Главная
Карта сайта
Написать письмо
Принимаются заявки на обучение по программам дополнительного профессионального образования

Облако тегов

Jaws for Windows Owl Software Top Braille Virgo online-тестирование ГОСТ Интернет Интернет-консультирование Материалы научно-практических конференций ООН Общественная Палата Справочно-методические материалы административно-управленческий персонал аренда брайль вызов выпуск тифлокомментаторов выставки государственные программы департамент социальной защиты дистанционное обучение документы доступность инспектор по доступной среде информационные технологии конференция круглый стол «Интернет – доступная среда для инвалидов» лицензии обучение обучение слепоглухих оплата органы государственной власти питание пресс-конференция проезд проживание семинар семинары сопровождающий социальная политика социальная реабилитация специализированное аппаратное обеспечение специализированное программное обеспечение тифлокомментатор тифлокомментирование трудовая реабилитация трудовая реабилитация инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности тьютор удостоверение

Поиск

СМИ о нас

«Наша жизнь» № 11, 2014

ОТ СЛОВ — К ДЕЛУ

   За последние годы у инвалидов по зрению значительно выросли требования к безбарьерности массовых зрелищных мероприятий и популяризации современных знаний. Наряду с этим продолжают совершенствоваться тифлотехнологии, которые позволяют компенсировать информационное «недоедание» тотальников. Главным стимулом стремления незрячих самореализоваться в учёбе или труде, искусстве или спорте было и остаётся необоримое желание стать по-настоящему равными зрячим. В связи с этим в столицах и особенно в провинции наблюдается повышенный интерес к тифлокомментированию визуальной продукции, в том числе спектаклей, концертов, кинофильмов и соревнований.

   Радиослушатели старшего поколения хорошо помнят высокохудожественный «Театр у микрофона». Даже теперь мне, слепому старику, приятно пощёлкать по клавишам ПК и откопать в Интернете раритетные записи великих спектаклей, с головой окунаясь в неповторимую сценическую атмосферу, где царят голоса чудесных мастеров минувших лет. Меня по-прежнему волнуют культовые фильмы моей «зрячей молодости», прежде всего, замечательные кинокомедии, которые я с наслаждением смотрел множество раз. Они невольно вызывают тёплые воспоминания и заставляют улыбнуться.

   Слушая аудиодорожки любимых картин, благодаря компьютеру я как бы возвращаюсь в красочный мир полувековой давности. Снова с завидным постоянством перед моим мысленным взором всплывает череда выразительных кадров. Бывшему киноману думается, что большинство поздноослепших тоже сохранили зрительные впечатления от фильмов далёкого прошлого, которые запечатлели великолепных мастеров пластичных движений и «говорящих гримас». Впрочем, на мой взгляд, невозможно передать словами «фирменные» позы и жесты, индивидуальность походки и выражения лиц зарубежных звёзд. Гениальный артистизм Чарли Чаплина или Мар-челло Мастрояни, Жана Габена или Луи де Фюнеса радуют душу даже спустя десятилетия непроглядной тьмы.   Далее  этот  ряд  можно  пополнить  именами отечественных виртуозов кино, эстрады и цирка. Разумеется, у каждого есть персональные пристрастия. Лично мне крайне дороги неподражаемые экранные образы Игоря Ильинского, Аркадия Райкина, Геннадия Хазанова, Михаила Пуговкина, Юрия Никулина и Олега Попова.

   Восьмого сентября в «Реакомпе» состоялся семинар, посвященный проблемам словарного пояснения видеоряда. В мероприятии приняли участие представители организаций, работающих в реализации проекта расширения возможностей доступа к визуальной информации инвалидов по зрению и слуху; ответственные работники ВОС и ВОГ, телевидения, Комитета по кинематографии, тифло- и сурдокомментаторы. Они поделились опытом успешных наработок, а также неизбежными финансовыми, организационными и техническими трудностями, сопутствующими любому новому и малопонятному для чиновников делу. Данный замечательный феномен комплексной реабилитации обсуждали рядовые слепые потребители, увлечённые энтузиасты и подготовленные специалисты.

   Открывая семинар, генеральный директор «Реакомпа» Сергей Ваньшин отметил остроту проблемы доступности ресурсов банков данных, которая до сих пор существует у людей с ограниченными возможностями здоровья. Это противоречит Конвенции ООН о правах инвалидов. Как известно, при Сталине задача информировать население о событиях культурно-политической жизни страны осуществлялась через проводное радиовещание. Даже в глухих деревнях появлялись репродукторы. Тогда граждане Советского Союза узнавали свежие новости на слух. Были крайне популярны трансляции концертов, демонстраций трудящихся, военных и физкультурных парадов.

   Уже сорок лет назад появился один из первых звукофильмов — «Александр Невский», записанный на аудиокассете. Этот эксперимент был проделан под руководством нынешнего вице-президента ВОС и генерального директора ИПТК «Логосвос» Владислава Степанова. Далее в московском кинотеатре «Буревестник» была организована пробная демонстрация широкоформатного бестселлера «Клеопатра». Тогда незрячим раздавали наушники, а диктор, сидевший перед микрофоном в специальном помещении, заранее несколько раз просматривал киноленту, помечая в записной книжке эпизоды, где требовались лаконичные подсказки. Инициатором этих просмотров был главный специалист по тифлоинформатике ИПТК «Логосвос» Вадим Усик.

   Поднявшись на трибуну, специалист из ВОГ подчеркнул специфические сложности восприятия звуковой информации глухими и слабослышащими, среди которых имеются люди, не владеющие жестовой речью и не умеющие читать субтитры, процесс создания которых технически сложен. Работа тифлосурдопереводчика со слепоглухими, владеющими лишь дактильной речью, ещё на порядок сложнее. Представитель Московского Губернского драматического театра рассказал о специально оборудованной кабине для тифлокомментатора, который по ходу действия даёт необходимые пояснения для незрячих, сидящих в зрительном зале и снабжённых наушниками, которые выдают перед началом спектакля. Опытная актриса в десятиминутном видеовыступлении наглядно показала умение вести так называемый «горячий» комментарий. Над кинофрагментом она работала без предварительной подготовки, что особенно ценно. Присутствующие убедились в сложности овладения подобным навыком.

   От родных и близких мы зачастую не можем получить внятных пояснений происходящего на экране. Обижаться на такие промахи не имеет смысла, так как зрячие в подавляющем большинстве случаев привыкли при обиходном общении активно дополнять собственный скромный словарный запас традиционной мимикой и выразительными жестами, восприятие которых, по объективным причинам, практически недоступно тотальникам. Овладеть секретами бытового тифлокомментирования при желании можно, но для этого потребуются терпеливые усилия обеих сторон, что далеко не просто. Вот типичная ситуация отсутствия реабилитационного контакта между супругами с полувековым стажем. Недавно ослепший глава семьи, пытаясь уяснить телевизионную интригу, обращается за подсказкой к жене. Она многословно и сбивчиво пытается донести до него суть сюжета, разумеется, не успевая за калейдоскопом эпизодов. В итоге никому не нужная обоюдная досада, валерьянка, тонометр и сигарета в трясущихся пальцах...

    На мой взгляд, убедительным примером умелого тифлокомментирования в семье являются познавательные беседы зрячей мамы со слепорождённым ребёнком. Воспитание и развитие маленького инвалида подробно описано Еленой Насибуловой. При погружении в проблемы общения условно здоровых учителей и незрячих школьников, невольно задаёшься вопросом: «Кому труднее?» Наверное, опытному тифлопедагогу по плечу описывать детям непонятные действия, незнакомые предметы или окружающее пространство. Только как же сложно бывает совершенно не подготовленному прохожему без дефектов зрения пояснить слепому пешеходу маршрут к автобусной остановке или нужному дому! Частенько при этом избирается привычный компромисс: «Давайте я вас лучше провожу!» Напротив, одинокие тотальники, не заблудившиеся на улицах города, могут кому угодно успешно служить живыми путеводителями. Иначе нельзя! Надо подчеркнуть, что краткие тексты к рисункам в моих реабилитационных книжках тоже напоминают письменные разъяснения по определённому поводу. Получается, что обучение правильному тифлокомментированию, включая бытовой уровень, очень актуально в наши дни.

   Замечательные профессионалы прошлого века подробно и доходчиво вели спортивные репортажи. Высококачественные и проникновенные шедевры Вадима Синявского, Николая Озерова и Владимира Маслаченко просто незабываемы! Как искра вспыхнула в памяти реплика одного из журналистов, освещавшего недавний чемпионат мира по футболу, который не постеснялся произнести в эфире: «Самой высшей оценкой для себя считаю телефонный звонок от слепого болельщика с благодарностью за доставленное удовольствие!» Многие инвалиды по зрению любят современный спорт и регулярно слушают яркие и эмоциональные монологи Дмитрия Губерниева, со знанием дела передающего ход гонки стреляющих лыжников. Как бы хотелось получать такое же компетентное голосовое сопровождение эпохальных событий зимней Паралимпиады! К сожалению, тотальники так и не дождались толковых рассказов о напряжённой борьбе за призовые места незрячих лыжников и биатлонистов на снежных трассах в Сочи. Увы, синхронные тифлокомментарии оставляли желать лучшего, поэтому-то необходимые экскурсы в историю и содержательные детали настоящего оставались за рамками трансляции.

   Надеюсь, меня поймут и поддержат истинные болельщики и физкультурники разных поколений, хоть раз сами, словно «бычки на верёвочке», следовавшие по пятам за зрячим помощником, который выступал в роли своеобразного тифлокомментатора. Хороший лидер должен был лаконично, своевременно и внятно «обрисовывать» подопечному ситуацию на беговой дорожке или лыжне, успевая следить за исполнением подаваемых команд. Нынешние спортсмены-ведущие по-прежнему обязаны на ходу предупреждать слепого о неровностях и поворотах трассы, а также об изменениях в тактике соперников. Каждая мелочь влияет на ежесекундную реакцию тотальника, а значит, на его безопасность и конечный результат.

   После перерыва внимание аудитории было обращено на необходимость серьёзного обучения перспективному делу на базе «Реакомпа», ведь именно там разработана специальная программа и получена от Департамента социальной защиты населения Москвы лицензия на право проведения занятий и сертификацию освоивших прослушанный курс. Выпускнику выдают документ: «Тифлокомментатор высшей, первой или второй категории». На сегодняшний день подготовлено 16 специалистов различной квалификации. Желающие обучаться проходят предварительный отбор и тестирование. Предпочтение отдаётся лицам с актёрским, литературным или журналистским образованием, богатым словарным запасом и дикторскими способностями, наблюдательностью и определёнными психологическими качествами. Дипломированные профессионалы поведали о тонкостях своего необычного творчества, особенно при подготовке «автоматического комментария», «встроенного» в звуковой ряд фильма. Эта трудоёмкая кропотливая работа должна достойно вознаграждаться, но пока она выполняется, главным образом, энтузиастами. Было также отмечено, что у классных специалистов обязательно есть свой почерк. Каждое выступление сопровождалось демонстрацией соответствующих фрагментов на мониторе.

   За рубежом десятки кинотеатров оснащены специальным оборудованием для показа тифлофильмов. Там незрячий, пользуясь одним наушником для прослушивания «подсказок», свободным ухом улавливает реакцию зрячих зрителей на экранные действия и реально ощущает свою сопричастность событиям, захлёстывающим зал. В России пока по-другому. Сотрудник одного из государственных телеканалов откровенно признался, что предложение руководства изучить возможность использования цифровых технологий для внедрения тифлокомментария воспринял как снег на голову.

   Семинар прошёл на одном дыхании и продолжался шесть часов, с небольшим перерывом на кофе. Завершая его работу постоянный ведущий мероприятия, которым был кандидат педагогических наук Сергей Ваньшин, проинформировал аудиторию о разработанной им и утверждённой учёным советом института концепции тифлокомментирования, текст которой размещён на сайте «Реакомпа». Участникам были вручены сертификаты и диски с текстом вышеупомянутого документа. Возможно, данные материалы послужат подспорьем для самодеятельных подвижников. У слепых должен быть выбор. Уже сегодня усилиями энтузиастов на местах появляются фильмы с автоматическим тифлокомментарием на электронных носителях. Пусть качественных и актуальных работ будет ещё больше!

    http://www.rehacomp.ru/netcat_files/Image/foto%20jpg.jpg                                                                   

Автор: "Наша жизнь"
01.11.2014
Метки не заданы