Главная - Лев Семенович Понтрягин

Лев Семенович Понтрягин

Лев Семенович Понтрягин родился 3 сентября 1908 года в Москве в семье служащего. Его отец, Семён Акимович Понтрягин, происходил из ремесленников-сапожников Орловской губернии, работал счетоводом. Мать, Татьяна Андреевна, происходившая из крестьян Ярославской губернии, выучилась в Москве на портниху. В дальнейшем она имела дома частную швейную мастерскую и принимала заказы. В начале Первой мировой войны отца мобилизовали, отправили на фронт, где он в ходе Мазурского сражения попал в плен. Семён Акимович смог вернуться домой только в 1918 году.
В 1916 году Лев поступил в школу. В связи с отсутствием кормильца, мать вынуждена была отдать его в городскую школу для бедных. Обучение было четырёхлетним, иностранные языки не изучались. В этой школе Понтрягин проучился всего год. Советская власть в 1918 году ввела новую единую трудовую школу с девятилетним обучением. В такой школе мальчик и продолжил свое обучение. В 1921 году юный Понтрягин пытался починить газовый примус, который взорвался прямо у него в руках. Мальчик получил сильнейшие ожоги лица. Сама жизнь его была в опасности, что на глаза сразу не обратили внимание. В больнице Лев провёл около пяти месяцев. Попытка вернуть зрение последующей хирургической операцией вызвала сильнейшее воспаление глаз и привела к полной слепоте.
Вернувшись из больницы, Понтрягин поступил в специальную школу для слепых и пробыл там довольно короткое время. Обучение в этой школе совершенно не удовлетворяло ни подростка, ни его мать, так как учителя не обещали ничего, кроме какого-нибудь ремесла. Лев же мечтал о высшем образовании. Поэтому он вернулся в прежнюю школу, в прежний класс. Одноклассники взяли над слепым мальчиком шефство, составив целый план «по спасению». Они по очереди с ним гуляли, провожали в школу, рассказывали школьный материал, ходили вместе на каток и на концерты классической музыки.
Для Семёна Акимовича Понтрягина случившаяся с сыном трагедия стала жизненной катастрофой. Последние годы жизни отец находился на инвалидности и скончался в 1927 году от инсульта. Мать Льва – Татьяна Андреевна – полностью посвятила себя сыну. Не обладая специальным образованием, она вместе с ним взялась за изучение математики, вместе прошла подготовку к поступлению в университет. К окончанию средней школы Лев уже блестяще владел школьным курсом математики, чего, правда, нельзя сказать о других предметах. Знания по высшей математике приобрёл самостоятельно по случайно попадавшимся популярным книжкам, учебникам и отдельным статьям, которые читала ему мать.
В 17 лет Лев Семёнович, несмотря на полную слепоту, поступил на математическое отделение физико-математического факультета Московского университета. Мать продолжила помогать сыну-студенту. Так, она специально выучила немецкий язык и много читала ему, иногда в день сотнями страниц специальные тексты научных статей на немецком языке. Как отмечал сам Понтрягин Л.С.: «Мать выучилась читать ноты и помогала мне в моих занятиях музыкой. Когда я стал студентом университета, она читала мне довольно много книг по математике, в частности на немецком языке, которого также совершенно не знала. Позже помогала мне в моей научной работе, читая книги по математике на русском и немецком языке, вписывала формулы в мои математические рукописи, которые я писал сам на машинке, пропуская места для формул. Часть формул в моей первой книге «Непрерывные группы» (которая стала впоследствии очень известной) были вписаны ею, и работа над редактированием рукописи проводилась частично с нею».
Студентом второго курса в восемнадцать лет Лев Семенович начал заниматься научной работой. По окончании университета в 1929 году поступил в двухгодичную аспирантуру к П.С. Александрову. Ученый отнесся к слепому талантливому юноше с теплотой. Он проявил большое внимание и интерес к его первым математическим результатам, редактировал и переводил на немецкий язык его рукописи и передавал их для публикации в немецкие математические журналы.
В 1930 году Л.С. Понтрягина зачислили доцентом кафедры алгебры Московского университета и сотрудником НИИ математики и механики МГУ. С 1934 года Понтрягин начал работать в МИАН им. В.А. Стеклова. В 1935 году, когда в СССР были восстановлены учёные степени и звания, ему без защиты Высшей аттестационной комиссией была присуждена степень доктора физико-математических наук, и в том же году он был утверждён в звании профессора МГУ. С 1939 года — заведующий отделом МИАН.
В 1937 году закончил большую монографию «Непрерывные группы», за которую в 40-м году получил Сталинскую премию 2-й степени.
Прикладными разделами математики Л.С. Понтрягин занялся, по его собственным словам, в значительной степени «из этических соображений», считая, что его продукция должна найти применение при решении жизненно важных проблем общества. Выбор конкретных приложений произошёл после знакомства с молодым физиком А.А. Андроновым, который обратился к Л.С. Понтрягину с предложением начать совместную научную работу. Он рассказал о предельных циклах Пуанкаре, о рекуррентных траекториях и о том, что всё это имеет практическое приложение. После этого Понтрягин начал регулярно изучать работы А. Пуанкаре, Дж. Биркгофа, М. Морса и других известных ученых-математиков. Небольшой группой Лев Семёнович и его коллеги собирались у него на квартире и читали этих авторов.
Л.С. Понтрягин на один год по совместительству стал сотрудником Института физики и сделал работу о динамических системах, близких к гамильтоновым, которая имела прикладное значение. Статья «Грубые системы» была опубликована в докладах АН СССР в 1937 году в соавторстве с А.А. Андроновым. Из этой четырёхстраничной статьи выросла теория динамических систем.
В 1939 году Лев Семёнович Понтрягин был избран член-корреспондентом Академии наук СССР.
Во время Великой Отечественной войны вместе с Математическим институтом им. В. А. Стеклова был эвакуирован в Казань. Тяжелые годы военного времени и голод Понтрягину помогла пережить полученная им перед войной Сталинская премия, давшая возможность покупать продукты. В начале 1950-х годов Л.С. Понтрягин организовал семинар в МИАНе. На свой семинар он приглашал учёных практиков и прикладников, инженеров, которые рассказывали о своих задачах. На семинаре был заведён порядок, по которому чисто математические доклады не допускались.
На одном из семинаров состоялось выступление Александра Ароновича Фельдбаума, крупного специалиста в теории автоматического регулирования. А.А. Фельдбаум не был математиком, его научные интересы относились к авиации. В частности, его интересовало создание математической теории, описывающей преследование одного самолёта другим. Так Л.С. Понтрягин познакомился с проблемой, выросшей затем в теорию дифференциальных игр. Он привлёк к работе своих учеников Р.В. Гамкрелидзе, В.Г. Болтянского, Е.Ф. Мищенко. В итоге коллектив Льва Семёновича Понтрягина пришел к математической теории оптимального управления, которую он сам считал главным достижением всей их деятельности. Центральным результатом этой теории является принцип максимума, сформулированный Понтрягиным, а затем доказанный в частном случае Р.В. Гамкрелидзе и в общем случае В.Г. Болтянским. Сама формулировка этого принципа являлась серьёзным открытием (1958 год), теперь он называется «Принцип максимума Понтрягина».
В 1958 году Лев Семенович Понтрягин был избран действительным членом Академии наук СССР. Коллектив под его руководством за работы над принципом максимума и работы по малому параметру при производных был удостоен в 1962 году Ленинской премии.
В 1966 году Л.С. Понтрягин стал лауреатом премии имени Н.И.Лобачевского за цикл работ по дифференцируемым многообразиям.
В 1971 году, в момент создания факультета ВМК МГУ, Л.С. Понтрягин организует кафедру оптимального управления в составе ВМК МГУ, которой заведовал до конца жизни.
В 1975 году за учебник «Обыкновенные дифференциальные уравнения» Понтрягин получил Государственную премию СССР.
В конце жизни Л.С. Понтрягин активно участвовал в борьбе с проектом поворота сибирских рек. Он организовал в МИАНе семинар, работы которого помогли показать несостоятельность расчётов, использованных в обосновании проекта, создал лабораторию математических вопросов экологии при руководимом им отделе.
Лев Семенович Понтрягин был выдающимся педагогом. Его лекции отличались ясностью и точностью изложения. Эти качества он старательно прививал своим многочисленным ученикам. В математике получил немало результатов высшего класса и всем своим творчеством содействовал прогрессу математики в стране и мире. Основал научную школу, работы которой оказали большое влияние на развитие вариационного исчисления и теории управления в стране и во всем мире. Математическая терминология включает значительное число носящих его имя терминов — закон Понтрягина, пространство Понтрягина, поверхность Понтрягина, числа Понтрягина, проблема Понтрягина и др.
Л.С. Понтрягин никогда не стеснялся своей слепоты. Он не жаловался на свою жизнь, вследствие чего друзья не воспринимали его как слепого. Лев Семёнович научился кататься на лыжах и коньках, а также плавал на байдарках. Он самостоятельно ходил по улицам, хотя часто падал и получал травмы.
Лев Семёнович Понтрягин умер 3 мая 1988 года, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

В статье использованы материалы Интернет-ресурсов: