нашим прошлым и настоящим. Трудно найти слова, чтобы передать впечатление от прямого общения с нашим прошлым с помощью действующей военной техники тех лет. Огромное спасибо Станиславу Лену!

Дневник погружений можно скачать по ссылке: Дневник погружений

Сертификат о полете на самолете , в ходе которого C.Н. Ваньшин управлял самолетом несколько минут: Сертификат

Видео с фестиваля «Моторы войны» доступно по ссылке: С. Н. Ваньшин за рулем тягача

Поделиться: