Главная
Карта сайта
Написать письмо
Принимаются заявки на обучение по программам дополнительного профессионального образования

Облако тегов

Jaws for Windows Owl Software Top Braille Virgo online-тестирование ГОСТ Интернет Интернет-консультирование Материалы научно-практических конференций ООН Общественная Палата Справочно-методические материалы административно-управленческий персонал аренда брайль вызов выпуск тифлокомментаторов выставки государственные программы департамент социальной защиты дистанционное обучение документы доступность инспектор по доступной среде информационные технологии конференция круглый стол «Интернет – доступная среда для инвалидов» лицензии обучение обучение слепоглухих оплата органы государственной власти питание пресс-конференция проезд проживание семинар семинары сопровождающий социальная политика социальная реабилитация специализированное аппаратное обеспечение специализированное программное обеспечение тифлокомментатор тифлокомментирование трудовая реабилитация трудовая реабилитация инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности тьютор удостоверение

Поиск

{На главнуюИнститут Реакомп Могу, хотя и слепой!}

Могу, хотя и слепой!

Хелен Келлер

Хелен Адамс Келлер (Helen Adams Keller) - 27 июня 1880 — 1 июня 1968 — американская писательница, лектор и политическая активистка.

Хелен родилась в  Америке, в штате Алабама. Ей было чуть больше года, когда она тяжело заболела. Правда, ей удалось выкарабкаться, но радость родителей была преждевременной: девочка утратила зрение и слух. Сама Хелен, разумеется поначалу не понимала, что с ней произошло, оставаясь шумным веселым ребенком. Но постепенно пришло осознание того, что она отличается от других. Это ввергало ее в состояние, которое сегодня назвали бы «глубокой депрессией». Девочке все труднее было находиться среди обычных людей. Бедные родители уж начали подумывать о том, чтобы отдать Хелен в приют для инвалидов. Но, видимо, провидение заботилось о них: случайно Артур, отец Хелен, узнал о школе для слепых и обратился к директору за помощью. Директор порекомендовал в качестве учительницы для Хелен свою лучшую ученицу Энн Салливан. Энн сама была плохо видящей, но сумела частично справиться с недугом. Так в доме Келлеров поселилась 20-летняя Энн Салливан, ставшая для семилетней Хелен учительницей и няней.

С первых дней в семье Келлеров Энн Салливан проявила решительность, настояв, чтобы для жизни и занятий ей и Хелен было выделено отдельное помещение. Воодушевленные надеждой родители согласны были отдать хоть весь дом, но Энн удовлетворилась пристройкой. И сразу же приступила к занятиям. Она не делала никаких скидок на инвалидность Хелен. Единственным способом общения в таких случаях наука того времени считала общение через ладонь. Энн изображала пальцами буквы на крохотной ладошке Хелен: каждой букве английского алфавита соответствовал эквивалент в этом языке.

Поразительно, но егоза Хелен с первого же часа занятий превратилась в послушную ученицу, научившись улавливать сигналы. А понимание их смысла пришло позднее. Сама Хелен пронзительно описала этот момент в своих книгах, рассказав, как однажды она набирала воду, а Энн держала ее ладонь. И тут вдруг Хелен осознала, что чуткое прикосновение пальца учительницы обозначают жидкость! Это был прорыв, причем не только в жизни Хелен и Энн, а во всей науке, изучающей такое общение. Первый успех пробудил в девочке отчаянное желание осознать окружающий ее непонятный мир, который таился за тьмой и отсутствием звуков. Спустя несколько недель Хелен уже понимала разницу между существительными и глаголами, а затем и сама стала создавать целые предложения. Сама! Она овладела шрифтом Брайля для слепых и обменивалась письмами с другими незрячими. Но самое поразительное: благодаря природным способностям, открытым Энн Салливан, Хелен в считанные дни научилась писать карандашом, чтобы объясняться с людьми, которые не знакомы  с шрифтом Брайля. Заметки о Хелен появились сначала в научных вестниках, а затем имя гениальной девочки разнесли по всей Америке газеты.

По всей стране люди читали о Хелен. Кто-то умилялся, кто-то раздражался, но большинство задумывались: если на ТАКОЕ способна девочка, лишенная зрения и слуха, на что же способен человек, который наделен и тем, и другим? Может, не стоит терять время в праздности, а заняться поисками глубинных возможностей, что заложены в каждом из нас?

Самой Хелен было не до внезапно обрушившейся на нее известности: она стремилась к знаниям, ее пытливый ум требовал все большего. Ей уже недостаточно было домашних занятий — и родители сумели нанять для дочери преподавателей по разным предметам. Ее успехи были столь очевидны, что в 1894 году  она была принята в школу для глухих. Но это стало лишь невысокой ступенькой перед тем порогом, который ей предстояло преодолеть. В 1900 году она поступила в престижный Колледж Рэдклифф — один из лучших женских вузов США. Обучение в нем было платное, и сумма оказалась совершенно неподъемной для родителей Хелен. Помог… Марк Твен, к тому времени познакомившийся с необыкновенной девушкой. Писатель рассказал о ней известному миллионеру-филантропу Генри Роджерсу, и тот подписал чек с суммой на весь курс обучения.

Годы учебы дались Хелен нелегко: не было учебников напечатанных шрифтом Брайля, преподаватели не могли уделять ей особое внимание, трудно давались такие предметы, как геометрия и алгебра. Но повсюду рядом с Хелен была Энн Салливан, ее преданная учительница и подруга. В 1904 году Келлер окончила колледж с отличием, став первым в истории слепоглухим человеком, получившим степень бакалавра.

Хелен невероятно много читала. Она знакомилась с трудами философов и даже вступала в Социалистическую партию, писала статьи в поддержку организаций, которые боролись с расизмом в США.

Но если в общественной жизни ей сопутствовал успех, то ее личная жизнь так и не сложилась. Правда, она была обручена с одним известным социалистом и журналистом, однако намечавшийся брак разрушила ее собственная мать, изгнавшая жениха из дома и заявившая, что общество еще не готово принять брак с такой «особенной» женщиной, как Хелен. После этого Хелен вся отдалась общественной работе: во время Первой мировой начала активную антивоенную деятельность, приняла участие в создании Американского союза защиты гражданских свобод.

Жизнь Хелен Келлер стала символом борьбы не только для инвалидов, но и для всех тех, кто верит в силу и могущество человеческого разума.

 

Ссылка на статью:

http://she-win.ru/obhestvo/806-helen-adams-keller

Метки не заданы