Главная - Новости - 17 февраля 2021 года состоялся вебинар Президента ВОС А.Я.Неумывакина со слушателями программы «Социальная реабилитация»

17 февраля 2021 года состоялся вебинар Президента ВОС А.Я.Неумывакина со слушателями программы «Социальная реабилитация»

В ходе встречи Президент ВОС Александр Яковлевич Неумывакин ответил на злободневные вопросы, высказав свою точку зрения и позицию ВОС.

1. Вопрос: Каковы должны быть наши действия, если городской офтальмолог и комиссия городской ВКК, несмотря на убедительную просьбу Феодосийской МО ВОС, не указывает в протоколе программы ИПРА мобильный телефон с голосовой прошивкой для инвалидов I и II группы по зрению? (Бондаревский Александр Маратович, Самойленко Татьяна Вадимовна, Феодосийская МО ВОС)
Ответ А.Я. Неумывакина:
Инвалиды имеют право на бесплатное обеспечение техническими средствами реабилитации (далее – ТСР) согласно установленному перечню на основании индивидуальных программ реабилитации или абилитации (ИПРА) инвалида, разрабатываемых бюро МСЭ, в пределах средств, выделяемых из федерального бюджета (ст. 10, ч. 3 ст. 11 Закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ; Федеральный перечень, утв. Распоряжением Правительства РФ от 30.12.2005 N 2347-р; п. п. 1, 2 Порядка, утв. Приказом Минтруда России от 13.06.2017 N 486н; Информация ФСС РФ; Методическое письмо ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России от 15.07.2019 N 26712/2019; Информационное письмо ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России от 28.08.2020 N 29217.ФБ.77/2020).
Региональным законодательством могут быть установлены дополнительные гарантии для инвалидов – жителей определенного региона в части предоставления им ТСР.
ИПРА инвалида, разрабатывается бюро МСЭ и мнение городского офтальмолога не имеет юридической силы.
Пунктом 19 Федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утв. Распоряжением Правительства РФ от 30.12.2005 N 2347-р предусмотрена выдача «Телефонных устройств с функцией видеосвязи, навигации и с текстовым выходом». Однако ФГБУ ФБ МСЭ данный вид ТСР предусмотрен для инвалидов по слуху.
Вариант решения вопроса – обратиться в правительство республики Крым для включения данного вида ТСР в республиканский перечень ТСР.

2. Вопрос: У нас довольно скромный благотворительный фонд, поскольку мы не юридическое лицо, пожертвования в наш адрес находятся на счету нашей Крымской республиканской организации ВОС. Есть в нашей организации и спортсмены и интеллектуалы. Иногда мы отправляем их на республиканские соревнования за счёт нашего благотворительного фонда. Мы экономим на проезде, часто договариваемся с частными перевозчиками (что в три-четыре раза дешевле, чем добираться на рейсовом автобусе). Чтобы подтвердить сам факт поездки нашей команды на соревнование, мы выписываем уже устаревшее командировочное удостоверение, в котором мы у себя отмечаем убытие наших спортсменов, а принимающая сторона отмечает в этом удостоверении как прибытие, так и убытие нашей команды на соревновании. Для отчёта мы предоставляем как это командировочное удостоверение, так и расписку капитана команды о полученных деньгах для оплаты проезда, а для общей информации прилагаем официальную таблицу стоимости проезда на рейсовом автобусе в пункт назначения. Проезд на нанятом транспорте нам обходится намного дешевле, что доказывается предоставленными документами. Поскольку нанятый нами перевозчик не может предоставить нам никаких финансовых документов (билетов), бухгалтерия нам не может оплатить данную поездку команды. В Советское время я, Бондаревский Александр Маратович, более 10 лет ездил по командировкам и если я ехал в плацкартном вагоне, а билет не предоставлял по разным причинам, то мне при наличии командировочного удостоверения оплачивали проезд по минимальному тарифу (как проезд в общем вагоне). Можно ли разрешить эти важные для нас вопросы? (Бондаревский Александр Маратович, Самойленко Татьяна Вадимовна, Феодосийская МО ВОС).
Ответ А.Я. Неумывакина:
Документы для командировки— это не только приказ и авансовый отчет.
Любая командировка начинается с оформления распорядительного документа — приказа.
На основании приказа выдается работнику аванс. Его сумма должна покрывать суточные за все дни поездки, а также примерные траты, которые возникнут у сотрудника в ходе нее. На выдачу денег составляется расходный кассовый ордер.
В общем случае больше никаких документов для командировки на данном этапе не потребуется. Так, давно уже не нужны командировочные удостоверения и служебные задания. Но могут быть нюансы.
По возвращении работник должен сдать авансовый отчет по командировке и документы, подтверждающие понесенные им расходы. Основные из них таковы.
Транспорт:
• При авиаперелете — маршрут-квитанция и посадочный талон со штампом о прохождении досмотра. Это идеальный вариант.
• При проезде железной дорогой — выписка из автоматизированной системы управления пассажирскими перевозками на железнодорожном транспорте (контрольный купон), посадочный купон.
• Другой общественный транспорт — билеты, транспортные карты, чеки ККТ и т. п.
• Оплата такси в командировке — кассовый чек либо квитанция в форме БСО, отвечающие требованиям законодательства о ККТ.
Проживание:
• По расходам на гостиницу в командировке подтверждающими документами будут счет от объекта размещения, чеки ККТ, БСО.
Документы по остальным расходам будут зависеть от вида трат в командировке. Они, должны быть согласованы с работодателем. В противном случае их могут не возместить.
Так же к отчету можно приложить документ (протокол соревнований, грамоту, диплом, сертификат и др.) который подтверждает ваше участие в мероприятии.

3. Вопрос: Планируется ли обновление курсов реабилитации в центрах реабилитации? В частности, в нашей организации есть тифлопедагог, которая обучалась в институте имени Герцена. В ближайшем будущем она хотела бы пройти еще курсы по этому направлению. Территориально мы относимся к Бийскому ЦРС. (Сергеева Наталья Николаевна, Тюменская МО ВОС).
Ответ А.Я. Неумывакина: В Центре реабилитации слепых (г. Волоколамск) и его Бийском и Железногорском филиалах, реализующих программы социальной реабилитации и профессионального обучения инвалидов по зрению, планируется разработка новых курсов образовательных программ. Кроме того, в 2020 году в связи со сложной эпидемиологической обстановкой из – за распространения на территории России новой коронавирусной инфекции COVID-19, были организованы новые курсы в дистанционном формате обучения, которые стали очень востребованными как среди инвалидов по зрению, так и специалистов, работающих с ними. На базе Бийского филиала ЦРС ВОС 15 октября 2020 года состоялось открытие Онлайн-школы. С деятельностью Центра реабилитации слепых ВОС и программами обучения можно ознакомиться на сайте учреждения и его филиалов.
Программы повышения квалификации по профессии тифлопедагог в ЦРС ВОС не реализуются, пройти обучение по данному направлению можно только в организации, реализующей высшее образование и ДПО.

4. Вопрос: В нашей организации много молодых инвалидов по зрению. Кто-то из них работает, а кто-то бесполезно сидит дома. Дайте, пожалуйста, совет, как привлечь молодежь. Конечно, есть активные, их немало, но есть и пассивные. Хочется, чтобы все молодые люди были вовлечены. (Сергеева Наталья Николаевна, Тюменская МО ВОС).
Ответ А.Я. Неумывакина: Молодежь играет решающую роль в жизни страны и в жизни Всероссийского общества слепых. Молодые члены ВОС неоднократно доказывали свой огромный потенциал в различных областях деятельности от спорта до науки.
Всероссийское общество слепых в ходе экономических и политических преобразований не утратило многолетнего опыта работы с молодежью.
С целью повышения активности молодых инвалидов по зрению в региональных организациях ВОС есть специалисты по работе с молодежью, Молодежные советы. Также в КСРК ВОС создан Отдел по работе с молодыми инвалидами по зрению.
В ВОС постоянно проводятся молодежные форумы, фестивали, конференции и семинары, в том числе каждый год организуются всероссийские мероприятия.
Информация о жизни молодых инвалидов ВОС освещается в различных источниках:
– на молодёжном портале инвалидов по зрению (www.ya.ksrk.ru);
– на официальном сайте ВОС (www.vos.org.ru);
– на официальном канале на видеохостинге youtube;
– в официальных группах молодёжного движения инвалидов по зрению в социальных сетях (VKontakte, Facebook и др.);
– в сети Twitter (@ya_ksrk);
– в молодёжном эфире (блок передач) на официальной Интернет-радиостанции ВОС «Радио ВОС».
Для более активного участия в жизни ВОС молодых инвалидов по зрению необходимо улучшить коммуникацию между ними. Сейчас это легко сделать с помощью интернет и социальных сетей. Можно создавать чаты в мессенджерах (Вотсап, Телеграмм и др.), включать их в существующие официальные молодежные группы ВОС в Фейсбуке и ВКонтакте
Сейчас в век информации очень важно, чтобы молодежь ВОС была «в гуще событий» и активно участвовала в различных мероприятиях, в том числе социокультурных и спортивных.

5. Вопрос: Интересует упрощение разработки ИПРА, начиная с поликлиники. (Сергеева Наталья Николаевна, Тюменская МО ВОС).
Ответ А.Я. Неумывакина: Индивидуальна программа реабилитации разрабатывается государственными органами медико-социальной экспертизы одновременно с решением вопроса установления гражданину инвалидности той или иной группы.
Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду (Утверждён распоряжением Правительства РФ № 2347-р)
Всероссийское общество слепых за последние годы оказывает серьезное влияние на деятельность МСЭ. Удалось решить вопросы упрощения процедуры установления инвалидности, предусмотреть возможность заочного проведения освидетельствования граждан при повторном освидетельствовании, особенно детей-инвалидов, возможность внесения изменений и дополнений в ИПРА без обязательного прохождения полного медицинского обследования.
Методические рекомендации по организации медико-социальной экспертизы, формы и содержания ИПРА утверждены Правительством РФ и учитывают международные документы, в том числе международную классификацию функций организма.
Конкретные предложения по включению в индивидуальную программу того или иного тифлосредства, в том числе телефонов рассматриваются специалистами федерального бюро МСЭ, включая реабилитологов.

6. Вопрос: В связи с пандемией прошедший год внес изменения в работу МО. Инвалидов старше 65 лет в нашем обществе более 300 человек. Групорги часами разговаривали со своими членами, в основном, по телефону. Возник вопрос о возмещении оплаты за телефон. Конечно, мы приглашаем групоргов пользоваться телефонами у нас в офисе. Но многие групорги сами старше 65 лет или имеют хронические заболевания и должны оставаться дома. Жертвователи не откликнулись помочь в этом вопросе. (Сергеева Наталья Николаевна, Тюменская МО ВОС).
Ответ А.Я. Неумывакина: Всероссийское общество слепых финансирует работу 76 региональных организаций ВОС. В бюджетах региональных организаций есть статья оплаты услуг связи, однако она не предусматривает компенсацию расходов на мобильную связь председателям местных организаций ВОС и групоргам. Многие региональные и местные организации ВОС решают данный вопрос с компаниями мобильной связи, которые предоставляют им льготы за пользование мобильными телефонами.

7. Вопрос: Имеет ли право член ВОС получить от ФСС путёвку в наши три специализированных санатория (Пятигорск, Геленджик, Московская обл.), если отказался от санаторно-курортного лечения по НСУ и получает денежный эквивалент? (Зиновьева Вера Вениаминовна, Тюменская РО ВОС).
Ответ А.Я. Неумывакина: В соответствии с законодательством Российской Федерации в случае отказа гражданина от социального пакета – органы Фонда социального страхования не могут предоставить ему санаторную путевку бесплатно, в рамках государственной социальной помощи. Это положение полностью относится и к путевкам в санатории ВОС, поскольку они предоставляют свои путевки региональным отделениям ФСС в рамках Государственных контрактов на оказание услуг по санаторно-курортному лечению.
Вместе санатории ВОС предоставляют обязательную скидку от цены путевки не менее 10% для инвалидов по зрению и сопровождающих инвалидов 1 группы, при приобретении путевок в кассе санатория. Кроме того, за счет бюджета ВОС предусмотрена доплата к стоимости каждого дня социальной путевки в размере не менее 70 рублей в день.

8. Вопрос: Большинство членов ВОС удивляются такому маленькому ежегодному членскому взносу в размере 10 рублей и “просят” брать с них больше. Почему не повышается сумма? (ВОИ брали 15, потом 30, сейчас 50 рублей, а у нас в ВОС на одном уровне длительное время) (Зиновьева Вера Вениаминовна, Тюменская РО ВОС).
Ответ А.Я. Неумывакина: Решение о размере членских взносов принимается Центральным правлением ВОС. Небольшой размер членских взносов обусловлен тем, что основными плательщиками взносов являются инвалиды, которые имеют доходы, как правило, только в виде пенсии по инвалидности. Вместе с тем, члены ВОС, имеющие дополнительные доходы, вносят свои финансовые средств на счета организаций ВОС в виде благотворительных взносов.

9. Вопрос: Для создания предприятия в Севастополе было затрачено много сил и средств. Оно начало работать и производить качественную продукцию. Сейчас оно стоит из-за того, что нет реализации продукции, которая сейчас скопилась на складе в большом количестве и на крупную сумму. Как можно изменить ситуацию к лучшему? Может быть, проблема в руководителе? (Челюскина Наталья Александровна, Севастопольская МО).
Ответ А.Я. Неумывакина: Действительно, в целях проведения социально-трудовой реабилитации и трудоустройства инвалидов в городе Севастополе, в 2019 году было организовано на вновь учрежденном предприятии ООО «Севастопольское УПП» производство вязаных трикотажных перчаток. Был закуплен комплект оборудования, состоящий из вязальных станков, обметочного оборудования, оборудования для нанесения ПВХ-слоя и упаковочного оборудования. Развертывание мощностей предприятия позволило бы удовлетворить потребности промышленных предприятий Севастополя в этом виде средств индивидуальной защиты. Производство организовывалось на основе словесных обещаний ряда руководителей Правительства г. Севастополя в поддержке сбыта данной продукции.
Однако прошедший период показал полное безразличие органов власти региона в поддержке вновь созданного предприятия. Розничные продажи носят же незначительные объемы, вследствие чего скопился значительный складской запас, производство остановлено. Генеральный директор Ю.И. Третьяков не смог организовать нормальное самостоятельное взаимодействие с потенциальными потребителями из числа промышленных предприятий региона, организовать сбыт продукции на розничном уровне. В настоящее время Ю.И. Третьяков подал заявление на увольнение по собственному желанию. Идет процесс подбора кандидатуры на должность генерального директора.

10. Вопрос: Возможно ли приобрести за счет средств ВОС потерянную часть помещения, которую сейчас продает собственник? Для открытия производства, чтобы работали наши инвалиды? (Григорян Сергей Рафикович, Крымская РО).
Ответ А.Я. Неумывакина:
По дополнительно полученной информации стоимость выкупа составляет более 5 млн. руб. Для ВОС это очень значительные средства. Около 2 млн. руб. потребуется на приобретение оборудование. Потребуются средства и на приведение помещений в порядок с минимум косметическим ремонтом. Сумма затрат может превысить 8 млн. руб. Целесообразность таких затрат должна обуславливаться и значимым социальным эффектом, и экономической целесообразностью, включая возможность самоокупаемости вновь организуемого участка по пошиву постельного белья. Такой вопрос можно более детально рассмотреть только после получения детальной информации по предполагаемым объемам производства, рынкам сбыта, ассортименту и предлагаемым ценам. Может есть смысл арендовать помещение в г.Саки для организации пошивочного участка при ООО «Юг-ИнтерПак» или организовать его на свободных площадях данного предприятия в г. Евпатория. Председателю Крымской РО ВОС В.В. Гутовскому поручено обсудить этот вопрос на Наблюдательном совете, и при необходимости выйти с предложениями в Центральное правление ВОС

11. Вопрос: Интересует опыт зарубежных коллег. В частности, как там строится деятельность по работе с незрячими, а также в целом, жизнь инвалидов. (Артамонова Ирина Николаевна, Ростовская ОО ВОС)
Ответ А.Я. Неумывакина:
В Европе много лет существует развитая система взаимодействия государства с инвалидными организациями, бюджетной помощи со стороны государства в организационных и других мероприятиях организациям слепых. Например, в Испании еще в 1984 году создана система исключительного доступа Организации слепых (ONCE) к организации благотворительных лотерей, прибыль от которых направляется на развитие рабочих мест для инвалидов, прежде всего, инвалидов по зрению. Пенсии, которые получают незрячие Испании, достаточны для среднего, довольно благополучного уровня жизни людей.
В странах Европы создана и эффективно функционирует законодательная база для поддержки людей с инвалидностью. Широкое распространение получили программы по реабилитации и интегрирования инвалидов в общество. Важное значение имеет равенство в правах со всеми людьми и недопустимость дискриминации людей с тяжелой формой инвалидности.
Программы социальной защиты включают:
• Обеспечение занятости – как требование к бизнесу на законодательном уровне, работает системы квотирования (во многих странах это 5%).
• Доступную и безбарьерную среду
• Работу с инвалидами проводят специально подготовленные люди. Для людей с тяжелой формой инвалидности такие работники предоставляются бесплатно.
Хорошим примером может служить опыт Германии, где считается, что разностороннее обучение инвалидов и обеспечение их работой – главная задача. Индивидуальной подход позволяет определить наиболее подходящую деятельность. Только после этого начинается процесс обучения. Разработана и реализуется мотивация работодателей по проему на работу инвалидов. Работодатели получают дотации от государства. В течение нескольких лет компания-работодатель, которая взяла на работу инвалида по зрению, получает дотации от Федерального агенства по труду. Расходы на оборудование рабочего места незрячего сотрудника также покрываются за счет государства.
Индустриализация, перевод информации в цифровую форму, автоматизация рабочих процессов, изменение экономической структуры повлекли за собой исчезновение профессий, которые традиционно выбирали в прежние времена незрячие, например, телефонисты, сегодня не так востребованы. Поэтому незрячие чаще всего работают в таких сферах, как IT-технология, психология, педагогика, фармацевтика, юриспруденция, математика, физика.
В Великобритании, например, слепые и слабовидящие люди, независимо от того, трудоустроены они или нет и независимо от возраста, имеют право на получение льгот. Однако льготы не предоставляются автоматически на основе регистрации, на получение каждой льготы нужно подать заявку. Возможность получения льгот зависит от оценки дохода и наличия, например, сбережений как самого незрячего и его партнера (члена семьи).
Ситуация в разных странах Европы, конечно, разная, но у всех инвалидов, в частности, инвалидов по зрению есть поддержка государства и общества.

Скачать и прослушать аудиозапись Вебинара можно по ссылке: Запись Вебинара

Поделиться: