Главная - Новости - Участие Ваньшина С.Н., Ваньшиной О.П. и Февральских В.С. в качестве докладчиков на юбилейной V Летней международной школе тифлокомментирования

Участие Ваньшина С.Н., Ваньшиной О.П. и Февральских В.С. в качестве докладчиков на юбилейной V Летней международной школе тифлокомментирования

В рамках Года 10-летия становления тифлокомментирования в России в г. Екатеринбурге прошла V Летняя международная школа «Тифлокомментирование как новая социальная услуга для людей с проблемами зрения». Мероприятие проходило на площадке Президентского центра имени Б. Н. Ельцина два дня: 25 и 26 августа 2021 при поддержке Министерства культуры Свердловской области, Свердловской областной специальной библиотеки для слепых, Российской библиотечной ассоциации, Благотворительного фонда «Искусство. Наука. Спорт».

Открыл работу юбилейной Школы Сергей Николаевич Ваньшин, автор российской концепции тифлокомментирования, кандидат педагогических наук, генеральный директор НУ ИПРПП ВОС «Реакомп». Совместно с соавтором концепции Ольгой Павловной Ваньшиной он выступил с докладом «Развитие тифлокомментированиия в России: Оценка состояния на 2021 год». Также ведущий тифлокомментатор-реабилитолог Института Вера Сергеевна Февральских представила доклад с презентацией на тему «Профессиональное и волонтерское тифлокоментирование на примере арт-практик и активизма».

В работе Школы приняли участие более 100 специалистов и специалисток из 30 регионов Российской Федерации, а также дальнего и ближнего зарубежья (Китай, Великобритания, Казахстан, Узбекистан). Впервые Школа проходила в гибридном формате: помимо оффлайн- формата была организована прямая трансляция на официальном сайте Свердловской областной специальной библиотеки для слепых и на портале «Культура.РФ».

Участницы и участники Школы подняли и обсудили актуальные проблемы тифлокомментирования в России и аудиодескрипции зарубежом, поделились друг с другом накопленным за десятилетие в разных областях тифлокомментирования опытом, обозначали направления дальнейшего развития сферы тифлокомментирования и сотрудничества.

Тифлокомментарий Веры Февральских к двум цветным фотографиям Свердловской библиотеки для слепых.

На первом фото около тридцати участников и участниц V Летней школы тифлокомментирования со всей России. Они выстроились в линию на сцене просторного кино-конференц-зала Ельцин Центра. Среди них организаторы Школы, докладчики и слушатели, в том числе несколько незрячих и слабовидящих в темных очках, с белыми тростями. Все одеты официально, вместе с тем легко, по-летнему. Все улыбаются. По центру рядом Ольгой Павловной Ваньшиной и Ириной Безруковой стоит Сергей Николаевич Ваньшин.

На втором фото на сцене кино-конференц-зала Ельцин Центра за высокой кафедрой из перфорированного черного металла (ее декор напоминает декор фасадов Ельцин-центра) выступают с докладом Сергей Николаевич и Ольга Павловна Ваньшины. Сергей Николаевич — белый мужчина среднего роста, лет шестидесяти, с густой шевелюрой коротких седых волос. Одет в строгий светлый серо-бежевый костюм. Выражение лица докладчика строгое, сосредоточенное. Он читает пальцами рук свои записи, сделанные шрифтом Брайля, говорит в микрофон, который держит стоящая рядом Ольга Павловна. Ольга Павловна — шатенка с короткой стрижкой среднего роста лет шестидесяти. На ней длинное синее летнее платье с коротким рукавом. За докладчиками на большом экране проектора – первый слайд презентации. На бело-голубом фоне имена докладчиков и название темы доклада: «Развитие тифлокомментирования в России: Оценка состояния на 2021 год». Конец тифлокомментария.

Фото 1

 

Фото 2

Поделиться: