Главная - Новости - Через года, через века Помните..

Через года, через века Помните..

Незрячие люди в годы Великой Отечественной Войны (1941-1945г.г.)

В годы Великой Отечественной войны союз народов многонационального Советского государства совершил поистине выдающийся ратный и трудовой подвиг. Не исключением стали и люди, лишенные зрения, показавшие на своем примере, способность не только продуктивно трудиться и быть полезными для общества, но и защищать Родину в трудную для нее минуту.

Впервые в истории Советской армии незрячие были призваны на воинскую службу в качестве связистов и «слухачей». В блокадном Ленинграде двенадцать незрячих служили “слухачами” в частях противовоздушной обороны, помогая оберегать город от налетов вражеской авиации. Незрячие военнослужащие, используя свой сохранный анализатор – слух, различали марки фашистских самолетов на расстоянии нескольких десятков километров. Они «выслушивали» ночное небо, предупреждая командование о налетах фашистских бомбардировщиков задолго до их появления в небе над блокадным городом. Незрячий ефрейтор Яков Зобин, призванный в 1942 году на службу ПВО Ленинграда, был одним из 12 уникальных незрячих солдат, оборонявших город на Неве во время блокады,  награжден медалью «За боевые заслуги». Неоценим вклад незрячих солдат в оборону Ленинграда. Десятки тысяч горожан уцелели благодаря тому, что авиация противника обнаруживалась на дальних подступах к городу.

Много энергии и огромное мужество проявили библиотекари Ленинградского Дома просвещения для слепых. В период блокады они ни на один день не прекратили своей работы, хотя читателей осталось всего несколько десятков. Работники библиотеки всячески старались сохранить книжный фонд. Ни одна книга не была сожжена или утеряна. В 1944 году была возобновлена переписка книг и нот вручную. Книжный фонд превысил довоенный и составил 3689 книг (627 названий) и  320 нотных сборников.

Слепые солдаты блокадного Ленинграда

В 1941 году на выполнение военных заказов были переключены не только крупные заводы и фабрики города Москвы, но и учебно-производственные предприятия слепых. Незрячие москвичи вместе с жителями столицы принимали активное участие на трудовом фронте: выходили на воскресники, собирали металлолом, заготавливали топливо на зиму, женщины вязали теплые вещи для фронта и т.д.

Тысячи незрячих рабочих пришли на производство, чтобы заменить тех, кто ушел на фронт. Они изготавливали продукцию для нужд фронта  и  различные товары народного потребления. Коробки для мин, хлебные формы дли полевых пекарен, печки для блиндажей, маскировочные сети, валенная обувь для солдат – лишь малый перечень продукции Общества слепых в годы войны.

Перчатка, связанная учениками школы слепых в годы войны

Не только москвичи, но и члены ВОС всех регионов Советского Союза встали на поддержку своего народа. Одними из первых рабочие Сарапульского комбината самостоятельно приняли решение с 23 июня  перейти на 12-ти часовой рабочий день без выходных. Немало инвалидов по зрению стали за станки Ковровского ЗИДа, занимаясь изготовлением оружия. В годы войны  героически работали  2957 стахановцев –  членов ВОС. Они выполняли норму на 300-400%.

На 1 октября 1943 года  в учебно-производственных мастерских  ВОС работали 1907 незрячих, в артелях кооперации инвалидов – 3230, на предприятиях Наркомлегпрома – 307, Наркомместпрома – 876, Наркомтекстильпрома – 139, Наркомпросе – 267, Промкооперации – 276, в колхозах – 280, прочих системах – 701 незрячий. В 1943 году было создано 58 учебно-производственных мастерских ВОС по профилям производства: щетинно-шеточное, веревочное, сапоговяленное, трикотажное, шорное, металлообработки, бумаго-картонажное, гончарное и другие. Они выпустили продукции для нужд армии и тыла на сумму 38,6 млн. рублей.

Слепые работали также в армейских подразделениях, санитарных поездах и партизанских отрядах. В эти трудные военные годы в госпиталях для реабилитации раненых бойцов широко применялся массаж, использование которого позволяло существенно сокращать сроки выздоровления и возвращения в строй большого количества солдат. Именно в годы войны практика обучения массажу незрячих людей приобрела широкие масштабы, что позволило задействовать людей, ослепших на войне, и удовлетворить потребности госпиталей в специалистах данной профессии. Незрячий массажист А.С.Онуфриев в годы войны работал в госпитале в Павлодаре, а позже – в военном госпитале в Евпатории. За это время он подготовил несколько групп незрячих массажистов.

Незрячие принимали активное участие и в партизанском движении, были связными партизанских отрядов. В Белоруссии  примеры личного мужества в годы войны показали связные (незрячие) А.М.Литвинова и  Н.С.Филюта.

В захваченном фашистами Крыму незрячий И. А. Козлов активно включился в подпольную работу, сначала он возглавлял подпольную организацию во время первой оккупации Керчи, затем после временной эвакуации в Сочи осенью 1943 года был заброшен к крымским партизанам и стал секретарём Симферопольского подпольного горкома партии, награжден  орденом Ленина, орденом Красного Знамени и медалями за свою деятельность.

Незрячие музыканты внесли свою лепту в поддержание боевого духа наших солдат.  Самодеятельные музыкальные коллективы слепых и профессиональные артисты выступали с концертами в воинских частях и госпиталях. Выпускник Московской школы интерната для слепых детей Миша Попов с баяном за плечами добрался до передовой и своей игрой поднимал дух бойцов перед атакой. Бесстрашного юношу зачислили бойцом бригады имени Кирова. Миша был награжден боевым орденом  «Красной звезды», и его образ навсегда запечатлен в поэме А.Суркова  «Песня о слепом баянисте».

  Миша Попов

Большое впечатление на солдат производили выступления незрячего скрипача Ивана Григорьевича Яковлева. Известен случай, когда в одном из глазных госпиталей долечивался ослепший красноармеец. Никак не могли у него пробудить волю к жизни. И вдруг, после выступления Яковлева, боец воскликнул: «Значит, жить можно? Даже такому, как я!? Вот же Яковлев. Смотрите, слепой, а как играет»!.. — И впервые после ранения на его лице появилась улыбка человека, заново поверившего в возможность жить и быть полезным.

Незрячий баянист И.И. Маланин в годы войны стал автором радиопередачи «Огонь по врагу!» на новосибирском радио. Выступал в госпиталях перед ранеными бойцами. Участвовал в поездке творческой бригады радиопередачи «Огонь по врагу!» на фронт.

  Иван Иванович Маланин, слепой от рождения.

Слепой скульптор Лина По, находясь в эвакуации, не только создавала скульптуры героев войны, но и плела ночами маскировочные сети для орудий.

С первых дней войны Общество слепых выполняло важную общественно-политическую задачу – вселяло в сознание потерявших зрение на фронтах Отечественной войны солдат и офицеров веру в жизнь, уверенность, что с утратой зрения не обрываются жизненные связи,  и, что в нашем государстве создаются все условия для дальнейшего образования незрячих в школах и  ВУЗах, для получения ими профессии и последующего трудоустройства.

<span

Поделиться: