Главная - Пора парамузеев

Пора парамузеев

Пора парамузеев?

Уважаемые коллеги!

Защита прав людей с ограниченными возможностями здоровья и создание нормальных условий для их жизни – задачи, о которых, наконец, в последние годы стали говорить в России на всех уровнях. «Комплексная целевая программа реабилитации инвалидов в городе Москве» принимается каждые три года, начиная с 1998 года, начали заниматься этими проблемами и в регионах: Свердловской области, ЯНАО, 2013 год станет Годом равных возможностей в Ульяновской области и т.д. Требуются немалые средства для приспособления строящихся административных зданий, оборудования пешеходных зон, для создания социального такси, рабочих мест для инвалидов-колясочников, незрячих и глухих, других маломобильных граждан. Проблема, к которой наше общество так долго было равнодушным, не может быть решена только с помощью административных ресурсов, хотя и их пока очень не хватает. Вопрос нужно ставить шире – о преодолении не только физических, но и «отношенческих барьеров», и музеи, как социальные институты, не могут оставаться в стороне.

Возвращаясь к теме спустя 3 года2, мы хотели бы показать новый уровень восприятия проблемы работы с инвалидами в российских и, особенно, в московских музеях, отметить достижения, поставить новые задачи. Последовательные усилия правительства Москвы, Института профессиональной реабилитации и подготовки персонала Всероссийского общества слепых «Реакомп», сотрудников музеев стали приносить первые плоды: созданы не только отдельные занятия для людей с разными ограничениями здоровья, активно внедряются специальные методики, осознана необходимость создания в музеях доступной, безбарьерной, комфортной среды, способствующей реабилитации, социализации инвалидов, расширению их жизненных горизонтов.

Мы благодарим за оказанную помощь в подготовке номера Институт «Реакомп» и его директора С.Н. Ваньшина, который является одним из авторов методики социокультурной реабилитации инвалидов музейными средствами, а также заместителя генерального директора государственного историко-архитектурного, художественного и ландшафтного музея-заповедника «Царицыно» И.Н. Фролову. Надеемся, что опубликованные материалы, основу которых составили выступления на круглых столах в ряде московских музеев летом 2011 года, будут полезны для расширения лучших практик в разных регионах нашей страны.

Елена Медведева
е-mаil: Journalmuseum@gmail.com
https://www.facebook.com/journalmuseum/

https://twitter.com/journal_museum