Главная
Карта сайта
Написать письмо
Принимаются заявки на обучение по программам дополнительного профессионального образования

Облако тегов

Jaws for Windows Owl Software Top Braille Virgo online-тестирование ГОСТ Интернет Интернет-консультирование Материалы научно-практических конференций ООН Общественная Палата Справочно-методические материалы административно-управленческий персонал аренда брайль вызов выпуск тифлокомментаторов выставки государственные программы департамент социальной защиты дистанционное обучение документы доступность инспектор по доступной среде информационные технологии конференция круглый стол «Интернет – доступная среда для инвалидов» лицензии обучение обучение слепоглухих оплата органы государственной власти питание пресс-конференция проезд проживание семинар семинары сопровождающий социальная политика социальная реабилитация специализированное аппаратное обеспечение специализированное программное обеспечение тифлокомментатор тифлокомментирование трудовая реабилитация трудовая реабилитация инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности тьютор удостоверение

Поиск

{На главнуюИнститут Реакомп Могу, хотя и слепой!}

Могу, хотя и слепой!

Юрий Симончук

Юрий Симончук еще в детстве потерял зрение и правую руку. Несмотря на это, окончил школу и получил два высших образования, нашел работу для души и любимую женщину, воспитал двоих детей и радуется четырьмя внуками! Он поборол собственное бессилие и сейчас учит жизни таких же обделенных здоровьем людей.
В руках школьника разорвалась мина.
Родился Юрий Прокопович Симончук здоровым. Беда постучалась, когда был в пятом классе. Любопытство подвело… Рассказывает, как вместе с товарищем Николаем нашел мину (в 50-е годы теми железками была буквально устлана земля в родном селе Голышев Ровенской области). Мальчишкам захотелось увидеть мощный взрыв - задумали бросить ее в костер. Пока Коля побежал закрывать дом, боеприпас рванул. Просто в руке Юрия.
- Я потерял сознание. Пришел в себя, стоя на коленях. В глазах - темень, - вспоминает мужчина. - Коля сказал, что мне правую руку оторвало и бессовестные куры разнесли пальцы по двору. Я ужасно расстроился, ведь как теперь буду в школе писать?
Два месяца пролежал в больнице, еще два - дома. Через пробел обучения с первого сентября пришлось второй раз идти в пятый класс. Тогда еще, говорит, хорошо видел на один глаз, поэтому не слишком огорчался. Но беда снова подстерегла. За полгода, зимой, споткнулся, упал и проткнул чем-то острым и второй глаз. Тогда окутала сплошная темнота, охватил ужас. Юрий решил не признаваться родителям, что теперь совсем слепой. Выполнять за него домашние задания просил одноклассников. За это «рассчитывался» сушеными вишнями и семечками подсолнуха. Но однажды, потеряв калошу, услышал хохот друзей (взяли на смех, потому что не мог в болоте отыскать обувку). Вернувшись домой, сказал, что в школу больше не пойдет.
Родители отправили сына на лечение во Львов. Там медики сделали все возможное, чтобы видеть хотя бы верхнюю строку в таблице. Ребенку осталось 0,03 процента зрения … Далее было приспособление к жизни. Юрий Симончук продолжал обучение уже в специнтернате. Там встретился с товарищами по несчастью и педагогами, которые помогали преодолеть собственное бессилие, учили не просто справляться, а быть полезными для других.
- Никогда не забуду науку Владимира Мысака, - продолжает мужчина. - Он тоже был незрячий. Но ловко выполнял любую работу! Учил слепых мальчиков рубить дрова так, чтобы не приходилось искать на ощупь поленья, а девочкам объяснял, как приготовить вкусные блюда без посторонней помощи.
Окончив интернат, 18-летний Юрий получил назначение на работу в город Краматорск Донецкой области. Но, узнав, что при предприятии нет вечерней школы, забрал документы и подался в Харьков. Там была школа, но на заводе не оказалось рабочих мест. Оттуда отправился в столицу, а уже из Киева получил направление в Коростень. Посменно работал на пятитонном прессе, который изготовлял мебельные гвозди, и учился в вечерней школе.
Получив полное среднее образование, «замахнулся» на высшее. Выбрал Львовский университет им. Франко, факультет филологии. Родной язык и литература - любимые его предметы. Вместе с Юрием образование получали еще двое незрячих. Сокурсники, как могли, старались помогать - ежедневно с 16-ти до 20-ти часов по очереди читали вслух художественную литературу. Среди помощниц была и будущая жена Юрия Надежда.
Учась в университете, Юрий полностью потерял зрение. «Очередной несчастный случай …» - машет рукой. Но это не помешало молодому педагогу работать в общеобразовательной школе. Судьба забросила в Лисичанск Луганской области. Рассказывает, как изучал своих учеников по голосам, а затем безошибочно различал каждого школьника. Как те, на уроке читали из учебников не выученные дома правила. Он терпеливо выслушивал, а потом … выводил в журнале «двойку». Так завоевал уважение.
Одного высшего образования этому жаждущему знаний мужчине оказалось мало. Он вновь становится студентом - на этот раз исторического факультета педагогического института (ныне - ВНУ имени Леси Украинской). В областном центре Волыни Юрий Симончук организовал консультационный пункт для незрячих, учительствовал в заочной школе, возглавил областную организацию Украинского общества слепых. Тогда забрал всех незрячих с базаров, где те просили милостыню, и устроил в производственные цеха.
Сегодня Юрию Прокоповичу 69 лет. За плечами - сорок лет учительского стажа в общеобразовательных школах, получение званий. Сейчас проводит уроки украинского языка и литературы для воспитанников реабилитационного центра в Луцке, в Киеве презентовал первую духовную книгу для слепых (изданную при содействии Волынской епархии Украинской православной церкви), поет в хоре …
«В перерывах» между хобби и трудом поспевает копать картошку на даче, заготавливает колья фасоли. У этого мужчины действительно есть чему поучиться. И не только слепым … Не случайно за подвижничество Юрий Симончук получил орден Святого Георгия.
Ссылка на статью:
novosti-plus.ru/obrazovanie/nezryachij-pedagog-uchit-ukrainskomu-yazyku-i-zhizni.html

Метки не заданы