Главная - Николай Степанович Руденский

Николай Степанович Руденский

(1935 – 2004)
Николай Степанович Руденский — советский шахматист, международный мастер, чемпион мира среди незрячих шахматистов.
Н.С. Руденский родился 22 сентября 1935 году в г. Новосибирске. Зрение он потерял в возрасте трех лет после травмы. В 1945 году был принят в Среднюю общеобразовательную школу – интернат №1 для слепых детей в Москве (ныне – ГБОУ города Москвы «Школа-интернат № 1 для обучения и реабилитации слепых»), которую окончил в 1954 году, получив неполное среднее образование. Экзамены по программе средней школы он сдавал экстерном в массовой общеобразовательной школе. В 1956 году Руденский поступил в Московский государственный педагогический институт им. В. И. Ленина на дефектологический факультет, который окончил в 1963 году с отличием.
Ещё в школьные годы Николай Степанович полюбил шахматы. Вообще середина 1950-х годов — период взлёта и расцвета физической культуры в школах-интернатах для слепых детей. Занятия в шахматном кружке проходили настолько успешно, что через год Николай стал чемпионом школы. В развитии шахматного движения большую роль сыграло ВОС, активно возрождая шахматно-шашечные турниры. В 1949 году создаётся республиканская шахматно-шашечная секция ВОС, устраиваются командные и личные встречи незрячих шахматистов со зрячими, положено начало организации регулярных личных первенств ВОС. В 1953 году Руденский стал чемпионом Московской городской организации ВОС. А в 1958 году Николаю Степановичу впервые в истории ВОС было присвоено звание кандидата в мастера спорта. В 1955 году Н.С. Руденский стал чемпионом РФСР, а в 1964 году – чемпионом СССР.
В 1968 году, впервые в истории, сборная команда советских шахматистов приняла участие в III Международной Олимпиаде слепых шахматистов, проводимой Международной шахматной ассоциацией слепых (МШАС) в городе Веймут (Англия). В сборную команду СССР вошли Николай Руденский (Москва), Виктор Чирков (Московская область), Анатолий Гимодеев (Ставрополь), Тимофей Турукин (Саратов). В Олимпиаде приняли участие представители 19 стран. Команда СССР заняла первое место и получила звание чемпиона мира. За огромный успех на международных соревнованиях всем членам команды СССР было присвоено звание «Мастер спорта СССР», в том числе и Н.С. Руденскому.
Блестящую победу Руденский одержал и в 1975 году на III Чемпионате мира среди незрячих шахматистов в г. Берлебурге (ФРГ), в котором принимали участие шахматисты из 30 стран. Николай Степанович стал чемпионом мира среди незрячих шахматистов.
Руденский участвовал в различных соревнованиях и турнирах, побывал во многих европейских странах. Он является восьмикратным чемпионом СССР; победителем 5-ти Шахматных олимпиад для слепых в составе команды СССР; победителем международного турнира в Руме (1981), на чемпионатах мира 1978 и 1982 становился серебряным призером. В 1986 году Николай Степанович был удостоен звания «Международный мастер по шахматам».
Много лет Н.С. Руденский работал на 8-м московском учебно-производственном предприятии Всероссийского общества слепых.
Николай Степанович Руденский скончался 25 июля 2004 года.

По материалам публикаций: