Главная
Карта сайта
Написать письмо
Принимаются заявки на обучение по программам дополнительного профессионального образования

Облако тегов

Jaws for Windows Owl Software Top Braille Virgo online-тестирование ГОСТ Интернет Интернет-консультирование Материалы научно-практических конференций ООН Общественная Палата Справочно-методические материалы административно-управленческий персонал аренда брайль вызов выпуск тифлокомментаторов выставки государственные программы департамент социальной защиты дистанционное обучение документы доступность инспектор по доступной среде информационные технологии конференция круглый стол «Интернет – доступная среда для инвалидов» лицензии обучение обучение слепоглухих оплата органы государственной власти питание пресс-конференция проезд проживание семинар семинары сопровождающий социальная политика социальная реабилитация специализированное аппаратное обеспечение специализированное программное обеспечение тифлокомментатор тифлокомментирование трудовая реабилитация трудовая реабилитация инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности тьютор удостоверение

Поиск

{На главнуюИнститут Реакомп Могу, хотя и слепой!}

Могу, хотя и слепой!

Иван Иванович Холявченко

Иван Иванович Холявченко — талантливый педагог-баянист и хормейстер. Он является автором многих песен для голоса и хора, а также произведений для баяна. Его песни — патриотические, лирические, шуточные звучат по радио и пользуются успехом в коллективах художественной самодеятельности Всероссийского общества слепых. Достоинством песен И. И. Холявченко является не только их искренность, но и профессиональное мастерство музыканта.
Написать об увиденном можно, если у тебя есть поэтический дар. Поэт, композитор, музыкант, аранжировщик, известный далеко за пределами Курска, Иван Иванович Холявченко писал свои замечательные стихи об окружающем мире, о родине, о природе, о родных и друзьях, о любви, полагаясь исключительно на свои чувства осязания красоты и разнообразия окружающего мира и людей. Ведь он еще в детстве лишился зрения.
Родился Ваня Холявченко в селе Становое Белгородского района (тогда это был Борисовский район Курской области) 12 июля 1943 года. Отец незадолго до рождения последнего, шестого, ребенка ушел на фронт и почти сразу погиб. Он и стрелять-то не умел, а учиться на фронте было некогда. «Знаю я, мой отец воевал в сорок третьем. Где-то там, у Днепра, он в сражении погиб», — напишет позднее его сын.
Уходя на войну, муж наказал жене: «Если жив останусь, назови сына Петром, погибну — Иваном». Она получила похоронку, но поверить в то, что муж больше не вернется и ей суждено с такой оравой детей остаться одной было невероятно трудно. Целый год мальчик был Петром, пока Федосья Ивановна не поняла, что надежда умерла и пришло время выполнять наказ мужа. Так сын был наречен Иваном.
Беда с Иваном случилось в 1951-м. Мальчишки нашли оставшуюся с войны гранату и она взорвалась. Осколки от опасной игрушки попали ему прямо в глаза. Квалифицированную помощь на месте оказать возможности не было. Лишь спустя две недели его привезли в Курск, но, к несчастью, было уже слишком поздно. Для маленького Вани началась новая жизнь.
Братья Василий и Николай переехали из родной деревни под Харьков в деревню Безруковку, построили там дом, забрали мать и сестру Машу. А Ваню отправили учиться в восьмилетнюю Валуйскую школу-интернат для слепых нынешней Белгородской области.
В школе, где учился Иван были баян, струнные, духовые инструменты. Преподаватель музыки Геннадий Владимирович Шер учил ребят нотной грамоте. «Он дал мне профессию», — скажет потом о своем первом и главном для него учителе благодарный ученик.
С тех самых пор Иван Холявченко никогда не расставался с музыкой. До 12 лет пел в хоре, обладая исключительным слухом и все схватывая налету, быстро научился играть на баяне и на духовых инструментах. Со школьных лет у него появилась потребность не только петь и играть, но и сочинять мелодию, а потом и слова песен. Но первые мелодии не записывал, для него важен был сам процесс.
Вся дальнейшая жизнь Ивана Ивановича — это свидетельство того, что он не только такой же, как все, но, порой, духовно богаче, чувственнее, добрее, мудрее и, конечно, талантливее очень и очень многих. Разве судьба обделила его? Всю жизнь он занимался любимым делом. Еще учась в школе, он выступал на всех значимых общественных мероприятиях: выборах, октябрьских и первомайских демонстрациях, массовых гуляниях, аккомпанировал хору и солистам. В 1959 году на областном смотре самодеятельности Иван Иванович получил первую грамоту за исполнительское мастерство.
В 1960-м году закончил школу. И колхоз, где жили и работали его родные, выделил ссуду в 130 рублей на покупку баяна. Он назывался «Советская Армия». Два года семья, сделавшая выбор в пользу музыкального развития ребенка, отрабатывала эту покупку. А Иван работал в клубе села Селиваново Валуйского района. Каждый день с тяжелым инструментом приходилось преодолевать расстояние в три километра до клуба, где молодого баяниста ждала собравшаяся на танцы молодежь и столько же обратно. Свою первую зарплату 30 рублей он отослал маме.
Встреча с директором Белгородского учебно-производственного предприятия ВОС Александром Григорьевичем Сединым существенно повлияла на дальнейшую судьбу 18-летнего юноши. Бросив в одночасье клубную работу и даже не получив расчет, он перебрался в город. Несколько месяцев работал на учебно-производственном комбинате, где вместе с такими же, как он, подростками делал крышки для банок. Но руки тянулись к баяну...
Следующий этап в жизни Ивана Холявченко начался, когда он приехал поступать в Курское музыкальное училище-интернат для слепых. Экзамены к тому времени уже закончились.
«Дядь, хочу у вас учиться», — выпалил он сходу директору училища Павлу Михайловичу Решетилову, появившись на пороге.
«Тут ко мне «племянник» приехал, как бы его послушать», — обратился в свою очередь директор к членам приемной комиссии. После прослушивания «Полета шмеля» Римского-Корсакова, «Вальса-фантазии» Глинки, «В лесу прифронтовом» Блантера Иван был единогласно принят. Судьба будущего музыканта была предрешена. С тех пор Курск стал для будущего композитора и поэта родным и любимым городом.
В студенческие годы И. Холявченко работал в художественной самодеятельности на предприятиях города, руководил духовым оркестром училища. А еще собирал пластинки, коллекционируя записи опер, симфоний, балетов, народной музыки.
Здесь он встретил и свою любовь. Людмила была выпускницей педучилища. В 1964 году расписались. Скитались по квартирам. В 1966-м получили свою первую жилплощадь на ул. Маяковского. В 1969-м родилась дочь Наташа. Их радости не было предела.
После окончания музыкального училища И. Холявченко руководил художественной самодеятельностью на учебно-производственном предприятии ВОС. Созданный им хор в 1979 году был удостоен звания народного. Незабываемыми стали выездные концерты хора с песнями, написанными И. Холявченко, по Курской области, в Белгород, Воронеж, Сумы, Киев, Полтаву, Донецк, Днепропетровск, Ростов-на-Дону.
В Курском педучилище, куда его пригласили работать, он преподавал по классу баяна, руководил квартетом «Эхо», аккомпанировал хору и солистам, сочинял музыку и, казалось бы, полностью реализовал себя на музыкальном поприще. Но музыканту и этого было мало. Он поехал в город Николаев и поступил на заочное музыкальное отделение пединститута, успешно закончив его в 1976 году.
Вскоре он стал лауреатом Всесоюзного конкурса самодеятельного творчества, а в 1988-м был удостоен высокого звания «Заслуженный работник культуры РСФСР».
Сочинения композитора напечатаны в сборниках «Отчий край», «Пою мое Отечество», «Родной земли цветы простые», «Музыканту -любителю», «В помощь художественной самодеятельности».
Особая страница в творчестве композитора - это авторские концерты, проходящие с большим успехом. А самый памятный прошел в марте 1989-го и был приурочен к серебряной свадьбе супругов Холявченко.
Его бывшие воспитанники и последователи разъехались по всей стране. Так, В. Шудренко — директор клуба ВОС в Белгороде, А. Юрочкина — председатель областного управления ВОС в Орле, Б. Опрышко — руководитель хора русской народной песни в Стерлитамаке, А. Хаялетдинов — художественный руководитель центрального КСРК ВОС. В знак благодарности своему наставнику и учителю они организуют его авторские концерты в своих городах.
Обладая абсолютным слухом и феноменальной памятью, автор слов и музыки не пропустит ни одной фальшивой нотки или слова. Его стихи легко запоминаются. Написанные от души, они в душе, но уже слушателей, и остаются.

Ссылки на источники:

www.kpravda.ru/article/culture/004263/print/

www.mke.su/doc/HOLYaVChENKO.html

sosbs.ru/news/tiflonovosti_-_znamenatelnye_daty_2/10017617/page/2/

 

 

Метки не заданы