Главная
Карта сайта
Написать письмо
Принимаются заявки на обучение по программам дополнительного профессионального образования

Облако тегов

Jaws for Windows Owl Software Top Braille Virgo online-тестирование ГОСТ Интернет Интернет-консультирование Материалы научно-практических конференций ООН Общественная Палата Справочно-методические материалы административно-управленческий персонал аренда брайль вызов выпуск тифлокомментаторов выставки государственные программы департамент социальной защиты дистанционное обучение документы доступность инспектор по доступной среде информационные технологии конференция круглый стол «Интернет – доступная среда для инвалидов» лицензии обучение обучение слепоглухих оплата органы государственной власти питание пресс-конференция проезд проживание семинар семинары сопровождающий социальная политика социальная реабилитация специализированное аппаратное обеспечение специализированное программное обеспечение тифлокомментатор тифлокомментирование трудовая реабилитация трудовая реабилитация инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности тьютор удостоверение

Поиск

{На главнуюИнститут Реакомп Могу, хотя и слепой!}

Могу, хотя и слепой!

Виктор Тартанов

Виктор Тартанов стал первым незрячим тележурналистом в стране. В своих программах он рассказывает о людях с ограниченными возможностями, добившихся успеха, и призывает чиновников не решать проблемы инвалидов "вслепую".

Необычный ведущий - известный в Ростовской области музыкант, автор и исполнитель более ста песен.

- Большинство инвалидов сидят в четырех стенах. Я тоже долго был таким, половина моей жизни прошла бездарно. Надеялся, что меня кто-то заметит, поддержит, но чуда не случилось, пока не понял, что надо работать над собой, и лишь я сам - кузнец своего счастья, - рассказывает Виктор.

Он родился в Международный день слепых с очень слабым зрением, но близкие и друзья не относились к нему как к инвалиду. Повезло и с одноклассниками. Учился в обычной школе, и сверстники обращались с ним по-доброму.

- Если сейчас ребенок-инвалид попадет в класс здоровых детей, его там попросту заклюют, - считает музыкант.

В 16 лет парень полностью ослеп. Многочисленные операции на глазах в московских клиниках не дали результата. Когда его сверстники строили планы на будущее, Виктор почувствовал себя обреченным.

Пытался заниматься бизнесом, но не получилось. Поступил в музыкальную школу, где ему сказали, что учиться он не сможет. Стал заниматься музыкой самостоятельно, выступал на различных фестивалях. Привозил оттуда дипломы.

Если бы не творчество, он бы пополнил ряды тех, кто живет на пособие и прозябает в одиночестве.

- Мой родной город - почти мертвый, как после войны, там даже дорог нет. Когда в Шахтах проводили реконструкцию боев Великой Отечественной, было ощущение, что действительно война началась. Закрылось последнее крупное предприятие. В городе здоровому трудно найти работу, не то что инвалидам, они вообще никому не нужны, - продолжает музыкант.

Со временем сложился круг постоянных поклонников творчества Виктора, музыка стала для него средством выжить во всех смыслах, точнее, как он сам говорит, жить в темноте.

На областных телеканалах начали появляться сюжеты о слепом певце из небольшого шахтерского городка с высоким уровнем безработицы.

Разговор слепого с глухим

Виктор решил, что может сделать что-то большее, чем только петь на телевидении под гитару и рассказывать журналистам о мелодраматических, как он с самоиронией замечает, моментах своей жизни.

У него возникла идея снимать программу об инвалидах, занимающихся творчеством или бизнесом.

- СМИ в основном рассказывают о спортсменах с ограниченными возможностями, их поддерживают власти, а инвалиды, достигшие результатов в чем-то другом, как будто не существуют, я хотел, чтобы наша программа восполнила эту информационную пустоту, - объясняет певец.

Журналисты канала поддержали Виктора, и родилась передача "Вопреки всему". Ее первыми героями стали земляк музыканта инвалид-колясочник, создающий двухметровые деревянные скульптуры, и режиссер театра глухих. Последний сюжет было особенно трудно снять слепому журналисту.

- Я не видел человека, с которым разговаривал, и не слышал его голоса, только шлепки ладонями, а женщина-режиссер меня не слышала и не видела моих глаз. Но больше всего на съемках того сюжета меня поразили слова собеседницы, что, если бы у нее была возможность вернуть слух, она осталась бы глухой, потому что счастлива и не чувствует себя ущербной.

Съемки программы расширили круг общения музыканта и дали ему возможность сказать о том, о чем он раньше не мог сказать во всеуслышание.

Многие законы, касающиеся инвалидов, по мнению Виктора, принимаются "слепыми" людьми, они не облегчают, а осложняют жизнь.

В своих передачах слепой журналист рассказывает, как помочь инвалидам. Темой для сюжета может стать обычный подъемник в ростовском переходе, иллюстрирующий, как полезная по своей идее федеральная программа "Доступная среда" подчас реализуется в действительности.

- В глубинке, даже в таких городах, как Ростов, понастроили подъемников в переходах, которые не работают, а только мешают здоровым людям - бабушка или дедушка споткнется и сломает себе что-нибудь, а инвалиду они никак не помогут, так как не работают. Чтобы на них подняться, надо минут 30-40 потратить. Установили для отмазки.

Его передачи находят отклик у многих зрителей, отзывы о них можно прочитать на сайте тартанов.ру. Причем сюжеты об инвалидах интересны не только самим инвалидам, но и здоровым людям. Ведь они учат не опускать руки, если тяжело, не замыкаться в проблеме, изменить мироощущение и радоваться тому, что есть.

- В одной из моих песен есть слова, что все просто и в то же время сложно. Стоит только поверить, и все невозможное можно совершить или забыть навсегда. Если поверить в собственные силы, поставить перед собой задачу и приложить к ее решению максимум усилий, рано или поздно все получится.

Чем дольше живу, тем больше в этом убеждаюсь.

Свою философию Виктор Тартанов стремится донести до своих слушателей и зрителей. Кроме создания телепередачи он организовывает встречи со школьниками и живые концерты, где говорит и поет об этом. Пытается донести здоровым людям, что к инвалидам нужно относиться с пониманием и терпением, никто не застрахован от несчастья, каждый может вдруг оказаться на "обочине", и подбадривает подростков, попавших в сети недуга, советуя им выбрать свой путь и идти по нему, как бы тяжело это ни было.

- Здоровые люди поглощены суетой, обыденностью, часто живут по инерции, у них нет возможности заглянуть в себя, работать над собой. Инвалиды - избранные Богом люди, потому что можем остановиться, задуматься, как живем, внутренне развиваться, у нас больше времени для этого.

Самосовершенствование и оптимизм помогли Виктору и в личной жизни. Отдыхая на природе с друзьями, он случайно разбил свою гитару, рядом оказалась компания, в которой тоже была гитара, ее молодую хозяйку Виктор покорил своей эрудицией и обаянием.

Здоровая и красивая девушка вскоре стала женой слепого музыканта. Они уже 10 лет вместе и растят годовалого сынишку.

Тем временем

Международное агентство "ИНТЕРРЕКОРД" вручило Виктору Тартанову сертификат об установлении рекорда - он первый и единственный слепой телеведущий в России.

Алена Ларина

Ссылка на статью:

http://dislife.ru/articles/view/31947