Главная
Карта сайта
Написать письмо
Принимаются заявки на обучение по программам дополнительного профессионального образования

Облако тегов

Jaws for Windows Owl Software Top Braille Virgo online-тестирование ГОСТ Интернет Интернет-консультирование Материалы научно-практических конференций ООН Общественная Палата Справочно-методические материалы административно-управленческий персонал аренда брайль вызов выпуск тифлокомментаторов выставки государственные программы департамент социальной защиты дистанционное обучение документы доступность инспектор по доступной среде информационные технологии конференция круглый стол «Интернет – доступная среда для инвалидов» лицензии обучение обучение слепоглухих оплата органы государственной власти питание пресс-конференция проезд проживание семинар семинары сопровождающий социальная политика социальная реабилитация специализированное аппаратное обеспечение специализированное программное обеспечение тифлокомментатор тифлокомментирование трудовая реабилитация трудовая реабилитация инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности тьютор удостоверение

Поиск

СМИ о нас

Работающий инвалид выгоден государству

 Сергей ВАНЬШИН, генеральный директор Института профессиональной реабилитации и подготовки персонала ВОС "РЕАКОМП"
- В последнее время вместо слова "инвалид" все чаще говорят: "человек с ограниченными возможностями". И философски, и по смыслу это, безусловно, правильно. В 1998 году в помещении Российской государственной библиотеки для слепых прошла уникальная выставка западногерманской тифлотехники фирмы "Баум-электроник". Посетителей выставки поразил подход руководителя этой компании Вольфганга Баума к идее помощи инвалидам по зрению: "Сообщество людей заинтересовано в использовании потенциала каждого своего члена. Значит, выгодно создать условия для самореализации и человеку с ограниченными возможностями".    К сожалению, законом не предусмотрено лицензирование реабилитационной деятельности. Работодатели вправе ждать от властей поощрения тех из них, кто приглашает к себе специалистов-инвалидов.
   В наши дни широко известно о демографических проблемах в России. По разным данным, ее население в середине XXI века станет меньше на 35-50 млн. чел. При этом отмечаются общее старение населения и рост количества инвалидов. За 6 лет их количество стало больше в 2, 5 раза и достигло 11, 4 млн. чел. (7 % населения).
   Все мы в России надеемся на ее экономическое развитие, которое потребует новых и новых рабочих рук. Трудоспособные инвалиды (а их на сегодня насчитывается в России 4, 5 млн. чел. ) - это серьезный ресурс рабочей силы.

Программы нужно пересмотреть

 Михаил НОВИКОВ, координатор программ по трудоустройству инвалидов в городе Москве региональной общественной организации инвалидов "Перспектива"
- Решение вопросов трудоустройства инвалидов в Москве требует значительных структурных изменений. На данный момент можно отметить ряд государственных структур, чья деятельность является нескоординированной между собой, и общественные организации, большинство из которых не способны как в силу отсутствия профессионализма, так и поддержки, в том числе финансовой, со стороны государства, серьезно влиять на сложившуюся ситуацию.
   Многие проблемы начинаются на стадии освидетельствования на инвалидность. Изменение пенсионной системы, когда трудовая пенсия назначается теперь не на основании группы инвалидности, а исходя из степени ограничения способности к трудовой деятельности, оставляет многих людей с инвалидностью за пределами государственных программ по трудоустройству.
   В рамках созданного нашей организацией Агентства по трудоустройству инвалидов мы очень часто сталкиваемся со случаями, когда человек хочет и может работать и ограничения по инвалидности у него не настолько серьезные (например, потеря зрения или ампутация ноги), но мы не можем помочь ему в поиске работы, так как медико-социальная экспертиза поставила диагноз "нетрудоспособен".
И самое главное - очень трудно взять на себя моральную ответственность и рекомендовать человеку переоформить документы и сменить третью степень ограничения способности к трудовой деятельности на вторую, так как при этом он потеряет значительную сумму в трудовой пенсии по инвалидности и в денежных компенсационных выплатах за утраченные льготы (общая сумма потерь доходит до 1500 рублей). А гарантировать инвалиду, что он будет трудоустроен, никто, в том числе государственные структуры, не может.
   Конечно, достигнуто за это время много позитивного в решении проблем трудоустройства людей с инвалидностью в городе Москве. Но для нового качественного скачка, для того чтобы эти проблемы решались уже на ином уровне, с иным уровнем эффективности, стоит пересмотреть существующие программы по трудоустройству лиц с ограниченными физическими и ментальными возможностями.

   Только совместными усилиями нам удастся создать ситуацию, при которой каждый человек, независимо от наличия или отсутствия инвалидности, сможет реализовать свой трудовой потенциал. 

Автор: Газета "Вечерняя Москва"
22.07.2005
Метки не заданы