Главная - Новости - Фонд развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан о подготовке в институте «Реакомп» первых тифлокомментаторов из Узбекистана

Фонд развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан о подготовке в институте «Реакомп» первых тифлокомментаторов из Узбекистана

 

Российский институт «РЕАКОМП» подготовит первых тифлокомментаторов из Узбекистана

Фонд развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан отправит на обучение первых в стране специалистов по тифлокомментированию.

 Фонд развития культуры и искусства с 2019 года разрабатывает долгосрочную программу инклюзивности в культурных учреждениях страны, которая предполагает реконструкцию объектов культуры, реконструкцию городской инфраструктуры и образовательные программы для сотрудников культурных учреждений с целью расширить возможности для людей с ограниченными возможностями.

В 2019 году Фонд инициировал и организовал проведение первого международного благотворительного забега в истории Узбекистана Samarkand Half Marathon. Цель проекта – привлечь внимание общественности к проблеме инклюзии и доступности объектов культуры для людей с инвалидностью. В рамках Samarkand Half Marathon была организована первая тактильная выставка «Тактильная среда» при участии мастерской тактильных объектов Studio Schu, которая также работает с Музеем современного искусства Гараж, Музеем русского импрессионизма, Государственным историческим музеем в Москве, Государственным музеем изобразительных искусства им. А.С. Пушкина и многими другими.  Выставка была доступна незрячим и слабовидящим людям благодаря технологии тифлокомментирования, которую провели специалисты из Москвы.

Тифлокомментирование — это новая социальная услуга, которая помогает инвалидам по зрению наравне с другими людьми принимать участие в общественной и культурной жизни, иметь доступ к произведениям культуры в доступных форматах.  Одна из основных задач тифлокомментирования — это снятие информационных барьеров, которые стоят перед инвалидами по зрению.  Тифлокомментирование — это лаконичное описание предмета, пространства или действия, которые непонятны слепому (слабовидящему) без специальных словесных пояснений. Тимфлокомментирование осуществляется в кино, на театральной сцене, на телевидении, в музеях, на спортивных мероприятиях.

 

 

Фонд продолжил внедрение этой технологии. С 2019 года Фонд сотрудничает с Институтом профессиональной реабилитации и подготовки персонала РЕАКОМП. Институт также принял участие в Международной конференции Фонда развития культуры и искусства в Ташкенте в рамках Самаркандского полумарафона в 2019 году. Отдельно РЕАКОМП провел мастер-классы для детей и лекции для культурных учреждений столицы по технологии тифлокомментирования. В феврале 2020 года для детей и учащихся школы-интерната №77 города Ташкента в Государственном Молодежном театре Узбекистана были показаны и озвучены спектакли «Первая любовь Ходжи Насреддина» и «Лекарь поневоле». Озвучила их Юлия Андриевич, специалист проекта для тактильных решений для музеев и тифлокомментирования Inclusive Devision.

«Инклюзивная среда нуждается не только в инфраструктуре, как часто принято думать, она развивается путём привлечения и обучения специалистов узкого профиля. К таким можно отнести тифлокомментаторов. Фонд обучит двух кандидатов, которые смогут не только вести профессиональную деятельность в Узбекистане и, к слову, будут первыми в стране, а продолжат обучение здесь, у нас» — прокомментировала проект Гаянэ Умерова, исполнительный директор Фонда развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан.

В 2021 году, приглашенный специалист Ирина Безрукова, российская актриса, выпускница РЕАКОМП и тифлокомментатор высшей категории. Ирина Безрукова озвучила 3 спектакля: «Золотой дракон» в театре Ильхом, «Это я, Эдит Пиаф» в Государственном Молодёжном театре Узбекистана, «Как баба Маша Колобка пекла» в Республиканском кукольном театре Узбекистана и балет «Лебединое озеро» в Государственном академическом большом театре им. Алишера Навои.

«Я считаю, что тифлокомментирование – это особый вид искусства и, одновременно, миссия. Я счастлива, что обладаю этой профессией и очень благодарна Институту «Реакомп» за то, что идет такая серьезная подготовка тифлокомментаторов. Мы можем сравниться по уровню мастерства с теми странами, которые занимаются этим уже очень давно. Моя большая человеческая благодарность программе «Особый взгляд», в рамках которой обучают новых тифлокомментаторов, а это значит, что все больше и больше незрячих будут воспринимать искусство в более полной мере. Я знаю, что во всех странах мира тифлокомментатор считается редчайшей и элитной профессией. Поэтому я желаю успеха, терпения и усердия всем вновь набранным тифлокомментаторам, потому что они выбрали такую профессию, которая делает мир лучше и ярче»

 

 

По данным министерства здравоохранения на 2019 год зарегистрировано 710 003 человека с ограниченными возможностями. Из 65 197 детей с ограниченными возможностями, которые должны получить среднее образование 13 % не обучаются, 18% обучаются на дому, что не обеспечивает качества образования. Не обеспечен доступ лицам, входящим в инклюзивную группу в спортивные, культурные, образовательные и другие общественные предприятия, позволяющие обеспечить их содержательный досуг. 90 % культурных учреждений не приспособлены для посещений лиц, входящих в инклюзивную группу.

В ближайшее время 2 студента из Узбекистана пройдут обучение на тифлокомментарий и в нашей стране появятся первые специалисты, ведущие аудиодескрипцию на узбекском языке. Развитие инклюзивного проекта по тифлокомментированию станет первым в Центральной Азии. Студенты освоят азы горячего и подготовленного, автоматизированного и прямого тифлокомментирования, которое они смогут использовать при работе в театрах, музеях, кино, на спортивных и культурно-массовых мероприятиях, где незрячим и слабовидящим посетителям часто требуются специальные пояснения.

В обучении примут участие — автор российской концепции тифлокомментирования, к.п.н., генеральный директор НУ ИПРПП ВОС «Реакомп» Сергей Николаевич Ваньшин, его соавтор Ольга Павловна Ваньшина, а также профессиональные тифлокомментаторы высшей категории Февральских В.С.(сотрудник НУ ИПРПП ВОС «Реакомп»), Шарова Е.Н.(сотрудник Музея русского импрессионизма), Сенаторов М.М (комментатор телеканала Матч ТВ) – выпускники института «Реакомп». В программе предусмотрены теоретические и практические формы обучения, в том числе с применением дистанционных образовательных технологий, выездное занятие в к/т «Художественный», где с помощью специального оборудования будет продемонстрирован фильм с тифлокомментарием и проведен мастер-класс по его использованию. Особое внимание уделяется отработке практических навыков тифлокомментирования.

«Выражаю самую искреннюю благодарность Вашему правительству за выбор, который был сделан в отношении нас в Узбекистане. В ноябре 2019 года между институтом Реакомп и Фондом развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан был заключен Меморандум о сотрудничестве, в рамках реализации которого в наш институт были направлены на обучение по программе «Тифлокомментирование» Ваши соотечественницы. Мы, разработчики системы тифлокомментирования, которой в этом году исполняется 10 лет, гордимся, что институт «Реакомп» подготовит первых профессиональных тифлокомментаторов для Узбекистана» — генеральный директор НУ ИПРПП ВОС «Реакомп» Сергей Николаевич Ваньшин

Фонд развития культуры и искусства при Министерстве Республики Узбекистан на протяжении нескольких лет развивает образовательные программы в сфере инклюзии, которые находят отклик у сотен людей, в особенности у детей с ограниченными возможностями.

Дополнительная информация:

Фонд развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан на регулярной основе организовывает
и поддерживает мероприятия в области искусства, литературы, театра, музыки, архитектуры и хореографии. Фонд активно налаживает международные культурные связи
и продвигает культуру Узбекистана на мировой арене, сотрудничая с ведущими культурными институциями по всему миру. Среди долгосрочных программ Фонда – создание инклюзивной и доступной среды, реновация музеев, развитие образования в сфере культуры и меценатства, а также подготовка новых специалистов для музеев, театров и других культурных учреждений. Среди специальных проектов Фонда-международные беговые соревнования, объединяющие под собой идеи популяризации активного образа жизни и поддержки людей с инвалидностью.

Официальный сайт: www.acdf.uz

Instagram:  https://instagram.com/acdfuz

Facebook: https://www.facebook.com/acdfuz

Telegram: https://t.me/acdfuz

Email: info@acdf.uz

 

 

Поделиться: