Главная - Выпуск 2

Выпуск 2

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ РАБОТА В МЕСТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ВОС
1. РОЛЬ И МЕСТО ИНДИВИДУАЛЬНОЙ РАБОТЫ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МО ВОС
Большое место в деятельности председателя и активистов местной организации уделяется индивидуальной работе с инвалидами по зрению и членами их семей.
Цели индивидуальной работы соответствуют общим задачам деятельности МО ВОС. Индивидуальная работа отличается от групповой своим точечным характером, нацеленностью на проблемы конкретного человека с учётом особенностей его личности. Для повышения эффективности необходимо собрать информацию о человеке, с кем такая работа намечается самим председателем или же от которого поступило обращение, связанное с его конкретной проблемой. Это может быть и формальная информация, содержащаяся в имеющихся в местной организации документах, и некоторые сведения от друзей и родственников объекта индивидуальной работы. Надо сказать, что возможная скудость полученной информации, не должна смущать председателя МО.
2. СЮЖЕТЫ И МЕТОДЫ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ РАБОТЫ
Поводом к индивидуальной работе может быть как обращение члена МО, то есть сообщение о существующей потребности, так и собственная инициатива председателя МО или кого-либо из активистов организации, основанная на предположении, что объект индивидуальной работы нуждается в специальном внимании. В данном случае инициатива со стороны местной организации очень актуальна, поскольку многие недавно ослепшие и их родственники попросту не знают, куда им можно обратиться за помощью. К сожалению медицинские и социальные учреждения до сих пор не всегда информируют своих подопечных о Всероссийском обществе слепых и тех возможностях, которые существуют для инвалидов по зрению.
В связи с этим МО должна предпринять усилия со своей стороны по информированию медицинских учреждений соответствующего профиля, а также органов социальной защиты о работе ВОС вообще и необходимости сообщать своим подопечным о существовании этой общественной организации и о тех возможностях, которые она открывает инвалидам по зрению.
Для проведения индивидуальной работе можно использовать следующие формы работы:
• доверительная личная беседа;
• интервьюирование (вопросы следует продумать заранее для конкретного человека);
• анкетирование;
• биографический метод изучения личности, когда Вы можете спросить о значимых событиях жизни человека, начиная с детского возраста, увлечениях, любимых книгах, об участии в общественной жизни, значимых людях в указанном периоде жизни и т. д.
Индивидуальная работа может проводиться по следующим вопросам:
2.1. Проблемы, возникшие у инвалида по зрению по элементарной реабилитации
Индивидуальная работа проводится с недавно ослепшими, которые по тем или иным причинам не имеют возможности пройти полный курса реабилитации в Центре реабилитации слепых (г. Волоколамск) и его филиале (г. Бийск), а также заинтересованными лицами, которые выразили желание помочь незрячим в освоении навыков реабилитации. Для этого рекомендуется воспользоваться методическим пособием «Настольная книга реабилитолога» под ред. канд. пед. наук С.Н. Ваньшина.
Особое внимание следует уделить вопросам:
1. Формирования навыков ориентировки в квартире инвалида по зрению;
2. Формирования безбарьерной среды (например порядок размещения мебели в квартире с целью со-здания комфортной для инвалида по зрению среды жизнедеятельности и более удобного передвижения в ней):
• выявления ориентиров для инвалидов по зрению;
• инструктажа зрячих членов семьи по поводу новых правил обращения с бытовыми приборами в интересах инвалида по зрению;
• формирования навыков использования трости и ориентировки в окружающем пространстве;
• психологической адаптации инвалида по зрению
и членов его семьи;
• формированию навыков сопровождения и общения
у членов семьи инвалида по зрению.
2.2. Решение индивидуальных проблем, связанных с личностными особенностями инвалидов, в частности, мешающими их успешной реабилитации
Этот круг вопросов характеризуется огромным разнообразием. А их разрешение требует от председателя МО как наиболее авторитетного члена организации не только изрядного жизненного опыта и житейской мудрости, но и сугубой деликатности.
В большинстве случаев дело сводится к доверительной беседе. В этом случае председатель или активист выступает в роли старшего товарища или родственника, обладающего достаточным авторитетом и высоким уровнем собственной реабилитированности.
Большое внимание необходимо уделять индивидуальной работа с членами семьи ослепшего. И в этом случае уровень самостоятельности, который может продемонстрировать член ВОС, имеет огромное мотивационное воздействие.
2.3. Разрешение конфликтных ситуаций между членами МО
Индивидуальная работа с конфликтующими сторонами требует огромной деликатности. Сверхзадача в этом деле — локализовать конфликт, не дать вовлечь в него сторонних людей и отрицательно повлиять на психологический климат в МО в целом. Разумеется, если речь идёт не об общественно важном вопросе, а касается личных взаимоотношений двух конкретных людей. В противном случае вопрос должен быть вынесен на всеобщее обсуждение.
В личных же конфликтах рекомендуется следующая схема их разрешений:
• беседа с каждой из конфликтующих сторон по отдельности;
• чёткое выяснение причины конфликта;
• встреча конфликтующих сторон в присутствии председателя или активиста МО и выяснение, какие действия «враждебной» стороны они считают приемлемыми, а какие неприемлемыми;
• достижение согласия и возможного примирения на взаимоприемлемой части взаимоотношений.
2.4. Помощь в решении бытовых, юридических, жилищных проблем, а также в вопросах, связанных с трудоустройством инвалидов по зрению
Работа в этой сфере требует либо глубоких юридических знаний, что невозможно требовать от председателя МО, либо проведение регулярных консультаций с активно работающим юристом. Это особенно важно, так как в этих областях законодательства довольно часто происходят изменения, а зачастую действуют так называемые подзаконные акты.
Крайне удачно, если юрист найдётся среди активистов МО, или родственников инвалидов по зрению, которые согласятся вести работу по отслеживанию текущей ситуации в законодательной сфере.
Информирование об изменениях в законодательстве разумеется должно носить массовый характер, однако бывают случаи, которые касаются лишь некоторых инвалидов по зрению. В этом случае целесообразно проводить индивидуальное информирование, чтобы не загружать других неактуальными сведениями.
Для эффективного решения бытовых проблем помимо взаимопомощи членов организации необходимы хорошо налаженные отношения местной организации с социальными службами. Особенно полезными могут оказаться контакты с Центрами Социального Обслуживания (ЦСО) по месту жительства нуждающегося в помощи.
2.5. Работа с новыми членами местной организации ВОС
По сути – это своеобразная презентация ВОС как общественной организации и возможностей, которые она предоставляет своим членам, но презентация, рассчитанная всего лишь на одного человека и учитывающая его индивидуальные особенности и интересы. Следует иметь в виду, что в ВОС может вступить любой гражданин РФ старше 18-ти лет, то есть не обязательно инвалид по зрению. Это может быть родственник или друг инвалида по зрению, который может оказаться весьма полезным в работе МО.
С самого вступления в организацию крайне желательно акцентировать привлекательные стороны ВОС для новых членов. Следует сразу найти для нового члена ВОС занятие, соответствующее его способностям и интересам. Это важно потому, что длительный период социальной пассивности в организации может закрепиться в выработке соответствующей иждевенческой позиции.
2.6. Индивидуальная работа «на дому» с инвалидами, не имеющими возможности передвижения
К этой группе относятся инвалиды по зрению, имеющие сопутствующие нарушения опорно-двигательного аппарата, а также страдающие хроническими заболеваниями старческого возраста. Посещение их на дому должно быть согласовано с соответствующей работой социальных работников, деловой контакт с которыми уже обсуждался.
3. КРУГ ЛИЦ, ЗАНЯТЫХ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ РАБОТОЙ В МО
Круг людей непосредственно, занимающихся индивидуальной работой в МО, может быть довольно широким при условии высокой активности членов организации и грамотного управления её деятельностью.
3.1. Председатель МО
Инициирует, организует и планирует индивидуальную работу и в случае необходимости принимает в ней непосредственное участие. В его же обязанности входит выявление новых инвалидов по зрению, появившихся на территории МО.
3.2. Активисты ВОС
Составляют основной контингент, занятый индивидуальной работой, особенно в плане элементарной реабилитации. Среди них могут быть и зрячие члены ВОС, ориентированные на бескорыстную помощь инвалидам по зрению.
Необходимым условием применения активистов должен быть высокий уровень их реабилитированности и, в частности, бытовой самостоятельности и мобильности. Это – одно из важнейших условий их авторитета у тех людей, с которыми им предстоит работать.
3.3. Сторонние лица
Это социальные работники, профессиональные психологи, юристы и другие специалисты. Эти профессионалы могут быть привлечены к работе на добровольной основе.
4. ОСОБЕННОСТИ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ РАБО¬ТЫ С РАЗЛИЧНЫМИ ВОЗРАСТНЫМИ ГРУППАМИ
В основном речь пойдёт о возрастных группах, так как жизненные цели и интересы у мужчин и женщин одной возрастной группы в целом практически совпадают.
4.1. Молодёжь
Во многих МО молодые инвалиды по зрению составляет незначительное меньшинство. Однако это не означает, что их специфическими интересами можно пренебречь. В этом возрасте для молодого человека приоритетными являются: получение образования и специальности, наличие работы и хотя бы относительной экономической независимости, желание обзавестись своей семьёй и, возможно, детьми. Эти задачи ставят перед собой большинство молодых инвалидов по зрению. Индивидуальная работа с данной категорией инвалидов по зрению актуальна.
4.2. Инвалиды зрелого возраста
Эта возрастная группа инвалидов находится в расцвете своих сил и способностей. Основные возрастные задачи: профессиональная самореализация, воспитание детей, достижение достаточно высокого социального статуса в своём окружении как основы самоуважения.
Помощь в трудоустройстве носит сугубо индивидуальный характер, ориентируясь на профессиональный опыт конкретного человека. В пределах ВОС возможности трудоустройства весьма скромны. Помощь в этом вопросе ограничивается своевременным информированием о востребованных специальностях и о появляющихся вакансиях. Для этого очень важна работа местной организации с органами занятости и организациями, создающими рабочие места для инвалидов.
4.3. Инвалиды пожилого и старческого возраста
Для этой возрастной группы инвалидов одной из главных проблем социального характера становится нарастающее одиночество и чувство своей ненужности. Деликатное отношение к этой группе инвалидов и привлечение их к активному участию в мероприятиях МО в некоторой степени могут компенсировать это для многих объективно существующее положение.
5. ЛИЦА, НЕДАВНО ПОТЕРЯВШИЕ ЗРЕНИЕ
Это совершенно особая группа инвалидов по зрению, требующая индивидуальной работы и повышенного внимания и особых усилий со стороны председателя и активистов МО.
5.1. Преодоление посттравматического синдрома
Люди, потерявшие зрение во взрослом возрасте страдают от так называемого посттравматического синдрома, который включает в себя депрессивные переживания, чувство отчаяния, утрату смысла жизни и т.д. Негативные проявления усугубляются, если потеря зрения произошла в течение короткого времени, например, в результате травмы или стремительно развившейся болезни. Тяжёлое психологическое состояние может длиться неделями и очень важно предотвратить его переход в затяжное состояние, лишающее человека воли к действию.
Роль индивидуальной работы в этом случае особа велика.
Замечено, что на этом этапе усилия даже опытных психологов не всегда приводят к успеху. Гораздо более эффективным оказывается личное знакомство ослепшего с человеком схожей жизненной судьбы. То есть в нашем случае с активистом МО, также потерявшим зрение в зрелом возрасте, пережившим огромные психологические и социальные потери и нашедшим в себе и окружении ресурсы, позволившие ему вернуться к активной жизни.
Не менее целительным это знакомство может оказаться и для членов семьи ослепшего, которые часто находятся в не менее тяжёлом психологическом состоянии. Они воочию наблюдают человека, который достаточно свободно передвигается по улице, довольно непринуждённо ведёт себя за обеденным столом, и это внушает им надежду на то, что и их родственник сможет достичь того же уровня самостоятельности.
5.2. Начало реабилитационной работы
С завершением острой стадии посттравматического синдрома наступает время начала реабилитационной работы. Она может протекать сразу по нескольким направлениям, но на начальном этапе основное внимание, естественно, уделяется элементарной реабилитации, что уже было рассмотрено выше. Обучение в реабилитационных центрах в Волоколамске, Бийске, Железногорске, имеет, конечно, огромные преимущества благодаря своей комплексности, интенсивности и возможности общения с другими недавно ослепшими. Однако есть и преимущества у некоторых аспектов реабилитации по месту жительства. Например, обучение ориентировке по месту жительства создает более высокую мотивацию у ученика, так как имеет чёткую привязку к его практическим потребностям передвижения: аптека, магазин, поликлиника и т. п.
5.3. Привлечение недавно ослепших к работе МО
Завершающим этапом индивидуальной работы с недавно ослепшим является его привлечение к активной работе в МО. Отчасти это обеспечивается контактами с активистами организации в процессе элементарной реабилитации, в течение которых, они знакомят своих новых товарищей с групповыми мероприятиями, которые проводятся в МО, рассказывают о существующих кружках. В перспективе возможно привлечение недавно ослепших по мере приобретения ими опыта самостоятельной жизни и к индивидуальной работе с новыми членами ВОС уже в качестве активистов-реабилитологов. Таким образом, цикл взаимопомощи замыкается.
Надеемся, что председатель и активисты местной организации будут использовать вышеперечисленные рекомендации для повышения эффективности индивидуальной работы с инвалидами по зрению и членами их семей. Все это будет способствовать не только повышению реабилитированности конкретного человека, но и улучшению психологического климата во всей организации.