Главная
Карта сайта
Написать письмо
Принимаются заявки на обучение по программам дополнительного профессионального образования

Облако тегов

Jaws for Windows Owl Software Top Braille Virgo online-тестирование ГОСТ Интернет Интернет-консультирование Материалы научно-практических конференций ООН Общественная Палата Справочно-методические материалы административно-управленческий персонал аренда брайль вызов выпуск тифлокомментаторов выставки государственные программы департамент социальной защиты дистанционное обучение документы доступность инспектор по доступной среде информационные технологии конференция круглый стол «Интернет – доступная среда для инвалидов» лицензии обучение обучение слепоглухих оплата органы государственной власти питание пресс-конференция проезд проживание семинар семинары сопровождающий социальная политика социальная реабилитация специализированное аппаратное обеспечение специализированное программное обеспечение тифлокомментатор тифлокомментирование трудовая реабилитация трудовая реабилитация инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности тьютор удостоверение

Поиск

{На главнуюИнститут Реакомп Могу, хотя и слепой!}

Могу, хотя и слепой!

Эдуард Иванов

Слепой адвокат Эдуард Иванов по голосу безошибочно определяет, врет человек или говорит правду.

Коллеги говорят, что обмануть его невозможно: живущий в мире звуков Иванов научился отличать правду ото лжи по интонации говорящего или даже по дыханию.

— Умение это во время судебного процесса незаменимо! Сколько лжесвидетелей я сумел вывести на чистую воду! — улыбается незрячий правозащитник из Казани, частенько представляющий интересы клиентов и у нас, в Ульяновской области. — Не раз разоблачал и других адвокатов, и прокуроров, пытающихся подтасовать факты в свою пользу. Их пламенные речи могли ввести в заблуждение кого угодно, но только не меня!

Ослеп Эдуард ребенком — в полтора года заболел менингитом, и инфекция дала осложнение на глаза. Родители предпочли отдать сына-инвалида в интернат для незрячих.

— У меня лет с 12 была мечта -поступить на юрфак. Для слепого парня затея практически неосуществимая: однако в 73-м году я стал студентом-юристом Казанского университета, где в свое время учился Ленин. Мне очень повезло с сокурсниками. Со мной занимались все студенты группы, по 2 часа в день по очереди, — продолжает Иванов. — Лекции я записывал на катушечный магнитофон. Договорился с Всесоюзным радио, и мне высылали огромные бобины со списанной пленкой. Обходилась она мне недорого — по рублю за километр.

Засудил даже мэрию!

Поначалу карьера молодого юриста Иванова не складывалась. Многие клиенты, узнавая, что их будет защищать незрячий, пугались: «Идти к слепому адвокату?! Ну, уж нет!» Но вскоре он завоевал в Казани репутацию юриста, который выигрывает самые безнадежные процессы. Однажды умудрился одержать победу над мэрией столицы Татарии, отсудив в пользу своих клиентов кругленькую сумму!

— Однажды я, приехав в Ульяновск, представлял интересы жительницы Нового города в жилищном споре. Ее бывший муж после развода не хотел выписываться из квартиры и едва ли не со слезами на глазах просил суд разрешить ему жить там: «Мне больше идти некуда, я иначе стану бездомным!» Красноречия мужчине было не занимать, но я по голосу определил, что его выступление — просто хорошо поставленный спектакль, — продолжает слепой адвокат. — Мне довольно быстро удалось его расколоть, и он признался и в наличии второй собственной квартиры, и даже любовницы, у которой он в последнее время жил.

— Обычному адвокату проще, а мне приходится слишком многое держать в памяти — законы, постановления, поправки к ним. Во время судебного заседания я обычно делаю пометки шрифтом Брайля, что-то записываю на диктофон, — говорит Эдуард- К счастью, сейчас появилось множество компьютерных программ в помощь слепым. Они мою работу значительно упростили.

Его сила духа и упорство у окружающих вызывают только уважение. Ну а со своей слепотой Эдуард давно свыкся.

— Фемида ведь тоже дама слепая. Так что мы с ней очень похожи, — улыбается Иванов.

КСТАТИ

У большого числа людей, лишенных каких-либо органов чувств, начинают проявляться так называемые компенсаторные способности. Об этом известно с древних времен: когда в Китае изобрели массаж, им занимались только слепые люди — у них чувствительность рук была лучше. Вообще у незрячих часто сильно развиты именно механизмы восприятия за счет слуха и осязания. Поэтому адвокат, лишенный визуального контакта с другими участниками судебного процесса, услышит в голосах намного больше, чем обычные люди. И при наличии опыта станет своеобразным «детектором лжи». Ведь когда человек пытается обманывать, у него непроизвольно проявляется напряжение в голосе, меняются тембр и интонация, скорость речи.

 

Ссылка на статью:

http://ulpressa.ru/2008/02/13/article45364/

Метки не заданы