Главная
Карта сайта
Написать письмо
Принимаются заявки на обучение по программам дополнительного профессионального образования

Облако тегов

Jaws for Windows Owl Software Top Braille Virgo online-тестирование ГОСТ Интернет Интернет-консультирование Материалы научно-практических конференций ООН Общественная Палата Справочно-методические материалы административно-управленческий персонал аренда брайль вызов выпуск тифлокомментаторов выставки государственные программы департамент социальной защиты дистанционное обучение документы доступность инспектор по доступной среде информационные технологии конференция круглый стол «Интернет – доступная среда для инвалидов» лицензии обучение обучение слепоглухих оплата органы государственной власти питание пресс-конференция проезд проживание семинар семинары сопровождающий социальная политика социальная реабилитация специализированное аппаратное обеспечение специализированное программное обеспечение тифлокомментатор тифлокомментирование трудовая реабилитация трудовая реабилитация инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности тьютор удостоверение

Поиск

СМИ о нас

Интермузей без границ

 «НАША ЖИЗНЬ» №7,2016

«ИНТЕРМУЗЕЙ» БЕЗ ГРАНИЦ»

С 13 по 16 мая в Москве прошёл XVIII ежегодный музейный форум — «Интермузей—2016». Здесь собрались специалисты со всей России и ближнего зарубежья. Среди множества тем, вошедших в программу, был и вопрос о доступности музеев для незрячих посетителей.

Не скрою, что для меня как специалиста по социокультурной реабилитации инвалидов участие в работе форума было жизненно необходимо. Благодаря поддержке председателя Татарской регио­нальной организации ВОС В.А. Федорина и предоставленной Национальным музеем Республики регистрации я отправился в Москву.

Хороша столица в мае! Всё свежо, зелено, звонко. Наслаждаясь красотой улиц и площадей, я дошёл пешком от Института ВОС «Реакомп», что на Проспекте Мира, до Манежной площади. Шёл свободно, используя карту на смартфоне и ориентируясь по направляющим тактильным плиткам.

В самом здании Манежа не протолкнуться, народ толпится у многочисленных стендов музеев, демонстрирующих свои возможности, мастер-классы и даже творческие номера. Но и в такой толчее я понял: действительно, барьеров здесь нет как физических, так и отношенческих. В этом убедился уже на регистрации. Меня встретила девушка с красивым именем Асель, которая провела по всему зданию. Показала, где что проходит и как ориентироваться, так что вопроса, как попасть в нужный мне «синий» зал даже не возникло.

Итак, «синий» зал — как раз то место, где в тот день проходили мероприятия, связанные с доступностью музеев для людей с огра­ничениями по зрению. Единственное, что меня смущало, так это начало круглых столов. Они были запланированы с четырёх до восьми часов вечера. Времени у меня было много, и я отправился в Государственный исторический музей, тот, что находится в самом сердце Москвы, на Красной площади, изучать достояния нашей культуры, так сказать, на ощупь. Над этим музею пока надо работать. А вот экскурсовод у меня был замечательный! Сергей, так его звали, показал наиболее крупные экспонаты. Под впечатлением увиденного и того тёплого отношения, с которым меня везде встречали, я вернулся в Выставочный центр.

Здесь уже собирались участники форума: вице-президент ВОС Л .П. Абрамова, директор музея Московский Кремль Е.Ю. Гагарина, директор института «Реакомп» С.Н. Ваньшин и представители компаний, стремящихся, как стало понятно из их докладов, поставить реализацию программы «Доступная среда» на коммерческие рельсы, недооценивая порой в своих идеях важности шрифта Брайля для слепых.

Сами же представленные тактильные 3D макеты памятников Московского Кремля, рельефной и аудиокарты всего его архитектурного ансамбля, аудиотактильной мнемокарты и книги с чудо-ручкой, рассказывающие о кремлевских объектах, интересны, думаю потому, что делали их совместно с ИПТК «Логоcвос» и РГБС, сотрудники которой мне их и продемонстрировали.

Но всё же самым важным здесь должен был прозвучать вопрос доступности экспозиции музеев для незрячих посетителей!

С.Н. Ваньшин в своём выступлении ещё раз напомнил, что исполнение приказов Министерства культуры РФ по обеспечению доступности основной экспозиции музея для инвалидов по зрению, обязательно и отдельными программами и выставками для слепых не обойтись. Об этом, кстати, мы с ним поговорили и в личной беседе уже в Институте. Сергей Николаевич подчеркнул, что реабилитация всегда первична и нам сейчас нужны специалисты-музейщики, которые на профессиональном уровне в своих регионах будут решать вопросы доступности музеев для незрячих посетителей, причём как в плане доступности его помещений, так—главное! — в плане доступности его коллекций, а технические новинки будут лишь помогать им в работе.

Я же для себя заметил, что для лучшей реализации этих проектов необходимо взаимодействие музеев России по этим вопросам. И здесь связующим звеном может стать Институт «Реакомп». Также необходимо расширить спектр услуг, оказываемых учреждением. Помимо традиционных экскурсий и занятий, это могут быть кинопоказы с тифлокомментариями. Проведение кубков «КИСИ», встречи с интересными людьми, разработка различных квестов, параллельно с этим должны расширяться возможности знакомства с основной экспозицией посетителями с ограничениями по здоровью.

Здесь, на мой взгляд, хорошо помогают подписанные сторонами договоры о сотрудничестве. Так, Национальный музей РТ имеет такие договоры с Казанской местной организацией ВОС, школой для слепых и слабовидящих детей и Республиканской библиотекой для слепых и слабовидящих, что помогает проводить реабилитацию по существу как в самом здании музея, так и в ходе выездных мероприятий.

Вопрос же о том, зачем незрячему человеку ходить в музей, вообще не должен возникать в российском обществе, так как важность этих учреждений как средства эстетической реабилитации незрячих стала уже понятной и очевидной.

Артём Каменщиков

01.09.2016
Метки не заданы