Главная - Выпуск 5

Выпуск 5

У старости есть свои удовольствия, не меньшие, чем удовольствия молодости.
Старость находит удовлетворение в собственной совершенности
Сомерсет Моэм
Введение
В 2011-ом году Институтом профессиональной реабилитации и подготовки персонала ВОС «Реакомп» было разработано методическое пособие «Особенности работы с инвалидами по зрению пожилого возраста».
В настоящем пособии представлена дополнительная информация об особенностях работы с инвалидами по зрению пожилого возраста, позволяющая председателям местных организаций Всероссийского общества слепых (МО ВОС) проводить ее более эффективно.
Старение, как и любой этап жизни человека, имеет не только отрицательные, но и положительные стороны. Сосредоточение внимания на отрицательных сторонах жизни человека часто является результатом психологического склада конкретного человека, а не отражением реальных событий. Среди членов МО ВОС преобладают инвалиды по зрению пожилого возраста, однако во многих организациях есть и молодые инвалиды по зрению, имеющие активную жизненную позицию. Председатель МО ВОС в своей повседневной работе должен использовать положительные особенности большинства людей пожилого возраста, которые способны принять ответственность на себя, труд рассматривают как необходимое условие существования, стремятся к общению с людьми для формирования молодого поколения членов ВОС.
1. Общественные стереотипы старости
Стереотип — устоявшееся отношение к происходящим событиям, выработанное на основе сравнения их с внутренними идеалами. Система стереотипов составляет миропонимание.
Общество может навязывать стереотип «ущербности» пожилого человека. Невнимательное, безразличное отношение к проблемам пожилого человека в социуме также формирует определенный стереотип. И если в поликлинике пожилому пациенту врач может сказать, что в таком возрасте ваши болезни — это норма, то председателю МО ВОС не рекомендуется таким образом относиться к пожилому человеку, обратившемуся за помощью, чтобы навязанные стереотипы не отражались в виде некорректного к нему отношения.
Человек пожилого возраста сталкивается с проблемами, которые связаны с естественным ходом жизни любого человека. Стремление увидеть позитивные моменты на каждом этапе жизни любого человека, в том числе инвалида по зрению пожилого возраста, создает условия для сознательного управления процессом общения и делает более благоприятной перспективу предстоящего периода жизни. Если инвалид по зрению пожилого возраста концентрирует свое внимание на негативных сторонах старения, он оказывается в плену представлений, что старение неизбежно связанно с монотонным снижением всех функций организма. В результате такого понимания развития человека у пожилого инвалида по зрению могут наблюдаться:
— снижение познавательных функций;
— снижение энергетического тонуса, что ведет к потере интереса к жизни;
— появление чувства вины по поводу своего существования;
— уменьшение остроты понимания окружающей обстановки;
— появление устойчивого мнения об ущербности своего состояния.
Человек переживает свои преклонные годы в зависимости как от внешних, так и от внутренних факторов. Поведение инвалида по зрению в пожилом возрасте зависит не только от биологических или физиологических факторов, но и от самой личности человека, его переживаний и жизненного опыта. Одним из главных факторов является влияние окружения на пожилого человека. Роль пожилого человека в это время, способ бытия и поведения определяется окружением, в котором он живет. И, если от него ожидают пассивности (активности), то может возникнуть разлад между тем, что пожилой человек может делать, хотел бы делать и тем, что ожидают от него другие люди.
Часто общество создает стереотип пожилого человека, который опирается на крайние группы, черты которых приписывают всем пожилым людям. Но старость не является, прежде всего, биологическим процессом или снижением возможностей. Стереотип, который сформировался на основе того, что общество ожидает от пожилого человека, к сожалению, в значительной степени определяет поведение людей, причём и самих стариков и их окружения. Некоторые из них противоречат друг другу, что не мешает им уживаться в общественном сознании, поскольку общественный стереотип — явление во многом иррациональное.
Например:
Позитивный стереотип:
Пожилые люди относятся к довольно зажиточной категории населения. Работающие члены общества щедро обеспечивают их пенсиями и пособиями.
Негативный стереотип:
Большинство пожилых людей бедны.
2. Природные резервы человека
Считается, что природные резервы человека таковы, что их активизация приводит, если не к полному, то к существенному снижению темпов старения. В возрастном развитии наряду со старением, которое является разрушительным процессом, возникает процесс жизненного роста, направленный на стабилизацию жизнеспособности и сохранения равновесия организма. Механизмы мобилизации человеческого организма работают благодаря механизмам саморегуляции.
3. Саморегуляция
Саморегуляция — обеспечение самоорганизации различных видов психической активности человека. В пожилом возрасте существенным условием стабильного уровня психологической саморегуляции является сохранение уровня обменных процессов, достаточных для замедления темпа биологического старения. Для инвалида по зрению пожилого возраста психические и физические тренировки взаимосвязаны, они позволяют регулировать жизнеспособность и способствуют долголетию. Постоянное умственное напряжение способствует поддержанию тонуса коры головного мозга и повышает как умственную, так и физическую работоспособность человека.
4. Понятие и процесс старения
Старение человека очень сложно и неоднозначно. С одной стороны, старость отождествляется с мудростью, опытом, выдержкой, эрудицией, пониманием, терпением. Известны многие великие творения человечества, созданные людьми пожилого возраста. С другой стороны, у стареющего человека появляется много ограничений. Если в этом возрасте человек становится инвалидом, то количество этих ограничений возрастает многократно, при этом увеличивается и психоэмоциональная нагрузка. У стареющего человека всегда много психологических и социальных проблем. Одни люди с этими проблемами стараются справиться самостоятельно или мудро подключают к помощи своих близких, другие в силу объективных или субъективных причин не могут этого сделать. Председатель МО ВОС не должен оставаться безучастным к психологическим проблемам своих инвалидов по зрению, тем более что от успешного их решения во многом зависит не только процесс эффективной реабилитации инвалидов, но и работа всей организации в целом.
Считается, что человек пожилого возраста живет прошлой жизнью, идеализируя ее и все события в ней происходившие в силу того, что у него меньше возможностей и перспектив развития в настоящее время. Многие люди пожилого возраста, которые не согласны с данным утверждением, стараются дальше развиваться во всех направлениях, стремятся больше познать, быть полезными другим людям, заняться интересными для себя делами, на которые ранее у них не хватало времени.
Председатель МО ВОС должен учитывать эти особенности и стремления людей пожилого возраста при планировании и проведении различных мероприятий в своей организации. Рекомендуется вовлекать в процесс их подготовки и проведения всех членов местной организации независимо от возрастной категории. Взаимодействие молодежи и людей пожилого возраста будет способствовать их взаимному обогащению. Инвалиды по зрению пожилого возраста способны поделиться своим жизненным практическим опытом и знаниями, а молодежь способна зарядить их своей жизненной энергией.
Пожилые люди не всегда способны мириться с ограничениями, обусловленными возрастом. Психологически не каждый стареющий человек к этому готов, его могут вывести из равновесия успехи товарищей, других людей того же возраста, молодых людей и многое другое: выход на пенсию, боязнь быть ненужным социуму, ощущение своей бесполезности в этом мире, потеря профессионального статуса и т.д. Выход на пенсию может способствовать потере той доли ответственности, которая требовалась от человека в процессе профессиональной деятельности. Вместе с этим зачастую происходит потеря стимула, побуждающего человека к развитию, поддержанию должной физической и интеллектуальной формы. В этом случае для каждого человека, а инвалида по зрению особенно, важно сохранить ответственность за себя, свой внутренний мир, свои поступки, действия, остаться самостоятельной личностью. Шагом к этому будет приобретение как можно большей независимости от окружающих.
Люди пожилого возраста часто в полной мере включаются в проблемы своих детей, внуков, друзей, знакомых, что приводит к отождествлению своего внутреннего мира с их внутренним миром. При этом происходит потеря собственной идентичности. И если по каким-либо причинам другая сторона, к которой они так привязались, отказывается от их дальнейшего участия в своей жизни (внуки выросли, не нуждаются в присмотре, друзья изменили образ жизни, в которой не осталось места для старых знакомых и т.д.), то пожилой человек может это воспринять как тяжелейший удар. Именно сохранение своего внутреннего мира и расширение диапазона сфер интересов поможет избежать таких проблем. Те из пожилых людей, которые заранее психологически готовили себя к этому периоду, не так остро реагируют на происходящие события.
В некоторых случаях люди пожилого возраста утрачивают жизненные ориентиры и доживают свои дни как придется. Председатель МО ВОС может в своей работе столкнуться с таким отношением к жизни инвалида по зрению, не проявляющего должной активности. Рекомендуется учесть особенность данного человека, не раздражаться на его потребительское отношение, а постараться понять и найти компромиссное решение для привлечения к работе в местной организации. Многим инвалидам по зрению пожилого возраста свойственны такие черты характера, как ворчливость, капризность, болтливость, нечистоплотность и т.д. Зачастую они не пользуются уважением среди членов местной организации и находятся в своеобразной изоляции.
Одинокие, они пытаются найти сочувствие у окружающих, но из-за своего характера и ограниченности интересов отклика не находят, а то и подвергаются насмешкам. Если такой инвалид по зрению обращается в МО ВОС, он будет очень рад в день обращения надолго задержаться в организации и получить ту долю внимания, которой он обделен. При этом он не всегда доброжелателен к окружающему миру, а заодно и к руководителю и секретарю МО ВОС. Рекомендуется в таком случае набраться терпения, проявить мудрость и сострадание: говорить спокойным голосом, вежливо, не перебивая, выслушать человека, ответить на интересующие его вопросы и при необходимости договориться о следующей встрече в определенный день и время.
Многим одиноким людям, обращающимся в МО ВОС, свойственна особенность излишне обстоятельно и многословно излагать свои мысли, неумение регулировать этот процесс, проявлять речевой эгоизм. При посещении МО ВОС такой инвалид по зрению не слушает своего собеседника и сводит общение к нескончаемому монологу. Все это не лучшим образом отражается на отношениях с окружающими. Задача председателя МО ВОС корректно прервать монолог и продолжить беседу, ни в коем случае нельзя повышать при этом голос.
Многие инвалиды пожилого возраста сохраняют достоинство и независимость, а некоторые из них ранее не чувствовали себя настолько уважаемыми, как сейчас. Поэтому им нравится свой возраст, они могут поучать, назидательно советовать, указывать, если даже их об этом не просят.
Среди людей пожилого возраста встречаются также и диктаторы, которые держат в узде не только всю семью, но и пытаются создать подобную ситуацию в МО ВОС. С такими членами вашей организации рекомендуется быть вежливыми и терпеливыми, корректно строгими, насколько это возможно, хотя бы первое время, пока человек не поймет, что и от него окружающие ожидают уважительного отношения.
В случае, когда самый старший член семьи получает инвалидность и становится средоточием заботы всей семьи (чаще это бывает мужчина), его окружают почетом и вниманием, у него нет никаких обязанностей, за его здоровьем внимательно следят. Некоторые из таких инвалидов воспринимают это как должное и начинают третировать всех членов семьи, другие — благодарно принимают такое отношение и стараются быть полезными окружающим.
В обществе встречаются люди, не желающие стареть и признавать себя людьми пожилого возраста, тем более стариками. Они пытаются отдалиться от своего поколения, остаться в более молодом возрасте, и иногда им это удается. Рассказы о тихой мудрой старости их не прельщают. Такое отношение к старости можно было бы назвать самым удачным, если не учитывать тот факт, что в таком случае к другим старикам (не таким как они, «вечно молодым») иногда может проявляться пренебрежительное отношение и даже грубость.
5. Гендерные особенности старения
Процесс перехода человека в другую возрастную группы имеет свои гендерные особенности.
При переходе в поздновозрастную группу для человека (в большей степени мужчин) характерно пассивное отношение к жизни, отчуждение от окружающих, сужение круга интересов, часто — неуважение к себе, чувство ненужности. У мужчин сильнее выражаются деструктивные последствия старения: злоупотребление алкоголем, потеря интереса к жизни, более сильное влияние усвоенного стереотипа «старости». Приверженность стереотипным моделям поведения часто затрудняет выработку у человека новых форм поведения в повседневной жизни.
Женщины легче, чем мужчины, адаптируются к переходу в поздновозрастную группу, что определяется также существованием соответствующих половозрастных стереотипов в обществе. Они более активно, чем раньше, начинают исполнять роль домашней хозяйки, не испытывая при этом дискомфорта. У женщин пожилого возраста можно отметить более оптимистичный, чем у мужчин, настрой в отношении будущего.
Председатель МО ВОС в свой работе с инвалидами по зрению пожилого возраста должен учитывать гендерные особенности и помнить, что жизнь человека в очень большой мере зависит от задач, которые поставили перед ним его собственные интеллектуальные, творческие, семейные и коллективные интересы.
6. Типы старения
Председатель МО ВОС в своей деятельности должен руководствоваться знаниями о психологических и физиологических особенностях пожилых людей в зависимости от типов старения. Принято выделять два типа старения.
Тип старения № 1
Характеризуется снижением жизнеспособности человека и нарастающим ограничением его психической деятельности. Относительная замкнутость регуляции в психологическом плане в пожилом возрасте может проявляться в общем снижении интересов и притязаний к внешнему миру, эгоцентризме, снижении эмоционального контроля, «заострении» некоторых личностных черт, а также в нивелировании индивидуальных качеств личности. Во многом эти личностные изменения обусловлены замкнутостью интересов пожилого человека на самом себе. Невозможность или неспособность пожилого человека
что-либо делать для других вызывает у него чувство неполноценности, которое усугубляется раздражительностью и желанием «спрятаться» от других людей. При этом может проявиться неосознаваемое чувство зависти и вины, которые впоследствии смогут обернуться равнодушием к окружающим.
Тип старения № 2
Сопровождается активизацией психического потенциала на фоне умеренного снижения жизнеспособности. Такой человек имеет не только полную психическую сохранность, но чаще всего у него отмечается повышение творческой продуктивности по сравнению с предыдущими годами жизни. Желание узнавать новое, развитие здорового любопытства к научным и другим знаниям, двигательные упражнения, танцы, игры, особенно те, которые стимулируют воображение — все это может выступать в качестве приемов активизации психического потенциала. А увеличение количества положительных эмоций — это главное направление регуляции собственной жизни человека.
7. Одиночество
Одинокий образ жизни и одиночество родственны друг другу, но их не следует смешивать. Одинокий образ жизни относится к физическому состоянию, а одиночество — состояние социальное. Чувство одиночества — это очень тяжелое переживание, связанное с утратой жизненных ценностей или близкого человека, а также переживание покинутости, брошенности. Оно отражает психофизическое состояние пожилого человека, затрудняя завязывание новых и поддержание старых контактов и связей.
Учитывая эти обстоятельства, председатель МО ВОС должен выявлять одиноких инвалидов по зрению и планировать с ними проведение индивидуальной работы.
8. Заключение
Статистические данные результатов проводимых психологических исследований в России и практический опыт местных организаций ВОС свидетельствуют о том, что большинство людей пожилого возраста сохраняют работоспособность, компетентность, интеллектуальный потенциал, многие из них стремятся к повышению своего образовательного уровня, получению новых знаний в профессиональной области, освоению навыков в новой для себя деятельности и т.д.
Занятие интересным делом, установление дружеских связей в пожилом возрасте, сохранение способности контролировать свое окружение порождают удовлетворенность жизнью и увеличивают ее продолжительность. Поддержка и развитие контактов с обществом способствует сохранению личности инвалида по зрению в пожилом возрасте. Председатель МО ВОС должен учитывать, что в качестве ведущей деятельности в пожилом возрасте можно рассматривать возможность инвалида по зрению передавать имеющийся жизненный опыт. Если инвалид по зрению пожилого возраста найдет возможность реализовать накопленный опыт в значимых для других делах и вложит в это частицу своей индивидуальности и души, то позитивные изменения ему гарантированы. Передача своего опыта, плодов своей жизненной мудрости делает пожилого человека значимым для общества, хотя бы с его собственной точки зрения, и тем самым обеспечивает сохранность его связей с обществом и самого чувства социальной причастности.
Спектр таких социально значимых видов деятельности может быть самым широким: продолжение профессиональной деятельности, написание рассказов и других произведений, воспитание внуков и учеников, преподавание и многие другие дела, к которым тянется душа. Творчество позволяет не только повысить качество жизни, но и увеличить ее продолжительность, обеспечить внутреннее психологическое единство, необходимые социальные связи, отвлекает от навязчивых мыслей о здоровье, укрепляет чувство собственного достоинства, позволяет поддерживать преимущественно хорошие и теплые отношения с окружающими.
Надеемся, что информация, предоставленная в данном пособии, поможет председателям организовать работу местной организации ВОС таким образом, чтобы жизнь инвалидов по зрению пожилого возраста была более продуктивной и интересной.