Главная - Иван Иванович Холявченко

Иван Иванович Холявченко

Иван Иванович Холявченко — талантливый педагог-баянист, хормейстер, композитор и поэт, заслуженный работник культуры РФ. Он является автором многих песен для голоса и хора, а также произведений для баяна. Его песни — патриотические, лирические, шуточные звучат по радио и пользуются успехом в коллективах художественной самодеятельности Всероссийского общества слепых. Достоинством песен И. И. Холявченко является не только их искренность, но и профессиональное мастерство музыканта.
Родился Ваня Холявченко в селе Становое Белгородского района (тогда это был Борисовский район Курской области) 12 июля 1943 года. Отец незадолго до рождения последнего, шестого, ребенка ушел на фронт и почти сразу же погиб. Уходя на войну, муж наказал жене: «Если жив останусь, назови сына Петром, погибну — Иваном». Она получила похоронку, но поверить в то, что муж больше не вернется и ей суждено с такой оравой детей остаться одной, было невероятно трудно. Целый год мальчик был Петром, пока Федосья Ивановна – мама мальчика – не поняла, что надежда умерла, и пришло время выполнять наказ мужа. Так сын был наречен Иваном.
Беда с Иваном случилось в 1951 году. Мальчишки нашли оставшуюся с войны гранату, и она взорвалась. Осколки от опасной игрушки попали ему прямо в глаза. Квалифицированную помощь на месте оказать не было возможности. Лишь спустя две недели мальчика привезли в Курск, но, к несчастью, было уже слишком поздно. Для маленького Вани началась новая жизнь.
Братья Василий и Николай переехали из родной деревни под Харьков в деревню Безруковку, построили там дом, забрали мать и сестру Машу. А Ваню отправили учиться в восьмилетнюю Валуйскую школу-интернат для слепых (ныне в Белгородской области).
В школе, где учился Иван, были баян, струнные и духовые инструменты. Преподаватель музыки Геннадий Владимирович Шер учил ребят нотной грамоте. С тех самых пор Иван Холявченко никогда не расставался с музыкой. До 12 лет пел в хоре, обладая исключительным слухом и все схватывая налету, быстро научился играть на баяне и на духовых инструментах. Со школьных лет у него появилась потребность не только петь и играть, но и сочинять мелодию, а потом и слова песен. Но первые мелодии он не записывал, для него важен был сам процесс. В 1959 году на областном смотре самодеятельности Иван Иванович получил первую грамоту за исполнительское мастерство.
Так профессией Ивана Холявченко стала музыка. По окончании школы он работал в пионерском лагере, затем – в доме отдыха «Красная поляна», в Селивановском сельском клубе Валуйского района. Колхоз, где жили и работали его родные, выделил ссуду в 130 рублей на покупку баяна. Он назывался «Советская Армия». Два года семья, сделавшая выбор в пользу музыкального развития ребенка, отрабатывала эту покупку. А Ивану каждый день с тяжелым инструментом приходилось преодолевать расстояние в три километра до клуба, где молодого баяниста ждала собравшаяся на танцы молодежь, и три километра обратно. Свою первую зарплату в 30 рублей он отослал маме.
Встреча с директором Белгородского учебно-производственного предприятия ВОС Александром Григорьевичем Сединым существенно повлияла на дальнейшую судьбу 18-летнего юноши. Бросив в одночасье клубную работу и даже не получив расчет, он перебрался в город. Несколько месяцев работал на учебно-производственном предприятии, где вместе с такими же, как он, подростками делал крышки для банок. Но руки тянулись к баяну. Иван на предприятии руководил художественной самодеятельностью.
Следующий этап в жизни Ивана Холявченко начался, когда он приехал поступать в Курское музыкальное училище-интернат для слепых. Экзамены к тому времени уже закончились.
«Дядь, хочу у вас учиться», — выпалил он сходу директору училища Павлу Михайловичу Решетилову, появившись на пороге.
«Тут ко мне «племянник» приехал, как бы его послушать», — обратился в свою очередь директор к членам приемной комиссии. После прослушивания «Полета шмеля» Римского-Корсакова, «Вальса-фантазии» Глинки, «В лесу прифронтовом» Блантера Иван был единогласно принят в училище. Судьба будущего музыканта была предрешена. С тех пор Курск стал для будущего композитора и поэта родным и любимым городом.
В студенческие годы И. Холявченко работал в художественной самодеятельности на предприятиях города, руководил духовым оркестром училища. А еще собирал пластинки, коллекционируя записи опер, симфоний, балетов, народной музыки.
Будущая жена композитора Людмила пела в хоре педагогического училища. В хоре было 20 девушек и всего четыре парня. Нужны были мужские голоса, и Ивана пригласили в хор. Людмила прекрасно пела, особенно удавались ей цыганские романсы. Подружившись, парень и девушка стали петь друг для друга, после занятий хора занимаясь в свободном классе. Их любовь была музыкальной: ведь сначала Иван влюбился в звучный голос девушки. В 1964 году они расписались, в 1969-м году родилась дочь Наташа. Их радости не было предела. Они прожили долгую жизнь. Не всегда все было гладко, но оба искренне любили друг друга. И через всю их жизнь прошла музыка. Когда влюбленные ссорились, Иван Иванович брал баян и наигрывал «Давай никогда не ссориться!» из репертуара Тамары Миансаровой. Людмила Константиновна улыбалась, потом начинала подпевать…
После окончания музыкального училища И. Холявченко руководил художественной самодеятельностью на учебно-производственном предприятии ВОС. Созданный им хор в 1979 году был удостоен звания народного. Незабываемыми стали выездные концерты хора с песнями, написанными И. Холявченко, по Курской области, в Белгород, Воронеж, Сумы, Киев, Полтаву, Донецк, Днепропетровск, Ростов-на-Дону.
В 1967-м году Ивана Ивановича пригласили в Курский музыкальный колледж слепых, где музыкант и проработал 36 лет. Здесь он преподавал по классу баяна, руководил квартетом «Эхо», аккомпанировал хору и солистам, сочинял музыку и, казалось бы, полностью реализовал себя на музыкальном поприще. Но музыканту и этого было мало. Он поехал в город Николаев и поступил на заочное музыкальное отделение пединститута, успешно закончив его в 1976 году.
В 1985 году И. И. Холявченко стал лауреатом Всесоюзного конкурса самодеятельного творчества, а в 1988 году ему было присвоено почетное звание Заслуженного работника культуры Российской Федерации.
Иван всегда много писал – и музыку, и стихи. Его творчество по достоинству оценила композитор Александра Пахмутова. Она была председателем жюри конкурса патриотической песни, проходившего в Курске, и присудила первое место его песне «Баллада о Павке» на слова Юрия Авдеева, тогда главного редактора газеты «Молодая гвардия».
Сочинения композитора напечатаны в сборниках «Отчий край», «Пою мое Отечество», «Родной земли цветы простые», «Музыканту -любителю», «В помощь художественной самодеятельности». Поэтические произведения Ивана Ивановича опубликованы в сборнике стихов «Дорогая моя сторона».
Его бывшие воспитанники и последователи разъехались по всей стране. Так, В. Шудренко — директор клуба ВОС в Белгороде, А. Юрочкина — председатель областного управления ВОС в Орле, Б. Опрышко — руководитель хора русской народной песни в Стерлитамаке, А. Хаялетдинов — художественный руководитель КСРК ВОС.
Иван Иванович Холявченко умер 10 февраля 2017 года, но его произведения, написанные от души, остаются навсегда в душе слушателей!

Автор статьи: Бойко Цындыма

При составлении очерка использованы материалы из Интернета:

Литература:

Из публикаций И. И. Холявченко
Музыкальные композиции и обработки [Шрифт Брайля] / И. Холявченко ; [муз. ред. Р. З. Фрид]. – СПб. : Чтение, 2006. – 2 кн. – Источник перепеч. не указан.
Из публикаций об И. И. Холявченко
[Холявченко Иван Иванович] [Текст] // Истомин, В. Музыкальное образование незрячих в России. – М., 2001. – С. 68-69.
Заметка о Холявченко есть в журнале Наша жизнь. – 2013. – №11. – с. 56-59. (Шрифт Брайля) с. 120-125.