Главная
Карта сайта
Написать письмо
Принимаются заявки на обучение по программам дополнительного профессионального образования

Облако тегов

Jaws for Windows Owl Software Top Braille Virgo online-тестирование ГОСТ Интернет Интернет-консультирование Материалы научно-практических конференций ООН Общественная Палата Справочно-методические материалы административно-управленческий персонал аренда брайль вызов выпуск тифлокомментаторов выставки государственные программы департамент социальной защиты дистанционное обучение документы доступность инспектор по доступной среде информационные технологии конференция круглый стол «Интернет – доступная среда для инвалидов» лицензии обучение обучение слепоглухих оплата органы государственной власти питание пресс-конференция проезд проживание семинар семинары сопровождающий социальная политика социальная реабилитация специализированное аппаратное обеспечение специализированное программное обеспечение тифлокомментатор тифлокомментирование трудовая реабилитация трудовая реабилитация инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности тьютор удостоверение

Поиск

СМИ о нас

«Русский инвалид» № 11-12, 2015 г.

От терапии искусством — к творческой реализации личности

КУЛЬТУРНОЕ ПРОСТРАНСТВО, ЕДИНОЕ ДЛЯ ВСЕХ...

Культура людей объединяет......   Эта  несомненная истина заиграла новыми смысловыми оттенками на международном симпозиуме «Социально-культурная реабилитация инвалидов: от терапии искусством к творческой реализации личности».
Впервые в России обсуждение проблем социально-культурной работы с инвалидами объединило на симпозиуме занимающихся этим специалистов с представителями 43 региональных организаций ВОИ, федеральных властей, общественными деятелями, учеными, деятелями культуры.
 

Творчество как эстафета счастья
 
   Для проведения совместного симпозиума его организатор — Всероссийское общество инвалидов подхватило инициативу двух ведущих вузов страны — Московского государственного института культуры (МГИК), Российской государственной специализированной академии искусств (РГСАИ), а также Центра социокультурной анимации «Одухотворение» и РОО социально-творческой реабилитации детей и молодежи с отклонениями в развитии и их семей «Круг».
   Заседания симпозиума проходили с 5  по  8 октября. В первый день работы с приветственным словом к участникам симпозима обратилась 
Т.В. Золотцева, помощник председателя ВОИ. Она отметила уникальность мероприятия, поблагодарила организаторов за идею его проведения, а собравшихся — за готовность принять в нем активное участие.
   Открывая пленарное заседание, ректор Московского госдарственного института культуры И.В. Лобанов подчеркнул: уже сегодня «МГИК готов помочь регионам подготовить кадры по социально-культурной реабилитации инвалидов». У института большой опыт работы по подготовке таких специалистов.
   По словам председателя ВОИ, депутата Госдумы РФ М.Б.Терентьева, всех у частников семинара объединило стремление сделать так, «чтобы как можно больше людей с инвалидностью становилось профессионалами, которые помогают развиваться нашему обществу, делают Россию еще более сильным государством».
   И в самом деле, многие участники симпозиума на собственном опыте знают, какой силой обладает творчество.
   «Творчество меня спасло, — призналась певица Диана Гурцкая, член Общественной палаты РФ. — Благодаря ему я создала семью, воспитываю сына. Не знаю, что было бы со мной, если бы не творчество! Уже шесть лет мы проводим фестиваль «Белая трость» для незрячих и слабовидящих. К нам приезжают люди из разных стран. Они поют вместе с артистами, а за кулисами свободно общаются с ними. Я счастлива, что хоть кому-то в этой жизни смогу помочь! Мне когда-то помог Игорь Николаев, а сегодня я вместе с вами помогаю другим заниматься любимым делом».
   Истории успеха, который начался для инвалидов с их занятий тем или иным видом искусства, поведали и другие участники симпозиума.
   «На выставочных пространствах Государственного Дарвиновского музея регулярно проводятся выставки творческих работ инвалидов, — рассказала директор музея А.И. Клюкина. — Яркий пример реабилитации искусством — Александр Русляков. У него тяжелая форма ДЦП, он плохо слышит и почти не говорит,но любит рисовать. На первой выставке в Дарвиновском музее представленные им работы были довольно ростенькими, но успех вдохновил Сашу. Он начал усиленно работать, у него состоялось несколько персональных выставок в разных залах Москвы».
   Президент фонда «Филантроп» Г.В. Аничкин напомнил об уроках международной премии «Филантроп». Когда в 1996 году мы готовили этот проект, многие чиновники задавали вопрос: «Какие могут быть достижения у инвалидов?» Но у же через несколько лет все увидели, как присуждение премии меняет жизнь лауреата.
   В 2002 году премии был удостоен девятилетний танцор из Чечни Мансур Мусаев, у которого были серьезные проблемы со зрением (глаза повредило взрывной волной). В родном Грозном его называли вторым Махмудом Эсамбаевым. На премию он мечтал отремонтировать родной дом. А сегодня Мансур — заслуженный артист Чеченской Республики, лауреат Государственной премии Президента РФ и более 20 конкурсов, обладатель более 150 наград».
   В том же ряду — история слепого пианиста из Армавира Олега Аккуратова, которого сотрудники Филантропа» заметили еще семилетним малышом.
   Словом, в России, как и в других странах, накоплен немалый опыт изменения качества жизни инвалидов путем их вовлечения в культурно-творческую среду. При этом меняется жизнь не только самого инвалида. Как верно заметила Корнелия ван Хагтен, президент Международного фонда по танцам на колясках, «если человек танцует и получает от этого удовольствие, то неизбежно улучшится его здоровье и самочувствие в обществе. А когда эти перемены видят специалисты и волонтеры, которые с ним работают, они тоже становятся счастливее. Выигрывают все. Общество становится более целостным».
 

От экспериментов — к системе
 
   Выступая на пленарном заседании, ректор РГСАИ А.Н. Якупов справедливо заметил: «Явление социокультурной реабилитации само по себе не ново :в России этим занимаются не одно столетие. Но на современном этапе ситуация складывается так, что интерес общества к вопросам помощи инвалидам растет, а конкретики мало. Важно не упустить момент и от красивых идей и помыслов перейти к делу. Нужно создать такую ситуацию в стране, чтобы отпала необходимость оказывать помощь инвалидам, а сами они естественно и красиво вписались в жизнь общества».
   Именно эта проблема и стала одной из центральных для обсуждения на симпозиуме. Как подчеркнул директор Центра с оциокультурной анимации «Одухотворение» Л.В.Тарасов, «цель симпозиума — организация межсекторного взаимодействия. Наши действия часто разрозненны, и потребителю, человек у с инвалидностью, порой некомфортно в такой среде из-за ее противоречий. Важно, что здесь есть представители и власти, и крупных общественных организаций, взаимодействие которых часто играет определяющую роль. Еще одна задача симпозиума — более тесно скооперировать практику и технологии социокультурной реабилитации.Необходима интеграция д еятельности организаций, работающих с разными категориями инвалидов».
   Из выступления директора Департамента по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты РФ А.В. Гусенковой стало ясно, что необходи-мость взаимодействия в этой сфере понимают и в государственных органах. И делают решительные шаги навстречу общественным инициативам. «В соответствии с нашим законодательством, — подчеркнула она, — социокультурная реабилитация является одним из основных направлений реабилитации инвалидов. Весь текущий год мы разрабатывали проект госпрограммы «Доступная среда» до 2020 года и 30 сентября внесли его в правительство.
   В рамках проекта вместе с Минкультуры мы попытались отразить и социокультурную реабилитацию. Необходимо разработать ряд методических документов, так чтобы всем организациям, работающим в этой сфере, было понятно, что именно делать в каждом конкретном случае, с каждым инвалидом. В 2016 году мы планируем совместно с Министерством культуры и Всероссий-ским обществом инвалидов разработать эти документы, в 2017-2018 апробировать их в пилотных регионах, а с 2019 года внедрить во всей стране. Выстроив такой механизм, мы сможем объединить усилия в совершенствова-нии социокультурной реабилитации».
   Это сообщение вызвало в зале одобрительную овацию.
 

Формировать cоциокультурное пространство
 
   Впрочем, собравшиеся прекрасно понимали: то, что разработано в теории и закреплено в законодательстве, надо внедрить в практику жизни. Как сообщил доктор педагогических наук, профессор МГИКа Н.Н. Ярошенко, «в Московском институте культуры курс социально-культурной реабилитации читается уже 15 лет. Это направление разрабатывается и в научном, и в философском плане. Многие выпускники института работают в центрах социального обслуживания и некоммерческих организациях, занимающихся инвалидами».
   Для некоторых участников симпозиума такой 15-летний срок деятельности в этой сфере мог показаться невероятно большим. Но только не для бывшего студента института РЕАКОМП Всероссийского общества слепых (Московского государственного института культуры-в редакции С.Н.Ваньшина), потом его аспиранта, а ныне — генерального директора С.Н. Ваньшина. «Ровно 40 лет назад,в октябре 1975 года,  я первокурсником приступил к учебе в этом славном институте, — сообщил он. — Конкурс был около 20 человек на место, но я все сдал на «отлично». Я понимал, какое доверие мне оказано: я, слепой, поступил учиться на библиотекаря-библиографа. Какая библиография при слепоте?! Мы вместе с преподавателем на ходу решали, как мне выполнить то или иное задание. Кстати, в нашем вузе люди с разной формой инвалидности учились всегда. Я окончил институт с отличием и был рекомендован в очную аспирантуру. Окончил и ее, и здесь же 30 лет назад защитил диссертацию».
   С.Н. Ваньшин считает: «Чтобы решить проблемы социокультурной реабилитации, нам нужна только организационная помощь и обязательное финансирование.Те обязательства, которые государство на себя берет, оно должно выполнять».
   Однако сам же докладчик фактически признал: помимо этого, необходимо еще, как минимум, взаимопонимание различных структур. «Сегодня надо всячески продвигать такую важную услугу, как тифлокомментирование, —
отметил он. —  В  кино  и театрах  она  уже  развивается,  а  вот  на телевидении не было еще ни одной минуты с тифлокомментированием. По-хорошему завидую нашим коллегам, инвалидам по слуху, для которых уже пять федеральных каналов ведут передачи с субтитрами. Для нас же, слепых, не сделано пока ничего».
   О том, что социокультурная работа с инвалидами требует решения множества частных задач, напомнила и А.И. Клюкина. «Чтобы инвалидам у нас в музее было комфортно, необходимо наладить систематическое обучение специалистов всех категорий, начиная с охраны. Мы выпускаем много выпуклых магнитов, которые любят покупать незрячие посетители (как, впрочем, и все остальные). На всех длительных выставках у нас есть специальные программы для людей с разными формами инвалидности».
   Не  последнюю  роль  в   этой  работе  играет  и психологический фактор, о необходимости   учитывать  который  в  ироничной  форме  напомнил  ведущий  пленарного   заседания,  первый   заместитель  председателя  ВОИ
Ф.Ф. Нурлыгаянов. «Мы часто используем термины «реабилитация», «терапия» и т.п., — отметил он. — Конечно, в кругу специалистов это оправдано. Но мне как потребителю услуги это не всегда нравится. Я устроился на работу —это называют «трудовой реабилитацией», нарисовал картину — «реабилитация творчеством», занимаюсь спортом — «реабилитация спортом»… Кажется, что и выдержанная в этой стилистике эпитафия на моей могиле будет такой: «Родился тогда-то, прервал процесс реабилитации тогда-то»...
…Да, конечно, заметим ему вослед: надо просто жить. И радоваться жизни.
   Затем, уже совершенно серьезно, Флюр Фаткулгаянович добавил: «Я бы хотел, чтобы итогом нашего симпозиума стало создание такой социокультурной среды, в которой каждый человек, с инвалидностью или без, мог бы спокойно реализовать себя как личность в творчестве, в работе, в спорте».
    Сходные мысли высказывали и другие участники симпозиума. И значит, при таком единодушии можно надеяться, что формирование в России
социокультурного пространства, комфортного для всех без исключения членов общества, уже началось. 

Екатерина ЗОТОВА

Фото Оксаны СМИДОВИЧ

 

 

    

Автор: "РУССКИЙ ИНВАЛИД"
20.12.2015
Метки не заданы