Главная - Новости - Участие Ваньшина С.Н., Ваньшиной О.П. и Февральских В.С. в качестве экспертов и лекторов проекта «Инклюзивный музей. Незрячие и слабовидящие посетители», реализуемого Российским комитетом Международного совета музеев (ИКОМ России)

Участие Ваньшина С.Н., Ваньшиной О.П. и Февральских В.С. в качестве экспертов и лекторов проекта «Инклюзивный музей. Незрячие и слабовидящие посетители», реализуемого Российским комитетом Международного совета музеев (ИКОМ России)

С 13 по 16 июля 2021 года при поддержке Фонда Президентских грантов в рамках проекта «Инклюзивный музей. Незрячие и слабовидящие посетители» Российским комитетом Международного совета музеев (ИКОМ России) был проведен четырехдневный тренинг «Расширяя сенсорный опыт: работа с незрячими и слабовидящими посетителями в музее».

Программа тренинга включала просмотр фильмов — участников Международного инклюзивного кинофестиваля «Кино без барьеров» и последующей дискуссии о социальных медиа как средстве продвижения инклюзивных ценностей в публичном пространстве, о практике тифлокомментирования в России, особенностях и актуальных проблемах тифлокомментирования медиаконтента в учреждениях культуры.

Для участия в дискуссии по вопросам тифлокомментирования в качестве экспертов были приглашены генеральный директор Института профессиональной реабилитации и подготовки персонала Всероссийского Общества слепых «Реакомп», автор концепции тифлокомментирования Сергей Николаевич Ваньшин, соавтор концепции тифлокомментирования Ваньшина Ольга Павловна и ведущий реабилитолог-тифлокомментатор Февральская Вера Сергеевна.

Кроме того, для участников тренинга Ваньшин С.Н. и Ваньшина О.П. провели лекцию «Основы тифлокомментирования».

Работа Ваньшина С.Н., Ваньшиной О.П. и Февральских В.С. в качестве экспертов и лекторов была высоко оценена организаторами мероприятия. Российским комитетом Международного совета музеев в торжественной обстановке были вручены благодарственные письма.

Поделиться: