Главная - Общероссийский круглый стол музейных работников

Общероссийский круглый стол музейных работников

Появился устойчивый интерес к опыту зарубежных коллег, которые, как предполагалось, не один десяток лет налаживали взаимоотношения с посетителями инвалидами.

Кроме того, для инвалидов принципиально важно, чтобы более ли менее равномерные условия доступа к музейным экспозициям, формированию безбарьерной среды в музеях и на прилегающих к ним территориях создавались по всей России. У инвалидов есть осознанное желание и реальное право на доступ к музейным сокровищам наравне со всеми другими посетителями.

Поэтому сотрудники Института последовательно проводят в жизнь принципы усовершенствования доступности музеев, разъясняют возможности для этого, суть запросов инвалидов посетителей, особенности взаимодействия с ними и т. п..

По инициативе реабилитологов и музееведов Москвы предполагалось провести в конце 2011 года Международную конференцию, посвященную изучению различных аспектов музейного обслуживания инвалидов и обеспечения им доступа к музейным экспозициям, формированию безбарьерной среды в музеях и выставочных залах для маломобильных посетителей.

Решение о её проведении сложилось лишь в феврале, и до осени оставалось очень немного времени, чтобы обеспечить исполнение всего намеченного. Однако, по решению городских властей, формат конференции был изменён на круглый стол в рамках Конференции Правительства Москвы «Равные права — Равные возможности». Время проведения этого мероприятия было перенесено с осени на конец июня 2011 года. В результате из числа готовившихся к выступлению на конференции зарубежных коллег (из 2 организаций в Италии, 4 — в Польше, 1 — в Чехии, 3 — в Германии и Франции) успели оформить поездку в Москву только по одному представителю Германии и Чехии.

Для наглядности и убедительности, для коротких и прямых ответов на скептические вопросы было решено уйти от «кабинетно-лекторской» формы конференции и сделать уклон в сторону демонстрации экскурсионной работы с инвалидами, подготовки основных экспозиций для посетителей инвалидов разных категорий, перестройки околомузейного пространства, с учётом установленных в интересах таких посетителей требований. В сущности, круглый стол был лишь одним из пунктов программы трёхдневного мероприятия, которое по своей сути осталось конференцией. На протяжении этих дней участникам встречи представилась возможность воочию познакомиться с опытом работы 6 разнопрофильных музеев Департамента культуры города Москвы. Здесь были: и пионер работы с инвалидами — биологический ГДМ, и ориентированный на работу с инвалидами, музей имени Николая Островского, и музей скульптуры «Дом Бурганова», и технический музей космонавтики, и, разработавший уникальную, рассчитанную на все органы чувств человека экскурсию, музей «Английское подворье», и музейный комплекс «Царицыно» (в музейное пространство которого входят не только дворцы с основной экспозицией, но и обширная зона с парком и самыми большими в Москве прудами). Каждый день предусматривалось также выступление докладчиков, которые, как правило, сопровождались фотопрезентациями, наглядно демонстрирующими практику музеев Москвы, Брно, Ханты-Мансийска, Азова и других. Организатором конференции — круглого стола выступил реабилитационный Институт ВОС «Реакомп». Организационную и финансовую поддержку ему оказывал Департамент культуры города Москвы и, прежде всего, заместители руководителя Департамента А. С. Попова и Г. В. Лупачёва, начальник отдела музейно-выставочной работы А. В. Горянов. Модератором круглого стола был руководитель экспертно-консультационной группы Департамента Культуры города Москвы С. Н. Ваньшин.

Организаторы учитывали «книжный голод» в музеях на специальную реабилитационную литературу, поэтому сразу было решено издать материалы круглого стола, обязательно широко проиллюстрировать их фотографиями.

Смотреть pdf-версию сборника

Чтобы вызвать интерес зарубежных коллег к музейной реабилиталогии в России, пригласить их к обмену опытом, было также принято решение перевести материалы круглого стола и издать их на английском языке.