Главная
Карта сайта
Написать письмо
Принимаются заявки на обучение по программам дополнительного профессионального образования

Облако тегов

Jaws for Windows Owl Software Top Braille Virgo online-тестирование ГОСТ Интернет Интернет-консультирование Материалы научно-практических конференций ООН Общественная Палата Справочно-методические материалы административно-управленческий персонал аренда брайль вызов выпуск тифлокомментаторов выставки государственные программы департамент социальной защиты дистанционное обучение документы доступность инспектор по доступной среде информационные технологии конференция круглый стол «Интернет – доступная среда для инвалидов» лицензии обучение обучение слепоглухих оплата органы государственной власти питание пресс-конференция проезд проживание семинар семинары сопровождающий социальная политика социальная реабилитация специализированное аппаратное обеспечение специализированное программное обеспечение тифлокомментатор тифлокомментирование трудовая реабилитация трудовая реабилитация инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности тьютор удостоверение

Поиск

СМИ о нас

«Наша жизнь» № 2 за 2011 год

Важное веха

Когда летом 2008 года мне позвонил наш председатель и пред­ложил поехать в Москву на курсы подготовки резерва ВОС в ин­ститут «Реакомп», я с радостью согласилась, хотя не совсем ве­рила, что это удастся осуществить. Об этом институте я почти ничего не знала. Только кое-что читала в журнале «Наша жизнь». Когда же председатель позвонил мне вновь и сказал, что пришёл вызов на меня, и обрадовалась, и немного испугалась одновре­менно. Шутка ли! Целых 5 недель вдали от родного города, от семьи, от привычного окружения! «Я ещё никогда так надолго не покидала свой родной город, —думала я. — Что же мы там будем делать всё это время?!» С такими мыслями, тревожась и волну­ясь, в то же время предвкушая что-то очень интересное, я села в самолёт. 9 часов в пути, затем час в машине по Москве, и я при­ехала в «Реакомп».

Оформив документы, пошла к себе в комнату. Было очень ин­тересно, с кем же я буду жить. Какими будут люди, с которыми предстояло учиться и бок о бок проживать все эти дни? А вдруг в группе будет множество скучных, занудных дяденек и тётенек? Каково же было моё удивление, когда дверь открыла весёлая, симпатичная молодая девушка. Не прошло и пяти минут, как мы уже с ней весело болтали. Вторая девушка вернулась из душа, и через какое-то время у меня сложилось впечатление, что я знаю этих девчонок многие годы. В тот же вечер мы познакомились со всеми остальными членами группы. Я не думала никогда, что та­кое возможно, но за короткий вечер мы настолько узнали друг друга и прониклись взаимной симпатией, что в первый день заня­тий в понедельник пришли уже слаженным коллективом, шутили и болтали друг с другом.

Начались лекции. С первого дня они меня так захватили, что время стало проноситься совершенно незаметно. Хотя занятия шли с 9 до 18 часов, также занимались мы и в субботу, я ни разу не почувствовала усталости. Мне всегда нравилось учиться, а здесь я просто хватала и впитывала в себя столь необходимые знания, которых очень недоставало. Психология и занятия по ре­абилитации, фандрайзинг и менеджмент. Уровень преподавания очень высокий, специалисты подобраны просто замечательные, грамотные и интересные. Чего только стоили тренинги с Игорем Татарским! Многие его упражнения помогли разобраться в себе, понять, чего я хочу в жизни, к чему следует стремиться, как пра­вильно ставить цели и как добиваться их достижения. Всему это­му я научилась в «Реакомпе». На других занятиях мы также полу­чали нужные знания, которые не найдёшь в книгах. Когда в 2004 году я писала дипломную работу по реабилитации слепых от рож­дения людей, то буквально по крупицам собирала необходимую мне информацию. А в «Реакомпе» ценные сведения подобраны в достаточном количестве, систематизированы и обязательно при­годятся в дальнейшей работе. С нами работали психологи, прово­дили диагностику, составляли наши психологические портреты. Ознакомившись со своими особенностями и проработав кое-ка­кие личностные проблемы совместно с психологами, я начала внут­реннюю работу над собой. Работая над недостатками, в то же время осознавала свои позитивные качества, пыталась их разви­вать. От этого самооценка повышается и создаётся впечатление, что ты сможешь сделать всё, если захочешь. Одним словом, специалисты «Реакомпа» помогли мне поверить в себя, в свои силы.

Особо отмечу лекции и занятия по фандрайзингу. Вернувшись из «Реакомпа» после второго этапа обучения в 2009 году, я пода­ла заявку в национальный благотворительный фонд. Проект был посвящен обучению инвалидов по зрению навыкам первой помо­щи при неотложных состояниях. И хотя задуманное мной, к сожа­лению, не встретило поддержки, я не теряю надежды, и в следую­щем году планирую подать сразу несколько заявок по различным направлениям.

Занятия в компьютерном классе помогли мне лучше освоить тех­нику, научиться работать в Интернете, редактировать тексты. До этой поездки я не умела делать ничего из вышеперечисленного.

Очень интересным было общение с президентом и вице-прези­дентами Общества. Огромное впечатление на меня произвели по­ездки в Волоколамск и КСРК. Я поняла, что нашему региону есть к чему стремиться в своём развитии. Появилась сильная мотивация изменить к лучшему жизнь инвалидов по зрению в родном городе и регионе. Узнав, какие мероприятия проводятся в центральной части России, мечтаю вывести наших приморских инвалидов по зрению на российский уровень в спорте, художественной самодеятельности и по другим направлениям. Появилось множество идей, которые хочу осуществить в ближайшее время.

По выходным для нас проводили экскурсии, знакомили с мос­ковскими достопримечательностями. Такие прогулки ещё больше сблизили с ребятами и, конечно, мы навсегда полюбили прекрас­ный город Москву. Если же говорить о слушателях курсов, с кото­рыми мы учились, то я приобрела в их лице замечательных, ис­кренних друзей. Мы все плакали, когда расставались. До сих пор переписываемся, перезваниваемся, общаемся по Скайпу. Ещё два года назад я бы ни за что не поверила, что за столь небольшой срок можно настолько сблизиться и подружиться с людьми, так глубоко их узнать и полюбить.

Я благодарна всем работникам института «Реакомп», своему председателю, судьбе за то, что у меня в жизни были эти чудес­ные дни, что я приобрела столь необходимые в дальнейшем зна­ния. А ещё пришла к заключению, что хочу связать свою жизнь, свою работу с Обществом слепых. Раньше я об этом не задумы­валась так серьёзно. Поездка в институт действительно повлияла на мои решения, дальнейшие планы, кардинальным образом из­менила характер, а следовательно, и судьбу. 

Автор: "Наша жизнь"
01.02.2011
Метки не заданы