Главная - Новости - Завершилось обучение по программе «Специалист по тифлокомментированию в системе ВОС»

Завершилось обучение по программе «Специалист по тифлокомментированию в системе ВОС»

С 16 по 20 декабря 2019 г. в Институте «Реакомп» прошло обучение по программе повышения квалификации «Специалист по тифлокомментированию в системе ВОС».

Тифлокомментирование — это новая социальная услуга, которая помогает инвалидам по зрению наравне с другими людьми принимать участие в общественной и культурной жизни, иметь доступ к произведениям культуры в доступных форматах и преодолевать имеющиеся информационные барьеры.

Наряду с развитием тифлокомментирования как социальной услуги возникает потребность в специалистах, разбирающихся в качестве тифлокомментирования и в администрировании для учета и организации всех необходимых условий проведения культурно-массовых, образовательных и спортивных мероприятий с применением тифлокомментирования в своих регионах.

 По итогам программы 15 выпускников — специалистов из 13 регионов России смогут реализовывать полученные знания, умения и навыки на практике в своем регионе. Региональные организации, участвовавшие в программе: Саратовская, Крымская, Архангельская, Красноярская, Челябинская, Адыгейская, Орловская, Новосибирская, Тверская, Астраханская, Коми, Нижегородская, Свердловская.

Лекционная часть программы включала информацию по тифлологии, этике общения с людьми с нарушениями зрения, нормативную регламентацию тифлокомментирования, особенности тифлокомментирования в кино, театре, на спортивных и культурно-массовых мероприятиях, а также в системе образования и специализированных библиотеках для слепых.

На занятиях участники программы отрабатывали навыки оценки уровня тифлокомментирования фильмов, театральных постановок, что позволило сформировать понимание о качественном тифлокомментарии и основных ошибках тифлокомментаторов.

20 декабря обучение завершилось итоговым тестированием, выявившим хороший уровень усвоения слушателями знаний, полученных в процессе обучения.

Выпускники получили удостоверения установленного образца о повышении квалификации по программе «Специалист по тифлокомментированию в системе ВОС».

Поделиться: