Реакомп
Негосударственное учреждение
«Институт профессиональной реабилитации и подготовки персонала Общероссийской общественной организации инвалидов — Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых»
26 апреля в Институте «Реакомп» завершилось обучение профессиональных тифлокомментаторов из регионов России в рамках реализации президентского гранта.
Тифлокомментирование – это новая социальная услуга, которая помогает инвалидам по зрению наравне с другими людьми принимать участие в общественной и культурной жизни, иметь доступ к произведениям культуры в доступных форматах и преодолевать имеющиеся информационные барьеры.
Это второй выпуск специалистов из регионов, подготовленных по программе «Тифлокомментирование», поддержанный Фондом президентских грантов.
По ее итогам еще 19 выпускников – тифлокомментаторов из 14 городов России смогут реализовывать полученные знания, умения и навыки на практике в своем регионе.
Обучение специалистов-тифлокомментаторов проводилось по авторской программе, разработанной в НУ ИПРПП ВОС «Реакомп» под руководством генерального директора Ваньшина Сергея Николаевича – автора российской концепции тифлокомментирования, а также тифлокомментаторами высшей категории.
Во время обучения, у слушателей была возможность поработать с профессиональным оборудованием. Для их занятий была арендована специальная кабина для тифлокомментирования.
Участники проекта посетили спектакль с тифлокомментированием в Московском Губернском театре, после чего с ними провела занятие профессиональный тифлокомментатор и актриса театра Елена Хабарова.
26 апреля обучение закончилось итоговой аттестацией, на которой квалификационная комиссия оценила уровень подготовки выпускников и присвоила им соответствующую категорию: высшую, первую и вторую, а также выдала удостоверения о повышении квалификации.
Благодаря этому документу тифлокомментаторы смогут официально работать в своих регионах.
Реализация проекта по подготовке профессиональных тифлокомментаторов расширяет возможности для участия инвалидов в культурной жизни общества, делает доступными произведения культуры, позволяет преодолевать имеющиеся информационные барьеры.
География проекта:
Астрахань, Тула, Саратов, Оренбург, Курск, Томск, Владивосток, Кемерово, Владимир, Тюмень, Мурманск, Ставрополь, Севастополь, Москва.