Главная - Выпуск 1

Выпуск 1

Дорогие друзья!

Современная жизнь региональных и местных организаций Всероссийского общества слепых сложна и многогранна. Эффективность работы этих организаций во многом зависит от уровня профессиональной компетентности их председателей, специалистов и активистов. Практика показала, что современные руководители и активисты нуждаются в постоянном повышении знаний, умений и навыков современной управленческой деятельности, учете особенностей работы с инвалидами. Поэтому одной из стратегических задач нашего Общества на протяжении всей истории была и остается профессиональная подготовка и повышение квалификации его работников.
Итоги прошедшей отчетно-выборной кампании в местных организациях ВОС, а их в Обществе около 800, продемонстрировали процесс обновления руководящего состава этих организаций. На смену старшему поколению опытных и зрелых профессионалов приходит более молодое поколение, которому необходимо за короткое время овладеть современными методиками в области управления, реабилитации, взаимодействия с государственными органами власти и органами местного самоуправления, а также с другими общественными организациями. Именно для них, в первую очередь, Аппарат Управления ВОС и Институт профессиональной реабилитации и подготовки персонала ВОС «Реакомп» начинают выпуск серии методических пособий «Библиотечка председателя МО ВОС», в которых будут рассмотрены современные направления, формы и методы работы местных организаций. В пособиях будет отражен как разнообразный передовой опыт работы МО ВОС, накопленный АУ ВОС, так и новые методики реабилитации, апробированные ИПРПП ВОС «Реакомп», который с 2004 года на своей базе организует и проводит обучение председателей и секретарей МО ВОС.
Знаменательно, что первые выпуски приурочены к XXI съезду ВОС, делегаты которого получат их одними из первых.

Президент ВОС А.Я. Неумывакин

С уверенностью могу сказать, что данные материалы будут полезны для всех руководителей организаций и актива Всероссийского общества слепых.

СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ИНВАЛИДОВ ПО ЗРЕНИЮ

Мы не будем рассматривать различные толкования понятия социально-психологической реабилитации, а дадим его определение максимально простое и приближённое к практике — это любое действие, мероприятие, которое повышает качество жизни инвалида. Например, повышение его мобильности, бытовой самостоятельности, способности ориентироваться в пространстве, расширение и совершенствование доступа к информации, повышение социального статуса за счёт трудоустройства и/или развития коммуникативных способностей и расширения социальных контактов, повышение заниженной самооценки, а также многое другое, примеры чего будут встречаться в этой брошюре. Данное издание адресовано, в первую очередь, председателям местных организаций ВОС, но в то же время предназначено для всех, кто по своему профессиональному долгу (реабилитологи, работники ВОС, социальные служащие) или обстоятельствам жизни (родственники, друзья незрячих) имеют дело с инвалидами по зрению.
Социально-психологическая реабилитация чрезвычайно важна для всех инвалидов по зрению, как слепорождённых, так и утративших зрение в зрелом возрасте. С потерей зрения жизнь человека и система его ценностей кардинально меняются. Основная цель социально-психологической реабилитации — оказание психологической помощи и поддержки инвалидам по зрению, повышение степени их адаптации к окружающей действительности. Существенной частью этого процесса является элементарная или начальная реабилитация — это обучение инвалидов по зрению навыкам бытового самообслуживания и ориентировке в пространстве. Приобретенные навыки позволяют человеку не только быть самостоятельным в быту, но и чувствовать себя увереннее при взаимодействии с другими людьми, при трудоустройстве, дают возможность максимально использовать свои способности для полноценной жизни.
Обучение инвалидов по зрению практическим навыкам элементарной реабилитации предполагает психологическое сопровождение со стороны специалистов, в том числе и местных организаций ВОС. Специалист, занимающийся реабилитацией, должен иметь полное представление о слепом человеке: в какой среде он жил и живёт сейчас, его образование, каковы были потребности и как они трансформировались после потери зрения, какие цели он ставил перед собой раньше и какие после потери зрения.
Скорость овладения навыками элементарной реабилитации во многом зависит от уровня мотивации незрячего. Однако обучение этим навыкам недостаточно для восстановления психологического состояния слепого человека.
Наряду с обучением необходимо путём индивидуальных бесед и группового общения дать человеку возможность высказать своё отношение к слепоте. В этом плане наиболее эффективной является работа в группе. Незрячий встречается с людьми, находящимися в такой же жизненной ситуации. При этом он обнаруживает, что и у других людей есть свои переживания, и некоторые смогли с ними справиться. Позитивный опыт этих людей становится прекрасным стимулом для преодоления имеющихся у инвалида по зрению на данный момент переживаний, связанных с проблемами зрения.

РАБОТА С ЛЮДЬМИ, НЕДАВНО ПОТЕРЯВШИМИ ЗРЕНИЕ

В местные организации ВОС нередко обращаются люди, потерявшие зрение во взрослом возрасте. Сотрудники и активисты ВОС — это как раз те люди, которые могут и должны протянуть такому человеку руку помощи, поддержать, помочь пережить сложный период и заново вернуться к полноценной жизни. К сожалению, люди, потерявшие зрение, и их родственники часто не знают о существовании Всероссийского общества слепых. Не всегда их информируют об этом сотрудники медицинских учреждений и органов соцзащиты. Поэтому председателям местных организаций ВОС важно организовать в своем городе или регионе выявление лиц, недавно ставших инвалидами по зрению, и в дальнейшем наладить работу с ними путем вовлечения в жизнь общества. И чем раньше человек, потерявший зрение, получит помощь, тем быстрее наступит процесс его адаптации к слепоте и поиск компенсаторных возможностей. В данный период помощь реабилитированных инвалидов по зрению незаменима.
С этого момента собственно и начинается процесс реабилитации. Очень важно, чтобы его начало совпало с появлением активности со стороны самого ослепшего.

РАБОТА С ЧЛЕНАМИ ВОС, ПЕРЕЖИВАЮЩИМИ ТРУДНУЮ ЖИЗНЕННУЮ СИТУАЦИЮ

В сложных жизненных ситуациях (развод, смерть или болезнь близкого человека и т. д.) человеку свойственно стремление к поиску поддержки у тех, кому он доверяет. Инвалиды по зрению не исключение. Чаще они обращаются со своими проблемами в местную организацию ВОС, специалисты которой должны обладать способностями, позволяющими им уметь оказать поддержку человеку в трудную для него минуту.
Для общения с человеком, переживающим психологический кризис, важно знать:
1. Человек, переживающий кризис, может либо не осознавать, что ему нужна поддержка, либо осознавать это, но стремится не показывать, что он в ней нуждается. Некоторые люди, особенно это касается мужчин, считают, что нужно справляться со всеми проблемами самостоятельно и ни в коем случае не показывать, что тебе плохо. В этом случае специалист не должен говорить человеку: «Да, я понимаю, что тебе плохо». Важно просто дать понять, что он и другие его товарищи готовы быть рядом с ним в трудную минуту.
2. Если человек рассказывает о своей проблеме, специалист должен быть готов его внимательно выслушать. Причем важно не торопить, не перебивать, а задавать только те вопросы, которые помогают человеку выговориться. Не стоит в этот момент спорить, пытаться его переубедить. Возможно, придется выслушать одну и ту же историю несколько раз. В этом случае необходимо проявить терпение. Это очень важно для собеседника.
3. Если человек готов к диалогу, можно с целью поддержки привести позитивные примеры из своего личного опыта или жизни других людей.
4. Нельзя навязывать помощь человеку, в то же время необходимо дать ему понять, что вы в любой момент готовы его поддержать.
5. Предлагайте только ту помощь, которую на самом деле можете оказать человеку.
6. При необходимости порекомендуйте учреждение, где можно получить квалифицированную психологическую или медицинскую помощь.
Поддержка безработных членов ВОС
Граждане, имеющие инвалидность, являются менее конкурентоспособными на открытом рынке труда. Им сложнее найти работу, и часто именно они в первую очередь становятся жертвами массовых увольнений. При этом инвалидам по зрению сложнее адаптироваться к быстро меняющимся условиям: найти работу в другой отрасли, пройти переобучение, получить новую специальность и т. д. В течение последнего времени возникают проблемы с трудоустройством инвалидов по зрению на предприятиях ВОС, которые традиционно считались основными объектами профессиональной реабилитации. Зачастую это связано как с сокращением численности работающих на предприятиях, так и с желанием самих инвалидов по зрению работать не на специализированных предприятиях, а быть интегрированными в общество. Очевидно, что сотрудникам местных и региональных организаций ВОС в ближайшие годы придется все больше и больше работать с инвалидами, потерявшими работу или находящимися в процессе ее поиска. Именно специалисты местных организаций могут и должны оказывать им психологическую поддержку и адекватную помощь. Для эффективного взаимодействия, председатель и другие сотрудники местной организации должны быть знакомы с общими закономерностями психологического состояния и поведения инвалидов по зрению в ситуации кризиса, в частности связанного с потерей работы.
Потеря работы — это один из основных источников стресса для человека. Потерявший работу человек утрачивает прежний социальный статус и чувствует себя отстраненным от привычного социального окружения, ощущает себя ненужным, невостребованным, «лишним». В связи с этим могут осложняться отношения в семье и с друзьями. Если период безработицы затягивается, меняется стиль жизни и весь ее уклад. Нетрудно себе представить, что такие перемены влияют на психологическое состояние потерявшего работу человека и часто создают кризисную ситуацию в его жизни. Состояние и поведение человека, переживающего психологический кризис, отличается от свойственных ему поведенческих реакций в других ситуациях.
Конечно, сотрудник местной организации, не имеющий специального психологического образования и соответствующей подготовки, не в полной мере может оказывать психологическую помощь человеку, переживающему кризис. Но знание общих закономерностей изменения психологического состояния человека, находящегося в кризисе, помогут лучше понимать инвалида по зрению и оказывать ему посильную поддержку:
1. У всех людей разный жизненный опыт и разное восприятие происходящего с ними. При оказании помощи специалист должен проявить интерес к тому, что случилось именно с этим человеком. Не нужно сравнивать его с собой или кем-то еще. Не стоит говорить что-то вроде: «Вы не один такой. Сейчас всем тяжело. У всех семьи» и т.д. Это не поддерживает, а, наоборот, является препятствием для устранения психологической проблемы.
2. Применяя приемы активного слушания, предоставьте человеку возможность выговориться, выразить свои чувства, даже если они непонятны или неприятны по каким-либо причинам. Не стоит убеждать его в чем-либо, важно просто дать выговориться и выслушать человека.
3. Стремитесь максимально поддержать человека, оставшегося без работы, но в то же время оставляйте за ним ответственность за решение ситуации. При этом ни в коем случае не обещайте ему того, что вы не сможете выполнить. Говорите только о том, что вы точно сможете сделать. Например: «Заходи к нам, всегда тебе рады». Или: «Если будет нужна помощь с составлением резюме — обращайтесь». Всегда оставляйте за собеседником выбор — принять ваше предложение о помощи или нет.
4. Когда человек уже в состоянии заняться поис¬ком работы, по его желанию можно обсудить с ним возможные варианты трудоустройства. Совместно проанализируйте с ним его профессиональные возможности, имеющиеся навыки, дополнительные знания, опыт предыдущей работы и т. д. Обсудите различные варианты решения проблемы, в том числе которые он может не брать во внимание, например, открытие собственного дела, превращение своего хобби в источник дохода и т. д.
5. Человек, испытывающий кризис, должен быть уверен, что сотрудники местной организации всегда готовы поддержать инвалида по зрению и оказать ему посильную помощь.
Председатель местной организации ВОС ежедневно сталкивается в своей работе с различного рода конфликтными ситуациями. От умелого поведения председателя, которому иногда приходится выступать в роли «третейского судьи», разбираясь в отношениях между членами своей организации, зависит не только микроклимат, но и психологическое состояние каждого ее члена.
В основе любого конфликта лежат противоречия между интересами людей, либо организаций. А сам конфликт можно определить как явное или скрытое противостояние расходящихся интересов или целей этих людей или групп людей, в частности, организаций.
Нельзя однозначно сказать, полезны конфликты или вредны. Чаще всего у них есть и позитивные, и негативные последствия. К позитивным последствиям конфликта относится то, что после его успешного разрешения психологический климат в коллективе, как правило, улучшается и уменьшается напряженность. Конфликт позволяет вскрыть имеющиеся в организации противоречия, которые до этого не замечали или старались не замечать. После этого появляется по крайней мере принципиальная возможность изменить то, что не устраивало участников конфликта. В то же время, если конфликты вспыхивают в организации слишком часто, по любому поводу, атмосфера становится некомфортной для всех ее членов.
Поэтому председателю местной организации ВОС важно уделять внимание не только разрешению конфликтов, но и их профилактике конфликтов путем создания такого психологического климата, когда люди, с одной стороны, готовы сотрудничать и поддерживать друг друга, а с другой, могут при необходимости открыто сказать о том, что их не устраивает.
Основными тактиками урегулирования конфликтов являются:
1. Тактика ухода, или избегания конфликта.
2. Компромисс или сотрудничество.
3. Односторонние уступки или приспособление.
4. Силовое подавление конфликта.
1. Компромисс является наиболее эффективным способом разрешения конфликта, так как позволяет сторонам открыто заявить, что именно каждую из них не устраивает в сложившейся ситуации, и договориться об условиях, приемлемых для всех. Для реализации этой тактики важно придерживаться следующих правил:
2. Необходимо выделить место и время для обсуждения проблемы. При этом главное — преодолеть сопротивление сторон, пытающихся уйти от контакта. Важно убедить каждую из сторон конфликта, что такое обсуждение выгодно всем.
3. Нужно обеспечить благоприятную обстановку на весь период проведения встречи, создать условия для спокойного разговора. Имеется в виду и наличие места, где никто посторонний не помешает, и создание подходящего психологического климата.
4. Необходимо соблюдать правила ведения беседы.
• В начале диалога важно выразить надежду на достижение согласия. После этого нужно напомнить о необходимости соблюдения правил ведения переговоров: не перебивать говорящих, четко обозначать свою позицию, отказаться от угроз и т.д.
• После вступительных слов необходимо изложить суть проблемы и предложить каждой из сторон высказаться по этому поводу, рассказать о своем видении ситуации.
• Ведущему важно не допускать переход переговорщиков на личности, оскорбления, беседу на повышенных тонах. Все эти проявления должны сразу пресекаться. Важно самому быть корректным и требовать вежливости и корректности от конфликтующих сторон.
• Необходимо все время следить за тем, чтобы тема обсуждения оставалась в русле конкретной проблемы, и участники ни в коем случае не переходили к обобщенным суждениям вроде: «Вы всегда так себя ведете» или «С вами никогда невозможно договориться».
• Следует дать каждой стороне возможность высказать свои предложения по решению проблемы.
Завершающим шагом разрешения конфликта является заключение договора. Договор при этом должен устраивать обе стороны. Важно, чтобы решение было конкретным и четко определяло, кто что делает и как.
Председатель МО ВОС должен быть объективным и приложить все усилия для избегания конфликтных ситуаций. Необходимо помнить: конфликт легче предотвратить, чем потом его урегулировать и ни в коем случае нельзя самому выступать инициатором конфликта. Для этого ему и его активу необходимо хорошо знать проблемы, с которыми сталкиваются члены его организации и прилагать все усилия для их разрешения.
Надеемся данное пособие окажет помощь в выполнении его профессиональных обязанностей. Для более эффективной деятельности в области социально-психологической реабилитации рекомендуем председателю местной организации использовать теоретические знания и практический опыт психологов из числа инвалидов по зрению, проживающих в его регионе.