Главная
Карта сайта
Написать письмо
Принимаются заявки на обучение по программам дополнительного профессионального образования

Облако тегов

Jaws for Windows Owl Software Top Braille Virgo online-тестирование ГОСТ Интернет Интернет-консультирование Материалы научно-практических конференций ООН Общественная Палата Справочно-методические материалы административно-управленческий персонал аренда брайль вызов выпуск тифлокомментаторов выставки государственные программы департамент социальной защиты дистанционное обучение документы доступность инспектор по доступной среде информационные технологии конференция круглый стол «Интернет – доступная среда для инвалидов» лицензии обучение обучение слепоглухих оплата органы государственной власти питание пресс-конференция проезд проживание семинар семинары сопровождающий социальная политика социальная реабилитация специализированное аппаратное обеспечение специализированное программное обеспечение тифлокомментатор тифлокомментирование трудовая реабилитация трудовая реабилитация инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности тьютор удостоверение

Поиск

{На главнуюИнститут Реакомп Могу, хотя и слепой!}

Могу, хотя и слепой!

Павел Нефедович Прохоров

В этой статье речь пойдет об одном из известных деятелей ВОС, педагоге, писателе и поэте, о человеке, для которого недуг не стал препятствием для достижения главной цели в его жизни. Это Павел Нефедович Прохоров.
Павел Нефедович родился в бедной крестьянской семье 2 июля 1898 года в деревне Стойловка Ямской волости Вяземского уезда Смоленской губернии.
В шестилетнем возрасте в результате травмы глаза Павел Прохоров ослеп. Но данное событие не сломало Павла Нефедовича. Ему было присуще очень яркое и своеобразное видение окружающего мира. Будучи одаренным человеком от природы, он создал свой мир, неповторимый и сочный, по памяти и в силу своего воображения. То, что другим удается создать с помощью ежедневных личных визуальных впечатлений, Павлу Прохорову приходилось постигать внутренним, духовным зрением. Сквозная черта произведений П.Н. Прохорова – жизнерадостность. На первых порах это было связано с преодолением недуга, с радостью возвращения к активной жизни. Со временем вырабатывается и зреет мужественный характер, позволяющий незрячему твердо идти по жизни. Может быть, именно светлое мироощущение и стойкость характера заставляли П.Н. Прохорова писать замечательные повести и рассказы.
В начале своего творческого пути Павел Нефедович пробовал писать стихи. В 1929 году в журнале «Жизнь слепых» было опубликовано его стихотворение «Мать». А с 1935 года он окончательно сформировался как прозаик и начал публиковать свои повести в журналах. Именно в этот период часто публикуются в местной печати его стихи, рассказы, очерки. Повесть «Терешка» опубликована в журнале «Наступление» в 1936 г., «Брильянтовая сабля» опубликована в 1937 г. в журнале «Жизнь слепых». Кроме ряда рассказов и очерков широко известна повесть «Две семьи», которая вышла в 1956 году в Смоленском книжном издательстве.
Лучшее произведение Павла Нефедовича Прохорова – его автобиографическая повесть «Свет во тьме», которая была написана в 1940 году. Она выдержала много изданий, вызвала горячие отклики и благодарность читателей. Многочисленные отзывы на эту повесть свидетельствуют о том, что повесть «Свет во тьме» стала для многих незрячих путеводителем, учебником жизни. В этом своем произведении автор подробно описывает свою жизнь после потери зрения. О его становлении как личности, о силе духа, которая помогла не замкнуться в себе, а жить полноценно.
Повесть разделена на три части. Первая часть повествует о том, как приспосабливался организм ещё совсем маленького мальчика, потерявшего зрение, к жизни в вечной темноте. Во второй части мы читаем о его годах учебы, жизни среди таких же незрячих как он. Третья часть посвящена годам работы, активной общественной деятельности.
По словам В.В. Ильина, «Свет во тьме» П. Прохорова отличает тщательная отделка деталей, простота повествования, композиционная стройность и особое видение мира.
Мало кто знает о том, что П.Н. Прохоров являлся в Смоленском отделении ВОС одним из самых активных деятелей. Смоленское губернское отделение Всероссийского общества слепых в 1929 году избирает П.Н. Прохорова председателем, который развернул работу по созданию ячеек ВОС в районах области: в Вязьме, Рославле, Починке, Ярцеве и др. В 1931 году на I Учредительном съезде слепых Западной области председателем вновь избран Прохоров П.Н.
Прохоров Павел Нефедович прожил не очень долгую, но цельную жизнь. Возможно, его жизненные горизонты были не очень широки, но писатель всей своей жизнью являлся примером не только для незрячих, но и для видящих людей. Умер Павел Нефедович Прохоров 25 февраля 1961 года, похоронен на Тихвинском кладбище в городе Смоленске.

Ссылка на статью:

sbs-smolensk.ru/chelovek-i-pisatel-redkogo-i-neobyichaynogo-darovaniya-prohorov-pavel-nefedovich

Метки не заданы