Главная
Карта сайта
Написать письмо
Принимаются заявки на обучение по программам дополнительного профессионального образования

Облако тегов

Jaws for Windows Owl Software Top Braille Virgo online-тестирование ГОСТ Интернет Интернет-консультирование Материалы научно-практических конференций ООН Общественная Палата Справочно-методические материалы административно-управленческий персонал аренда брайль вызов выпуск тифлокомментаторов выставки государственные программы департамент социальной защиты дистанционное обучение документы доступность инспектор по доступной среде информационные технологии конференция круглый стол «Интернет – доступная среда для инвалидов» лицензии обучение обучение слепоглухих оплата органы государственной власти питание пресс-конференция проезд проживание семинар семинары сопровождающий социальная политика социальная реабилитация специализированное аппаратное обеспечение специализированное программное обеспечение тифлокомментатор тифлокомментирование трудовая реабилитация трудовая реабилитация инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности тьютор удостоверение

Поиск

{На главнуюИнститут Реакомп Могу, хотя и слепой!}

Могу, хотя и слепой!

Юлия Борисенко

«Я страстная путешественница», – говорит Юлия Борисенко и по моей просьбе описывает свою географию: Италия, Швеция, Испания, Турция, Египет, Израиль. А по России – и не назвать всех городов. С белой завистью слушаю перечень. «Я видела, как красивы эти места», – продолжает моя собеседница, у которой тотальная слепота. Болезнь, не мешающая ей жить по полной, познавать богатство мира, вбирать в себя его красоту и дополнять ее своими делами, добрым отношением к людям. Я бы поставила Юлии Владимировне такой диагноз – тотальный оптимизм. Именно он помог девушке, студентке 2-го курса педфака ТвГУ, когда из-за сахарного диабета она резко потеряла зрение.
– Как вы смогли принять то, что с вами произошло, не сломаться?
– Вначале помогли обещания врачей что-то сделать, и я оценивала свое состояние как временное. А когда поняла, что институты и больницы бессильны, уже постепенно привыкла. Конечно, было тяжело. Родители сказали: уходи из университета, это невозможно. Но рядом оказались хорошие люди. Помогали все: и сами родители, и преподаватели, и муж (мы как раз незадолго до этого сыграли свадьбу). Подруги переписывали конспекты, провожали, перечитывали лекции. Случайные прохожие помогали дойти до остановки. Но главное – я с детства большой оптимист. Кто-то к этому отнесется скептически (смеется), а мне это очень помогло в жизни. Я смогла получить диплом и стала работать по специальности. Это ведь счастье.
Найти корень.
17 лет Юлия Владимировна работает педагогом. В сентябре 2016-го ­ей присвоено звание «Почетный работник науки и образования Тверской области». С 2004 года она преподает в начальных классах в тверской коррекционной школе №3 для слепых и слабовидящих обучающихся. Правда, приходится вести уроки русского и литературы и для старшеклассников – не хватает учителей со знаниями шрифта Брайля. Про своих учеников рассказывает с удовольствием:
Главное, считает Юлия Борисенко, детей надо развивать. Она с недоумением говорит о родителях, которые не думают об этом, сконцентрировались на болезни ребенка, опекают его, отгораживают от мира.
– Мне, например, один мальчик заявляет: корень у растений над землей. Если малышу не дать выкопать растение, не рассказать, где корень, он этого и не узнает. Надо по возможности все давать потрогать, объяснять, водить в театры, больше читать, слушать книги. А не говорить: что взять с моего ребенка? К нам привели слепую девочку-аутистку.
Она хорошо научилась читать, сейчас в 6-м классе получает «4» и «5». С одним слепым мальчиком занимаюсь индивидуально: у него ДЦП, сам не может ходить. Но интересуется многим, с удовольствием слушает книги, фильмы. Несмотря на проблемы с мелкой моторикой, медленно, но пишет, читает по Брайлю. Мы с ним и лепим, и поем, и рисуем (для этого служит специальный прибор: на тонком резиновом листе калька, по которой процарапывается контур). Стараюсь, чтобы он участвовал в школьных праздниках. На конкурсе чтецов он, например, занял 3-е место.
Педагоги этой школы решают много специфических задач. К сожалению, им приходится думать и о такой элементарной вещи, как обеспечение ребят учебниками. Книг не хватает, приходится самостоятельно копировать их и печатать на специальном принтере. Кроме того, для пробуждения у детей интереса к учебе, к успеху, неплохо было бы, чтобы они участвовали в олимпиадах и конкурсах. Однако для слепых и слабовидящих школьников в нашей стране их пока не проводят. А Юлия Владимировна продолжает своим подопечным убежденно говорить:
– Незрячий человек при желании может добиться всего.
Прикоснуться к красоте.
И эти слова Юлия Борисенко подкрепляет своей жизнью. Вместе с мужем Александром Трегубом, председателем Тверской ООО «Всероссийское общество слепых», она активный участник различных событий. Юлия Владимировна показывает мне теннисный шарик (больше, чем обычный, и звенит), плоские ракетки и объясняет специфику игры в настольный теннис для инвалидов по зрению: шарик не прыгает по столу, а катится, отталкиваясь от бортиков, и нужно отбить его, не дать ему попасть в лузу, расположенную перед игроком. На областных соревнованиях семья традиционно занимает призовые места. В прошлом году у Юлии среди женщин второе место, у Александра среди мужчин – третье. С супругом они также являются членами команды «Собеседник», которая не раз становилась победителем Кубка интеллектуалов «КИСИ».
– Эти игры, напоминающие «Что? Где? Когда?», проводятся два раза в год в разных городах. Мы стараемся не только поучаствовать в соревнованиях (и выиграть, конечно), но и поближе познакомиться с местами. Для этого заранее читаем о достопримечательностях, об истории. Удобно, когда организаторы проводят для нас экскурсии. Так было в Смоленске, Волгограде.
Судя по рассказам, Юлия Борисенко не ищет легких путей во время путешествий. Она очень любит горы (только на Эльбрусе была четыре раза): за особый воздух, шум быстрых рек, непроходимые дороги.
– Я в прошлой жизни, наверное, была либо горной козой и скакала по этим склонам, либо форелью плескалась в реках.
Путешествуя, Юлия старается по возможности прикоснуться (в прямом смысле) к этим местам. Но, например, собор Гауди (храм Святого Семейства) в Барселоне не обнимешь. Тут на помощь приходит муж со своим талантом рассказчика-описателя. И все предстает как на картине.
И друг, и поводырь.
В прогулках по Твери вот уже три года Юлию сопровождает верная подруга Рита – собака-поводырь. В ее дружелюбии я убедилась сразу. Горячо поприветствовав меня, она ненавязчиво улеглась и не мешала вести разговор. Таких незаменимых друзей готовят в России только в школе служебного собаководства под Москвой.
– Моя Рита живенькая, хитрая, веселая. Каждое утро будит меня: «Ну, сколько можно спать, хозяин уже погулял, но я еще не наглаженная». Но во время работы (когда на ней шлейка и Рита ведет меня) она концентрируется только на этом.
Доступная среда.
Юлия Борисенко не боится непроходимых дорог, даже ищет их, как она призналась. Но хотелось, чтобы в родном городе таких мест становилось бы меньше.
– В последнее время ощущается, что доступная среда расширяется. Но пока медленно. Юлия говорит не только о своих проблемах.
– Например, мы с Ритой вдвоем ходили на выборы, удобства для таких избирателей были предусмотрены. Хорошо, что светофоры стали со звуковыми сигналами, а в муниципальном транспорте озвучивают остановки.
Правда, потом во многих автобусах отключили эту функцию. А маршрутками слепым людям вообще невозможно пользоваться без объявления остановок. Тактильная плитка на дорогах нужна, но иногда она неправильно ориентирует.
Очень сложно записаться к врачам: электронная запись недоступна, а по телефону обещают записывать незрячих, но на деле этого не происходит.
Тверь еще должна постараться, чтобы всем ее жителям, таким разным, было здесь удобно. А Юлия Борисенко, не дожидаясь этих перемен, любит свой родной город. Очень нравится им с мужем посещать театры, гулять по Затверечью, где раньше был дом бабушки и прошло детство Юлии. Рядом с их теперешним домом находится парк Победы, и особенно он радует, когда цветут яблони: аромат такой густой, будто облаками лежит на деревьях. Моя собеседница продолжает перечислять многие проявления красоты в этом мире.
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО.


Ссылка на статью:

tverlife.ru/news/talant-videt-zhizn.html

Метки не заданы