Главная - Положения и приказы

Положения и приказы

ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении негосударственной экспертизы тифлокомментария

1. Настоящее Положение устанавливает порядок проведения негосударственной экспертизы материалов с тифлокомментированием (далее – тифлокомментарий), при НУ ИПРПП ВОС «Реакомп» (далее – экспертиза).

2. Экспертиза проводится экспертной комиссией:

по инициативе организации или физического лица, осуществляющего изготовление материалов с тифлокомментированием или непосредственно проводящего тифлокомментирование (далее — заявитель);
по собственной инициативе экспертной комиссии при НУ ИПРПП ВОС «Реакомп» с целью оценки и защиты качества тифлокомментариев.
по другим обращениям в экспертную комиссию для определения оценки качества тифлокомментария.

3. Объектом экспертизы является тифлокомментарий как продукт тифлокомментирования.

4. Экспертиза, проводимая по инициативе заявителя, осуществляется на основании его заявления, поданного на рассмотрение в экспертную комиссию при НУ ИПРПП ВОС «Реакомп». Заявление регистрируется и подлежит рассмотрению в 5-ти дневный срок. На основании рассмотренного и подписанного заявления заключается договор между заявителем и НУ ИПРПП ВОС «Реакомп», в соответствии с гражданским законодательством (далее — договор).

5. Вопрос о том, что направляется на экспертизу, в каком объеме и в какой срок будет проведена экспертиза, определяется в договоре.

6. Предметом экспертизы является оценка соответствия тифлокомментария следующим основным критериям качества:

Положительное заключение:

I категория: В целом соблюдаются основные требования к тифлокомментарию.

II категория: Тифлокомментарий наличествует, он приемлем, но далёк от совершенного.

Отрицательное заключение:

Много несоответствий требованиям, предъявляемым к тифлокомментарию.

Недостатки общего характера:

Дикция, речь тифлокомментатора невнятны, неразборчивы, неоправданно торопливы. В тифлокомментарии присутствуют недопустимые шумы, резкие перепады громкости.
Тифлокомментарий затмевает работу актеров и саундтрек фильма.
Тифлокомментарий часто накладывается на реплики героев.
Многие сцены, требующие дополнительного пояснения, остаются не прокомментированными. В результате незрячий, зачастую, не понимает, что происходит на экране, находится в состоянии фрустрации.

Ошибки, допущенные в процессе комментирования:

Не зачитываются субтитры и надписи, появляющиеся в кадре.
Описывается очевидное, не требующее пояснения для незрячих.
Персонажи и э моциональные состояния героев описываются неверно. В комментарии происходит подмена описания штампами и стереотипами.
Допущено значительное количество фактических ошибок: даны ошибочные названия предметам или действиям; употребленные термины не соответствуют эпохе, в которой разворачивается сюжет фильма; действие домыслено тифлокомментатором и отсутствует в видеоряде.
Часто употребляются слова паразиты и фразы: «мы видим, как…», «камера показывает…», «на экране…», «в кадре…» и др.
При описании глаголы употребляются в несоответствующем времени, а существительные – в неверных падежах.
Часто употребляются личные местоимения, когда их принадлежность не очевидна.

Материалы, изготовленные с автоматическим открытым тифлокомментарием, допустимы только на специальных просмотрах для незрячих и неприемлемы для использования в кинозалах, на телевидении и в других подобных условиях, где он будет мешать другим зрителям. В связи с тем, что широкое использование материалов с автоматическим открытым тифлокомментарием противоречит ст.19 и ст. 30 международной Конвенции о правах инвалидов, поскольку ведет к изоляции незрячих зрителей и препятствует их интеграции в общество, категория качества на таких материалах размещаться не будет.

Однако, поскольку, в России до сих пор не созданы правовые и технические условия для автоматического тифлокомментирования в кинотеатрах и для производства киноматериалов в DVD-формате, сопоставимые с зарубежными и отвечающие требованиям международной Конвенции о правах инвалидов, считать временно допустимым применение открытого тифлокомментирования при выпуске киноматериалов на дисках в DVD-формате для специальных закрытых просмотров для инвалидов по зрению на период 2013г. и 2014г.

7. Результатом экспертизы является заключение, представленное в письменном виде и содержащее выводы:

о несоответствии (отрицательное заключение) или соответствии (положительное заключение) тифлокомментария критериям качества с присвоением соответствующей категории;
выводы, на основании которых было дано отрицательное заключение или положительное заключение о второй категории качества.

8. В случае присвоения материалам тифлокомментирования первой или второй категории качества, при оформлении изготовителем указанных материалов, размещается утвержденный знак соответствующего образца. Местоположение знака определяет изготовитель (при условии, что знак должен быть разборчив).

9. Заключение экспертизы в двух экземплярах подписывается председателем экспертной комиссии. Один экземпляр передается заявителю, второй остается в экспертной комиссии при НУ ИПРПП ВОС «Реакомп».

10. По результатам проведенной экспертизы подписывается акт сдачи-приемки выполненных услуг в двух экземплярах.

11. Материал, предоставленный для экспертизы, заявителю не возвращается и передается в архив экспертной комиссии.

12. Информация о результатах проведенных экспертиз и работе ЭК размещается на сайте НУ ИПРПП ВОС «Реакомп» www.rehacomp.ru на специальной странице.

Если в титрах, на носителе (компакт — диск) или упаковке киноматериалов с тифлокомментарием размещен утвержденный в положении знак, то это означает, что киноматериалы сопровождаются тифлокомментарием достойного качества.

ПОЛОЖЕНИЕ
об экспертной комиссии при НУ ИПРПП ВОС «Реакомп»

1. Общие положения

1.1. Постоянно действующая экспертная комиссия (ЭК) при НУ ИПРПП ВОС «Реакомп» создается для организации и проведения экспертизы материалов тифлокомментирования (далее – тифлокомментарий).

1.2. ЭК является совещательным органом. Ее решения вступают в силу после утверждения их председателем комиссии.

1.3. Состав ЭК назначается приказом генерального директора в количестве 3 или 5 человек.

1.4. В своей работе ЭК руководствуется законодательством России, нормативно-методическими документами, положением о проведении негосударственной экспертизы материалов с тифлокомментарием, настоящим Положением.

2. Функции ЭК

ЭК осуществляет следующие функции:

2.1. Организует и проводит экспертизу тифлокомментария.

2.2. Рассматривает и выносит решения о соответствии (положительное заключение) или не соответствии (отрицательное заключение) тифлокомментария критериям оценки качества с присвоением соответствующей категории.

2.3. Формулирует и оформляет выводы, на основании которых было сделано заключение.

3. Права ЭК

ЭК предоставляются следующие права:

3.1. Приглашать на заседания комиссии в качестве консультантов и экспертов специалистов соответствующих организаций.

3.2. Информировать о результатах проведенных экспертиз и работе ЭК заинтересованное сообщество путем размещения вышеуказанной информации на сайте www.rehacomp.ru на специальной странице.

4. Организация работы ЭК

4.1. ЭК работает:

по заявлению о проведении экспертизы и на основании договора с заявителем;
по собственной инициативе НУ ИПРПП ВОС «Реакомп» с целью оценки и защиты качества тифлокомментариев;
по другим обращениям в экспертную комиссию для определения оценки качества тифлокомментария.

4.2. Члены ЭК вносят аргументированные предложения по оценке качества тифлокомментария в письменном виде.

4.3. Решения ЭК считаются правомочными, если представлено мнение не менее трех из пяти членов комиссии. Право решающего голоса имеют только члены ЭК. Приглашенные консультанты и эксперты имеют право совещательного голоса, в голосовании не участвуют.
При разделении голосов поровну решение принимает председатель ЭК.
Решение комиссии оформляется протоколом.

4.4. ЭК в лице ее председателя, его заместителя и секретаря комиссии имеет право не принимать к рассмотрению и возвращать для доработки некачественно и небрежно подготовленные материалы, представленные на экспертизу.

4.5. Результатом экспертизы является заключение, представленное в письменном виде и содержащее выводы:

4.6. Ведение делопроизводства ЭК и использование ее документов, ответственность за их сохранность возлагаются на секретаря комиссии.