Главная
Карта сайта
Написать письмо
Принимаются заявки на обучение по программам дополнительного профессионального образования

Облако тегов

Jaws for Windows Owl Software Top Braille Virgo online-тестирование ГОСТ Интернет Интернет-консультирование Материалы научно-практических конференций ООН Общественная Палата Справочно-методические материалы административно-управленческий персонал аренда брайль вызов выпуск тифлокомментаторов выставки государственные программы департамент социальной защиты дистанционное обучение документы доступность инспектор по доступной среде информационные технологии конференция круглый стол «Интернет – доступная среда для инвалидов» лицензии обучение обучение слепоглухих оплата органы государственной власти питание пресс-конференция проезд проживание семинар семинары сопровождающий социальная политика социальная реабилитация специализированное аппаратное обеспечение специализированное программное обеспечение тифлокомментатор тифлокомментирование трудовая реабилитация трудовая реабилитация инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности тьютор удостоверение

Поиск

{На главнуюИнститут Реакомп Могу, хотя и слепой!}

Могу, хотя и слепой!

Майор Климов

В это трудно поверить, но это действительно так. Человек, потерявший зрение в Чеченской войне, благодаря своей сильной воле и желанию приносить пользу государству, а не быть беспомощным инвалидом, стал офицером, поднялся по служебной лестнице, получил звание майора, поступил в военную академию и параллельно с этим делает политическую карьеру, одержав непростую победу на выборах в законодательное собрание Калужской области, ведет. общественную работу.
Советник губернатора Калужской области майор Российской армии Алексей КЛИМОВ – из тех людей, которые берут на себя ответственность за все, что происходит вокруг. Ему 34 года – возраст, когда уже можно подвести некоторые итоги и двигаться дальше. И если уж говорить о том, что произошло с ним, то, поверьте, другому человеку хватило бы на несколько жизней того, что у Алексея уместилось в одну.
Заново рожденный.
Об армии Алексей мечтал с детства – в школе учился в кадетском классе. Пороху нюхнул во время осетино-ингушского конфликта в 1992 году (Климов как раз учился в Военно-командном училище Внутренних войск МВД во Владикавказе). Ну а когда призвали в армию, пошел служить в спецназ.
В 94-м началась война в Чечне. Было понятно, что неопытные срочники будут во время спецопераций пушечным мясом. Климов и его коллеги, уже видавшие кровь, начали писать рапорты о переводе их в зону боевых действий – не могли отсиживаться в тылу.
– Я пишу рапорт, командир вызывает, рвет бумагу, дает стакан воды – заставлял съесть и запить. Я так 22 рапорта съел. Но однажды ночью удалось вложить свое личное дело в папку с делами тех, кого переводили в другие части – а оттуда и в Чечню.
В марте 1996 года подразделение Климова попало в засаду. Алексея посекло осколками от взорвавшейся мины-«лягушки», а потом боевики расстреливали их из автоматов практически в упор. Бандитов тогда отбили. Четверых раненых вывезли в расположение ближайшего полка. Троих ребят врачи отправили под капельницы, а на Климова махнули рукой: «Все, «груз 200».
– Но через три дня разгружавшие в Ростове вагон с трупами санитары взяли мое тело в фольге, а я… зашевелился, – спокойно так, с юморком даже, продолжает Климов. – Они меня с испугу уронили даже. А потом срочно потащили на операционный стол…
Врачи собирали Алексея буквально по частям:
Представьте, каково парню, которому не исполнилось еще и 20 лет, узнать, что в результате ранения поврежден зрительный нерв и он теперь ничего не видит. Как жить дальше, что теперь делать – эти вопросы он задавал себе бесконечно. И при этом все его мысли были в Чечне – надо вернуться туда, помочь своим боевым друзьям навести порядок, чтобы наконец наступил мир и перестали гибнуть наши солдаты.
За себя и за того парня.
Однако на тот момент это было невозможно. Пришлось возвращаться в родную Калугу и начинать жизнь заново. Так получилось, что к Алексею начали обращаться за помощью его соратники, служившие в Чечне, родные погибших там воинов. Как-то само собой сложилось, что по его инициативе в Калуге появилась первая в нашей стране организация участников боевых действий в Чечне, получившая звучное название «Россич». Затем Климов основал одноименный военно-спортивный клуб. А поскольку всегда имелась потребность в деньгах, то появилось и частное охранное агентство, которое приносило средства для оказания помощи бывшим военнослужащим и семьям погибших, на содержание клуба, проведение соревнований.
«Если я остался жить, то должен жить и за тех пацанов, которые молятся за меня на небесах», – эти слова для Алексея стали девизом, который помогает ему в достижении поставленных целей, брать новые высоты. А они немалые. Судите сами, легко ли незрячему человеку стать офицером, подняться по служебной лестнице, получить звание майора, поступить в военную академию и параллельно с этим делать политическую карьеру, одержав непростую победу на выборах в законодательное собрание Калужской области, вести общественную работу. Согласитесь, такое далеко не каждому под силу.
«Если честно, я до сих пор не понял, что я не вижу. Я осознал другое: для того, чтобы видеть, не обязательно смотреть, для того, чтобы слышать, не обязательно слушать. У нас зачастую есть ситуации, когда люди смотрят, но не видят, слушают, но не слышат», – говорит майор Алексей Климов.
Значительное событие относится к 1999 году. 22 июня Алексей Климов пришел на митинг, посвященный началу Великой Отечественной войны, который проходил на центральной площади Калуги. И там военком неожиданно зачитал приказ о награждении его орденом Мужества, к которому сержант был представлен за свои подвиги еще в 1996 году. А через несколько дней после этого события к Алексею приехали три полковника из Министерства обороны и областного военкомата. Их командировали выяснить, в чем нуждается, о чем мечтает молодой человек, и, по возможности, способствовать в выполнении желаний. Спрашивали, нужны ли ему квартира, машина, деньги на социальные нужды.
– Ко всем этим благам я абсолютно равнодушен, – утверждает Алексей Климов. – Но заданные мне вопросы с новой силой растравили душу: вернуться в армию – моя заветная мечта. И я сказал, что хочу быть офицером. А для того, чтобы им быть, а не казаться, хочу учиться военной науке.
И через некоторое время Алексей отправился в Читу в распоряжение командующего Сибирским военным округом, на курсы младшего офицерского состава. Был одним из лучших курсантов.
По окончании курсов Алексей Климов получил воинское звание «лейтенант». Потом была служба в Калужском областном военном комиссариате. Несколько лет офицер Климов занимался подготовкой допризывной молодежи к службе в армии, успешно справлялся с установленными заданиями. Продвигаясь по службе, Алексей Климов стал старшим офицером по набору граждан на контрактную службу. Его бурная деятельность принесла результаты – в течение трех последних лет Калужский облвоенкомат был лучшим по этому показателю
Кстати, в Чечню Алексей возвращался. И не раз – с гуманитарной помощью, на встречу с боевыми товарищами. Поездки на Северный Кавказ, проведение военно-спортивной игры «Зарница», слеты, помощь матерям погибших военнослужащих – это не по обязанности, а по велению сердца.
Учитесь видеть.
Каждый человек, который появлялся в жизни Алексея на определенном этапе и помогал ему подняться на ступеньку выше – в прямом и переносном значении этого слова, – дорог ему. Это и товарищи по первой чеченской кампании, и ребята, которые учились с ним на курсах младших командиров (жаль, многие из них погибли на второй войне, и продолжают умирать – совсем молодыми после ее окончания), и новые друзья, которых он обрел в Общевойсковой академии, – ее он заканчивает этим летом.
История поступления туда тоже весьма занятна. И здесь не обошлось без вмешательства добрых сил. В составе делегации калужского отделения общественной организации «Боевое братство» Алексей Климов поехал в Волгоград. Там, на встрече представителей разных поколений, ему предоставили слово, в котором молодой офицер отметил, что благодаря примеру старших, и в частности ветеранов Великой Отечественной войны, чьи стойкость и мужество его всегда вдохновляли, он смог справиться со своими проблемами, стал офицером и теперь мечтает получить звание «генерал-полковник», хочет учиться в академии Генштаба.
Смелое заявление услышал бывший тогда первым заместителем министра обороны генерал армии Юрий Балуевский. В конце мая 2008 года в областной военкомат пришел документ, резолюцию на котором «Согласен на обучение» наложил министр обороны РФ Анатолий Сердюков. А через некоторое время на имя майора Климова пришел вызов в Общевойсковую академию Вооруженных сил РФ, куда после аттестации и профессионального отбора он был зачислен на факультет «управление общевойсковыми частями и соединениями». Юрий Балуевский написал майору, что полученные им знания пригодятся в Вооруженных силах РФ, а пример Алексея Климова достоин подражания.
Офицер не делает себе поблажек, учится на общих основаниях. Причем, это касается не только учебы. Алексей старается делать так, чтобы люди не замечали у него отсутствия зрения не потому, что так удобнее для него, а для того, чтобы они не комплексовали рядом с ним. Он даже машину водит. Не по трассе, конечно, а где-нибудь за городом. И преподавателям лишь в крайнем случае признается, что воспринимает материал только на слух.
- Правда, несколько недель назад я пришел к выводу, что это неправильно, – рассуждает майор. – Слушатели академии воспринимают информацию из разных источников, я – посредством слуха. Надо решать проблему, думать над тем, как пользоваться и другими методами.
Алексей говорит о том, что  не осознает отсутствия зрения:
- Я вспоминаю об этом только тогда, когда, например, на косяк нарываюсь. Часто случается так, что многие события, происходящие в моей жизни, ассоциируются у меня с музыкой, очень много цветовых ощущений. Меня тяжелее обмануть, чем зрячего. Бывает, люди, которые смотрят на небо, не видят на нем облаков, не замечают, какого оно цвета. Мое твердое убеждение: чтобы нести ответственность, выполнять взятые на себя обязательства, нужно не только смотреть и слушать, но и видеть, и слышать.
Сейчас майор Климов ждет нового назначения, надеется, что и подполковничьи звезды не за горами. Но это не главное. Главное – быть нужным. “Самым сложным для меня в любое время было осознание бесполезности или ненужности окружающего, когда нет стимула расти и развиваться. Таких эпизодов было немного, но они были. И когда ты понимаешь, что ты не нужен, это состояние меня всегда удручало, и я старался найти себе применение и, слава богу, находил”, – рассказывает майор Алексей Климов.
Климов хочет дорасти не до генерала, нет. До вице-премьера правительства. Так и говорит: буду принимать государственные решения и отвечать за них. А еще он уверен, что когда-нибудь на кухне ему обязательно помогут женские руки, верные и любящие, а рядом будут смеяться его дети. И он уже знает, что скажет им.
“Цените любовь своих родителей, цените то, что дают вам учителя. Цените окружающих вас людей. Любите свою страну, любите свой город, свою улицу. Учитесь ценить и уважать себя. Любите, прежде всего, мир, и мир полюбит вас”, – говорит майор Алексей Климов.
Ссылка на статью:
http://vassam.tmweb.ru/?p=405

Метки не заданы