Главная - Выпуск 16

Выпуск 16

Введение

Одной из наиболее актуальных задач во Всероссийском обществе слепых является активное продвижение информационных технологий и формирование единого информационного пространства. Решение данной задачи позволит обеспечить укрепление позитивного имиджа ВОС, повысить интерес к деятельности ВОС, повысить уровень доверия к руководству организаций, а также существенно повысить уровень информационной работы в организациях, учреждениях и на предприятиях Общества.
Указанные факторы во многом обуславливают существенную необходимость оптимизации информационной деятельности ВОС, повышения эффективности информационной, пропагандистской и редакционно-издательской работы, направленной на достижение качественно нового уровня информирования общества и членов ВОС, регуляцию процессов укрепления внутрикорпоративной культуры, повышение репутации выборных руководящих органов и актива ВОС.
Единое информационное пространство ВОС многоуровневое. Его составляющими являются как структурные элементы Общества: региональные и местные организации, учреждения, предприятия, так и неформальные объединения (социальные сети, форумы, чаты и др.).
О деятельности и результатах работы руководящих органов ВОС, региональных и местных организаций, учреждений, предприятий члены Общества узнают, главным образом, из новостных теле-радио-программ, электронных и печатных СМИ. Активная презентация деятельности организаций инвалидов в средствах массовой информации способствует улучшению имиджа и повышению социальной значимости этих организаций в общественном сознании.
Для качественной организации информационной деятельности следует четко определять целевую аудиторию и, исходя из это-го, выбирать приоритетные информационно-коммуникационные каналы:
• Для подростков и молодежи – Интернет (в т.ч. социальные сети), телевидение, радио;
• Для людей среднего возраста – печатные СМИ, Интернет (в т.ч. социальные сети), телевидение, радио;
• Для людей старшего поколения – радио, телевидение, печатные СМИ.
Информационная работа должна быть ориентирована на «двухсторонность», то есть информация должна как распространяться «вниз», так и поступать по собственной сети «вверх».
Единое информационное пространство ВОС должно стать существенной составляющей формирующегося информационного пространства сообщества инвалидов России. Это повлечет за со-бой развитие многовариантного сотрудничества общественных организаций инвалидов, специализированных образовательных учреждений, библиотек для слепых, и других структур, осуществляющих защиту интересов инвалидов и обеспечивающих их социализацию, а также расширение контактов с медиаресурсами данного перечня организаций.
Среди незрячих пользователей постоянно увеличивается число активных пользователей социальных сетей. Поэтому в рамках реализации Информационной политики ВОС на 2017 – 2020 годы, одним из актуальных вопросов является работа региональных и местных организаций ВОС в социальных сетях.
Активное использование социальных сетей организациями ВОС позволит более эффективно доводить информацию до членов ВОС о деятельности Общества, получать обратную связь от членов организаций и повышать интерес к деятельности организаций. Эти факторы положительно скажутся на формировании позитивного образа ВОС и инвалидов по зрению в целом.

1. Информационно-коммуникационные возможности сети Интернет

Интернет – всемирная система объединенных компьютерных сетей служит физической основой информационного пространства, образуемого многочисленными веб-ресурсами Всемирной паутины (World Wide Web). С точки зрения пользователя, Интернет представляет собой глобальное средство обмена информацией. Может рассматриваться как средство коммуникации и информационное пространство. Также Интернет следует рассматривать как среду, в которой осуществляется коммуникация между пользователями, свойства которой определяют характер и формы взаимодействия.
На этапе своего становления Интернет был востребован среди узкого круга специалистов (в первую очередь ученых и военных), но с развитием и внедрением концепции «Всемирной паутины» данная сеть стала востребована и обычными пользователями.
По данным, изложенных в докладе ООН Global Broadband Progress от 18.09.2017, количество пользователей Интернета в ми-ре составляет 3,58 миллиарда человек, что составляет примерно 47% жителей земли. Данный показатель неуклонно растет. Средний процент пользователей сети Интернет в развитых странах превышает 80%.
Увеличение числа пользователей сети Интернет в ближайшие годы будет происходить за счет жителей развивающихся и беднейших стран, где процент охвата жителей Интернетом по-прежнему невысок.
Интернет выполняет две основные функции: информационную и коммуникационную.
Информационная функция связана с предоставлением пользователям возможности быстро получать затребованную информацию: научную информацию, техническую документацию, книги, справочники, статьи, сообщения, чертежи, схемы, рисунки, видео-материалы, звукозаписи и многое другое. Бурные темпы развития Интернета во многом связаны с тем, что публикация информации в сети сегодня обходится несопоставимо дешевле (в тысячи и десятки тысяч раз), чем ее распространение с помощью традиционных носителей.
Коммуникационная функция Интернета связана с предоставлением пользователям Сети возможности общаться. Она развивается за счет создания в Интернете служб, аналогичных традиционным средствам общения, но превосходящих их по возможностям.
Информационная и коммуникационная функции Интернета взаимосвязаны. Развитие веб-технологий позволяет пользователям не только находить и просматривать готовые веб-страницы, но и участвовать в обсуждении опубликованных материалов, а также участвовать в создании нового контента.
Социальные формы коммуникации посредством Интернета (социальные медиа) представляют собой исторически новый вид коммуникации. Здесь производители содержания сообщений вступают в отношения с потребителями этих сообщений, которые тем самым сами вовлекаются в его дальнейшее производство, когда каждый читатель/подписчик блога может выполнять функции автора, действуя в качестве комментатора, репортёра, фотокорреспондента и/или редактора.
Американский исследователь Б. Солис дает следующее определение социальным медиа:
«Социальные медиа, в самом общем виде – это способ, при помощи которого люди обнаруживают, читают, и комментируют новости, информацию и содержание. Это слияние социальной составляющей и высоких технологий, трансформирующих монолог (от одного ко многим) в диалог (многие ко многим)».
Известный американский автор Р. Скобл в своей статье «Что такое социальные медиа?» в подробностях описывает такие отличительные характеристики социальных медиа:
1. Возможность корректировки опубликованной информации;
2. Интерактивность;
3. Доступное отслеживание популярности публикаций;
4. Быстрая доступность старых материалов;
5. Мультимедийность;
6. Отсутствие процедуры согласования материалов;
7. Неограниченность по объему;
8. Ссылки на другие материалы;
9. Неполный контроль над содержанием страницы.
Существует много разновидностей социальных средств коммуникации, включая блоги, бизнес-сети, производственные социальные сети, сайты знакомств, геосоциальные сервисы, форумы, микроблоги, фотохостинги, сайты отзывов, социальные закладки, социальные игры, социальные сети, видеохостинги и виртуальные миры.

2. Социальные сетевые Интернет-коммуникации

Среди всех разновидностей социальных медиа наибольшей популярностью пользуются социальные сети.
Социальная сеть – это веб-сайт предназначенный для построения, отражения и организации социальных взаимоотношений в сети Интернет. Социальные сети сейчас являются не только средством для поиска людей и общения с ними, но еще и информационной средой. В социальных сетях пользователи делятся личным опытом, обмениваются ценными сведениями по интересующим их вопросам и т.д.
Социальная сеть это, прежде всего, многофункциональный сервис, объединяющий его членов по каким-то сходным или общим интересам, видам деятельности или знаний. Любая информационная социальная сеть должна включать ряд обязательных стандартных функций:
• Создания индивидуальных профилей, содержащих сведения о пользователе, внесенных им и контролируемые им;
• Обмена информацией между пользователями, через созданный профиль и через письменные сообщения;
• Создание групп по каким-либо интересующим пользователя отраслям знаний и или интересов.
Выделяют следующие разновидности социальных сетей:
• Социальные сети общего назначения;
• Специализированные социальные сети объединяют людей по определённым критериям (например, возраст, пол, вероисповедание, определённые увлечения и т. д.);
• Профессиональные социальные сети создаются для общения на профессиональные темы, обмена опытом и информацией, поиска и предложения вакансий, развития деловых связей;
• Корпоративные социальные сети решают задачи организации и сопровождения деятельности компании;
• Геосоциальные сети позволяют налаживать социальные связи на основании географического положения пользователя. При этом используются различные инструменты геолокации (например, GPS), которые дают возможность определять текущее местонахождение того или иного пользователя и соотносить его позицию в пространстве с расположением различных мест и людей вокруг.
Социальные сети являются мощным инструментом для привлечения людей, как в коммерческие, так и в общественные проекты, поскольку пользователи добровольно публикуют информацию о себе, своих взглядах, интересах, предпочтениях и так далее. Ввиду этого можно весьма чётко определять, каких именно пользователей заинтересует то или иное объявление, и направить свои объявления конкретным пользователям, в зависимости от информации в их профилях (возраст, пол, место жительства и прочее).
Другим способом привлечения людей через социальные сети является создание сообществ в социальных сетях. Такие сообщества позволяют доносить новую информацию до пользователей, которых вероятнее всего заинтересует продукция или услуги компании
Доступность мобильного Интернета и наличие приложений социальных сетей для мобильных устройств дает возможность пользователям находиться на связи в режиме «онлайн» практиче-ски в любом месте и в любое время.

3. Обзор функциональности социальных сетей

3.1 «ВКонтакте»

«ВКонтакте» – крупнейшая социальная сеть в Европе. Является социальной сетью общего назначения и не ориентируется на определенные группы населения. Была основана российским разработчиком Павлом Дуровом в 2006 году. Проект задумывался как русскоязычный аналог «Facebook». Поэтому пользовательский интерфейс ВКонтакте напоминает интерфейс «Facebook», однако многим пользователям он представляется более продуманным и функциональным.
Основной аудиторией социальной сети являются русскоязычные пользователи с постсоветского пространства. «ВКонтакте» – абсолютный лидер среди всех социальных сетей по числу активных русскоязычных пользователей. По данным на январь 2017 года, среднесуточная аудитория составляет 87 714 854 посетителей, за-регистрировано более 410 миллионов пользователей. По данным SimilarWeb, «ВКонтакте» занимает четвертое место среди самых популярных сайтов в мире.
Одним из ключевых показателей «жизненной активности» социальной сети является число пользователей, открыто выражающих свою позицию публичными сообщениями в социальных медиа. Активные авторы, создающие публичный контент, делают социальные сети актуальным индикатором общественных настроений, позволяя уловить «живые» общественные проблемы самом начале формирования значимых трендов.
По количеству активных российских авторов «ВКонтакте» на порядок обгоняет конкурентов. Также данная социальная сеть лидирует по объему сгенерированного пользователями контента.
Среди русскоязычных пользователей «ВКонтакте» – самая молодая социальная сеть. 85% авторов этой сети младше 35 лет, а авторов в возрасте 45 лет и старше насчитывается чуть больше 5%.
После регистрации «ВКонтакте», каждый пользователь полу-чает в свое распоряжение личную страницу. Здесь он может загрузить свою фотографию и заполнить свой профиль (указать дату рождения, пол, страну, город, указать информацию о своем образовании, указать свое место работы, рассказать о своих жизненных взглядах и своих интересах и т.д.).
«ВКонтакте» позволяет находить знакомых людей или людей со схожими интересами, используя данные из их профиля, и добавлять их в друзья или подписываться на их обновления. Таким образом, всегда можно быть в курсе того, что происходит в жизни или привлекает внимание людей, интересных пользователю.
«ВКонтакте» позволяет пользователям обмениваться личными текстовыми или голосовыми сообщениями с возможностью прикрепления аудио, фото и видео, организовывать чаты.
Функция микроблогинга дает возможность каждому пользователю публиковать записи на своей странице, прикрепляя к ним аудио, фото или видео контент. Другие пользователи могут просматривать опубликованные записи (друзья и подписчики будут видеть новые записи у себя в новостной ленте), оставлять комментарии, устанавливать отметку «мне нравится» на заинтересовавших записях (при этом данные записи будут добавлены в закладки), де-литься записями со своими друзьями и подписчиками.
«ВКонтакте» позволяет объединять людей в сообщества. В данной социальной сети представлены сообщества самых разно-образных тематик. Есть представительства средств массовой информации, различных брендов, развлекательный контент.
«ВКонтакте» предоставляет возможность создания нескольких видов сообществ:
• Группа;
• Публичная страница;
• Мероприятие.
Группа – вид сообщества, предназначенный главным образом для ведения участниками дискуссии и обмена мнениями. Участники группы могут оставлять записи на стене сообщества, комментировать опубликованные записи; добавлять фотографии, видеозаписи, документы. Блок «Обсуждения» дает возможность участникам группы принимать участие в обсуждении какого-либо вопроса или создавать свои темы обсуждений. Предусмотрена возможность создания закрытых групп. В таких группах доступ к информации могут получить только участники этого сообщества, а участником закрытой группы может стать пользователь, подавший заявку на вступление в группу, которая должна быть одобрена руководителем сообщества.
Публичная страница – вид сообщества, предназначенный, в первую очередь, для распространения новостей и информации. Публичная страница видна любому пользователю. Подписчики могут: комментировать публикации, предлагать публикации, добавлять фотографии, участвовать в обсуждениях.
Для освещения каких-либо событий больше всего подойдет такой вид сообщества как мероприятие. При создании мероприятия необходимо указать время его начала, а также можно установить время его завершения. Когда приходит приглашение на мероприятие, пользователю предлагается 3 варианта на выбор: «Точно пойду», «Возможно пойду» и «Не смогу пойти». Напоминания о предстоящем мероприятии будет отображаться на странице пользователя за день и в день его проведения. В остальном мероприятие идентично группе.

Доступность «ВКонтакте» для инвалидов по зрению.

В 2016 году был проведен редизайн версии сайта для ПК. При этом были учтены потребности пользователей программ экранного доступа. Так была улучшена структура страниц и были подписаны элементы управления.
В настоящее время практически вся функциональность сайта стала доступной незрячим пользователям.
Для защиты сайта от массовых рекламных рассылок на многих сайтах используется графическая CAPTCHA, которая представляет собой зашумленное графическое изображение и предназначена для того, чтобы удостовериться, что данное действие совершает человек, а не робот. Подобные способы проверки не доступны для незрячих пользователей.
К сожалению, социальная сеть «ВКонтакте» не предоставляет альтернативных способов проверки, поэтому регистрация на сайте или отправка комментариев в активно обсуждаемую тему будет невозможны для незрячих пользователей без использования сервисов для распознавания CAPTCHA.
Помимо полной версии сайта, существует облегченная, мобильная версия. Однако многие элементы управления, которые используются на страницах данной версии, не подписаны.
Кроме этого, имеется возможность использования функционала «ВКонтакте» через приложения для мобильных устройств на базе операционных систем Android и IOS.

3.2 «Одноклассники»

Социальная сеть «Одноклассники» была запущена 26 марта 2006 года. Создателем сети является Попков Альберт Михайлович. Изначально проект позиционировался в качестве ресурса для поиска однокурсников и одноклассников, но со временем его аудитория значительно расширилась. В настоящее время социальная сеть «Одноклассники» занимает второе место по численности аудитории среди русскоязычных пользователей социальных сетей. Сеть остается «региональной» социальной сетью России: имеет боль-шую популярность в регионах, чем в Москве и Санкт-Петербурге.
«Одноклассники», как и ранее, остаются преимущественно площадкой для межличностного общения. Публичную активность в группах демонстрируют менее 4% аудитории. Поэтому, несмотря на то, что в ней присутствует возможность размещение публикаций, сообщества по интересам, информационное наполнение проекта Одноклассники достаточно скудное.
«Одноклассники» – традиционно самая возрастная сеть: авто-ров младше 25 лет всего 15%, ядро активной аудитории – 24-44 лет и уже 22% активной аудитории относится к категории «55 и старше». В гендерной структуре «Одноклассников» преобладает слабый пол: 69,2% женщин против 30,8% мужчин.
«Одноклассники» предоставляют своим пользователям следующие возможности: заполнение профиля пользователя, поиск и добавление друзей, обмен сообщениями, создания и общение в группах, прослушивание музыки, просмотр видео, добавление и оценивание фотографий, обмен виртуальными подарками, использование приложений и игр.

Доступность социальной сети «Одноклассники» для пользователей с нарушением зрения.

Социальная сеть «Одноклассники», проект Mail.Ru Group, адаптировала сайт для людей с ограниченными возможностями.
В рамках уже существующей версии сайта по адресу m.ok.ru (доступна как с мобильных устройств, так и компьютеров) была внедрена специальная разметка по стандарту WAI-ARIA, которая улучшила читаемость сайта программами экранного доступа.
Эта версия «Одноклассников» получила и другие обновления в разметке для улучшения доступности – сайт был адаптирован не только для инструментов, которые используют люди с дефектами зрения, но и для управления с клавиатуры без использования «мыши», что покрывает потребности большинства пользователей с ограничениями в моторике.

3.3 «FaceBook»

«Facebook» – американская социальная сеть, первоначально разработана Марком Цукербергом в качестве средства для общения между учащимися американских ВУЗов. Идея завоевала огромную популярность, сделав «Facebook» крупнейшей социальной сетью в мире. В ней зарегистрировано более 800 миллионов человек.
Многие известные люди – политики, деятели культуры, спортсмены и прочие, имеют собственную страницу или даже сообщество, где регулярно оставляют записи. Практически каждая крупная компания или фирма, особенно из тех, которые выходят на международный рынок, считает своим долгом завести представительство в «Facebook». Таким образом, у каждого пользователя «Facebook» есть возможность подписаться и получать информацию прямо из первоисточника.
В России и странах СНГ «Facebook» не пользуется таким успехом, как в остальных странах мира. Хотя Facebook занимает третье место по аудитории среди русскоязычных пользователей социальных сетей, публикационную активность ведет всего около 4,5% пользователей. В возрастной структуре «Facebook» преобладает категория «от 25 до 34 лет». Данная социальная сеть мало распространена в регионах россии – 50% авторов приходится на Москву.
Стоит заметить, что если аудиторию «ВКонтакте» и «Одноклассников» больше интересуют развлекательные материалы и сообщества, то у аудитории «Facebook» более востребован деловой и социально ориентированный контент.

Доступность «FaceBook» для людей с нарушениями зрения

Людям, которые используют клавиатуру для навигации по веб-страницам, социальная сеть «Facebook» дает возможность использовать клавиши быстрого доступа. Данные сочетания клавиш позволяют быстро перейти к нужному элементу меню, а также осуществлять такие действия, как отправка сообщений, публикация статуса, переход по новостям в ленте, комментирование, установка отметки «нравится», репост новостей и многое другое.
«Facebook» предоставляет альтернативные графической CAPTCHA способы проверки безопасности: аудио CAPTCHA и проверка по номеру телефона.
Одной из важнейших частей любой социальной сети являются фотографии и изображения. Благодаря новым технологиям самые известные социальные сети предоставляют возможность слепым пользователям «увидеть» то, что изображено на картинке. Например, команда разработчиков адаптивных технологий «Facebook» создала «автоматический альтернативный текст», функцию, которая озвучивает всё, что находится на картинке. Благодаря этой технологии, искусственный интеллект попытается описать содержимое фотографии незрячему пользователю. На данный момент технология «автоматического альтернативного текста» далека от идеала, но алгоритм её работы продолжает совершенствоваться специалистами «Facebook». К сожалению, данная функция пока не предоставляет описание на русском языке.
Пользователи, при добавлении фотографий или видеозаписей на сайт, могут сделать их более доступными для незрячих. Для этого имеется возможность добавления текстового описания к загружаемой фотографии или загрузки субтитров для видеофайла.

3.4 «Twitter»

«Twitter» – американская социальная сеть, представляет со-бой систему микроблогинга. Позволяет отправлять короткие сообщения (твиты) длиной до 140 символов тем людям, которые вас читают (фолловеры). В сообщения можно включать ссылки, а также прикреплять фотографии и видео. Помимо этого, «Twitter» позволяет отправлять сообщения путем отправки СМС.
«Twitter» дает возможность общаться с читателями, подписываться на чужие блоги, и читать их в общей ленте, отвечать на твиты, а также делиться твитами с другими читателями (делать ретвит).
Доступность, простота, и широкий круг читателей делают «Twitter» одним из самых посещаемых сервисов для ведения блогов.
Несмотря на казалось бы малую содержательность таких сообщений, «Twitter» стали вести звезды и даже политики – времени требуется мало, а люди с интересом читают.
Большая популярность данного сайта также вызвана большим количеством известных личностей, которые имеют официальные аккаунты.
Кроме того, «Twitter» превратился в одну из самых мощных новостных площадок. Благодаря простой, но в то же время эффективной системе хэштегов, каждый желающий имеет возможность ознакомиться с различными сведениями, которые могут вызвать интерес.
Хэштег – это специальным образом отмеченные ключевые слова, которые ставятся непосредственно в сообщение пользователя. С помощью хэштегов пользователи могут объединять сообщения в группу по теме или типу, тем самым сделав поиск информации на схожую тему более быстрым и удобным.

Доступность «Twitter» для пользователей с нарушением зрения

В социальной сети «Twitter» реализована функция, ориентированная на слепых и слабовидящих людей. В частности, пользователи сервиса могут добавлять к изображениям описания, известные как «альтернативный текст», что позволяет людям с нарушениями зрения использовать устройство для чтения с экрана или дисплей Брайля, чтобы узнать, что показано на фотографии или картинке.
Функция добавлена в приложения «Twitter» для iOS и Android. Чтобы ее использовать, потребуется активировать соответствующие настройки для описания.
Помимо этого «Twitter» позволяет использовать быстрые клавиши для совершения следующих действий: выбор пункта меню, навигация по твитам, подписка на твиты, ретвит, ответить на твит, отправить личное сообщение и т.д.

4. Использование социальных сетей организациями ВОС

Организации ВОС могут использовать инструменты, предоставляемые социальными сетями, для проведения информационно-просветительской деятельности, организации мероприятий, оказания методической помощи и планирования работы на местах.
Социальные сети позволяют быстро распространять информацию. Доносить ее до целевых групп. Уже сейчас многие региональные и местные организации ВОС имеют группы в социальных сетях. Это позволяет им оперативно публиковать новости, оповещать членов организации о проводимых мероприятиях, публиковать объявления, предоставлять возможность участникам сообщества обсуждать насущные вопросы, отчитываться о проведенной деятельности.
Многим пользователям удобнее получать актуальную информацию из социальных сетей, чем с веб-сайта организации. А для администрации сообщества социальные сети предоставляют возможность более быстро и удобно распространять новости других сообществ, которые смогут заинтересовать участников группы.
Немаловажно и то, что онлайн-технологии дают возможность людям, проживающим в отдалении от организации или испытывающим трудности с передвижением, участвовать в жизни ВОС.
Учитывая то, что «ВКонтакте» – наиболее популярная социальная сеть среди российских пользователей, и то, что она доступна незрячим, организациям ВОС имеет смысл в первую очередь создать сообщество именно в этой сети. Однако в зависимости от целей создания представительства в социальной сети, выбирается конкретная социальная сеть. Например, для общения и распространения информации внутри сообщества – «ВКонтакте», а для распространения информации об организации и для развития партнерства больше подходит «Facebook».

Заключение

В настоящее время социальные формы коммуникации посредством Интернета получили широкое распространение в развитом обществе и оказывают существенное влияние на жизнь современного человека. Так социальные сети являются неотъемлемым инструментом для решения важнейших задач познавательной, образовательной и трудовой деятельности людей, включая и людей с ограничениями зрения, а также дают возможность каждому человеку проявить свою активную жизненную позицию.
Использование социальных сетей организациями ВОС позволит значительно расширить их информационно-коммуникационные возможности: более эффективно доводить информацию до членов ВОС о деятельности Общества, получать обратную связь от членов организаций и повышать интерес к деятельности организаций. Этими факторами и обусловлена необходимость применения возможностей, которые дают социальные сети, и, безусловно, использование социальных сетей положительно скажется на формировании позитивного образа ВОС и инвалидов по зрению в целом.
При выборе социальной сети важно учитывать такие критерии, как доступность выбранной социальной сети для инвалидов по зрению, аудитория и направленность социальной сети.
Учитывая вышеизложенное, а также то, что у различных пользователей имеются свои предпочтения среди социальных сетей, для наибольшего охвата целевой аудитории представляется разумном создании сообществ в нескольких социальных сетях.