Главная
Карта сайта
Написать письмо
Принимаются заявки на обучение по программам дополнительного профессионального образования

Облако тегов

Jaws for Windows Owl Software Top Braille Virgo online-тестирование ГОСТ Интернет Интернет-консультирование Материалы научно-практических конференций ООН Общественная Палата Справочно-методические материалы административно-управленческий персонал аренда брайль вызов выпуск тифлокомментаторов выставки государственные программы департамент социальной защиты дистанционное обучение документы доступность инспектор по доступной среде информационные технологии конференция круглый стол «Интернет – доступная среда для инвалидов» лицензии обучение обучение слепоглухих оплата органы государственной власти питание пресс-конференция проезд проживание семинар семинары сопровождающий социальная политика социальная реабилитация специализированное аппаратное обеспечение специализированное программное обеспечение тифлокомментатор тифлокомментирование трудовая реабилитация трудовая реабилитация инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности тьютор удостоверение

Поиск

СМИ о нас

"Известия" 15 февраля 2012 г

 Мэрия расшифрует код брусчатки

В столице появятся электронные памятки о том, как «читать» желтую плитку.

Департамент информационных технологий предлагает исправить желтую плитку для слепых с помощью краудсорсинга. Ведомство в ближайшее время начнет массовый сбор жалоб на «кривые» тактильные знаки. Чиновники намерены задействовать в акции всех москвичей, для чего создадут специальную интернет-памятку.

По словам представителя IT-департамента Елены Новиковой, жалобы на «кривую» плитку будут приниматься через мобильную приемную правительства Москвы и сайт doroga.mos.ru. Чиновники просят в сообщении указывать точный адрес и по возможности присылать фотографии.

Кроме того, мэрия ищет экспертов, которые могли бы создать краткую электронную памятку о том, что означают тактильные знаки на плитке, как она должна быть уложена и какие ошибки обычно допускают строители. Памятка будет сопровождаться понятными картинками. «Это необходимо для того, чтобы люди, далекие от темы, могли прочитать ее и, заметив проблему в своем районе, пожаловаться со знанием дела, — пояснила Новикова. — Нам нужны эксперты, близкие к проблемам слепых».

Рельефная желтая плитка, которая появилась по всей Москве в 2011 году и должна была облегчить незрячим жизнь и указать путь, на деле вызвала множество нареканий.

В интернете то и дело появляются фотографии с плиткой, которая ведет инвалида прямо на проезжую часть или упирается в железобетонную клумбу. Фотограф Дмитрий Терновский рассказал «Известиям», что «кривую» плитку легко увидит любой москвич, тем более если прочитает внятную памятку. «Но это не решит всех проблем, — убежден Терновский. — Нужно менять сам ГОСТ по тактильным знакам. Он требует перед пешеходными переходами укладывать плитку с длинными линиями, хотя во всем мире этот знак говорит, что надо идти вперед. А сигнал «стой на месте» обозначается точками».

Тем временем один из разработчиков ГОСТа, директор института «Реакомп» при Всероссийском обществе слепых Сергей Ваньшин рассказал, что с 2007 года, когда стандарт был разработан, на него не поступило ни одной письменной жалобы. «Проблема в том, что плитку кладут малоподготовленные специалисты, некоторые до сих пор думают, что она нужна «для красоты», — отметил он.

Директор «Реакомпа» подчеркнул, что институт готов сотрудничать с департаментом информационных технологий в подготовке памятки. Кроме того, в этом году будет разработано и более подробное пособие для строителей — комментарий к ГОСТу с фотографиями. Институт планирует заключить госконтракт с департаментом соцзащиты. «Пособие будет готово в течение шести–семи месяцев», — отметил Ваньшин.

К слову, сами незрячие москвичи отмечают, что не очень страдают от неправильно уложенной плитки, так как многие инвалиды все равно не знают смысла точек и полосок на ней. «Я не умею читать этот шифр, — признался «Известиям» член оргкомитета общественного движения инвалидов «Наше право» Сергей Новиков. — Знаю только, что в нашем районе — Бирюлево Западное — есть только один тип рельефной плитки, которым отмечены все пешеходные переходы. Подземных переходов у нас просто нет. Поэтому запутаться невозможно».

Сергей Ваньшин из «Реакомпа» добавил, что столичных инвалидов не обучают пользоваться плиткой. Он обещает, что памятки, которые появятся в этом году, приспособят и для незрячих людей — будет сделано интернет-пособие для слабовидящих и аудиоверсия. Но также необходимы и бесплатные тренинги.

Эксперты уверены, что «горячая линия» мэрии будет завалена жалобами от обычных людей, которым заледеневшая желтая плитка мешает ходить. «Я и сама не раз поскальзывалась и падала на ней, — пояснила юрист Общества защиты прав потребителей Мария Свиридова. — А незрячим людям, наверное, еще тяжелее».

Однако только краудсорсинг будет недостаточно эффективным, убеждена Свиридова. «Мэрия должна заказать комплексную профессиональную экспертизу плитки, схем ее расположения и проектной документации», — подчеркнула она. По словам юриста, только после этого локальные недоделки можно исправлять и с помощью жителей.

Электронная памятка по тактильной плитке появится на сайте doroga.mos.ru. Пособие же для строителей планируется выложить на портал департамента соцзащиты, а также выпустить на дисках и в бумаге. У каждой памятки будет версия для слабовидящих.

Автор: "Известия"
15.02.2012
Метки не заданы