Реакомп
Негосударственное учреждение
«Институт профессиональной реабилитации и подготовки персонала Общероссийской общественной организации инвалидов — Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых»
Эдуард Аркадьевич Асадов родился 7 сентября 1923 года в небольшом городе Мерв Туркменской ССР (ныне – Мары в Туркменистане) в армянской семье. Родители Эдуарда были учителями. Из воспоминаний Асадова Э.А.: «В мои первые детские впечатления навсегда вошли узкие пыльные улочки среднеазиатского городка, пестрые шумные базары и стан голубей над плоскими раскаленными белесыми крышами. И еще очень много золотисто-оранжевого цвета: солнце, пески, фрукты». В возрасте пяти лет он лишился отца, и в 1929 году мать перевезла его в Свердловск, где жил дедушка по материнской линии. На Урале мальчик пошел в первый класс школы. Как отмечал сам Эдуард Аркадьевич, «в Свердловске мы с мамой оба «пошли в первый класс». Только она учительницей, а я учеником… Тут я вступил в пионеры, здесь в восьмилетнем возрасте написал свое первое стихотворение, бегал во Дворец пионеров на репетиции драмкружка; здесь я был принят в комсомол. Урал – это страна моего детства! Много раз бывал я с мальчишками на уральских заводах и никогда не забуду красоты труда, добрых улыбок и удивительной сердечности рабочего человека».
В 1939 году в возрасте пятнадцати лет Эдуард переехал в Москву. После Свердловска Москва показалась ему «шумной, яркой и торопливой». В столице он активно писал стихи, посещал театральные кружки. Стихи были буквально обо всем: о любви, жизни, девушках, жизнерадостных людях и мечтах. Ему пророчили блестящее поэтическое будущее. В 1941 году юноша долго колебался, в какой институт подать заявление: в Литературный или Театральный. Однако в планы вмешалась война. Как вспоминал сам Э.А. Асадов, «выпускной бал в нашей, 38-й московской школе был 14 июня 1941 года, а через неделю – война! По стране прокатился призыв: «Комсомольцы – на фронт!» И я пошел с заявлением в райком комсомола, прося отправить меня на фронт добровольцем. В райком пришел вечером, а утром был уже в воинском эшелоне».
Эдуард Аркадьевич воевал под Москвой и Ленинградом, на Волховском, Северо-Кавказском, Ленинградском фронтах. Молодой человек проявлял отвагу и мужество, он прошел путь от наводчика орудия до комбата гвардейских минометов. Как говорил сам Э.А. Асадов, «воевал неплохо, мечтал о победе, а в перерывах между боями писал стихи». В битве за освобождение Севастополя в ночь с 3 на 4 мая 1944 года он был тяжело ранен. осколком снаряда в голову. Потом – госпиталь. Асадов смог выжить, сохранив при этом способность говорить, двигаться, мыслить. Но полученная черепно-мозговая травма была настолько серьезной, что Эдуард навсегда лишился зрения. Этот факт поверг молодого человека в глубокую депрессию, он не понимал, как и зачем ему теперь жить, кому нужен слепой и беспомощный юноша. Сам Э.А. Асадов, вспоминая эти времена, часто говорил, что его спасло не только искусство врачей – спасла любовь, в которую он всегда верил, и которая отплатила ему за это, подарив желание жить. Медсестра, которая ухаживала за ним в госпитале, помогла ему найти смысл жизни. Она сказала, что с удовольствием связала бы свою жизнь с поэтом-героем. Асадов никогда не узнал, всерьез ли говорила эта женщина или хотела его просто подбодрить. Но ей удалось сделать главное – Эдуард понял, что жизнь не закончилась, он может быть еще кому-то нужен. И он писал стихи – о мире и войне, о животных и о природе, о человеческой подлости и благородстве, вере и безверии. Но в первую очередь это были стихи о любви. Э.А. Асадов, диктуя другим людям свои строки, был уверен, что только любовь способна спасти и дать новую цель в жизни.
Вскоре Асадов поступил в Литературный институт им. А. М. Горького, который окончил в 1951 году. Как отмечал сам Асадов, этот год был для него «урожайным»: вышла первая книга стихов «Светлые дороги», он был принят в члены КПСС и в члены Союза писателей СССР. Стихи Э. А. Асадова стали публиковаться в центральных газетах и журналах. Особую популярность имела его автобиографическая поэма «Снова в строй», герой которой, мужественный защитник Родины, смог, несмотря на потерю зрения, включиться в активную трудовую и общественную жизнь страны.
В разное время Асадов работал литературным консультантом в «Литературной газете», журналах «Огонек» и «Молодая гвардия», в издательстве «Молодая гвардия». Переводил стихи поэтов Башкирии, Грузии, Калмыкии, Казахстана, Узбекистана. В 1971 году Эдуард Аркадьевич писал: «Всего пока у меня выпущено одиннадцать поэтических сборников. Темы для стихов беру из жизни. Много езжу по стране. Бываю на заводах, фабриках, в институтах. Без людей жить не могу. И высшей задачей своей почитаю служение людям, то есть тем, для кого живу, дышу и работаю».
Литературные вечера поэта, организованные по линии Бюро пропаганды Союза писателей СССР, Москонцерта и различных филармоний, на протяжении почти 40 лет проходили с неизменным аншлагом на крупнейших концертных площадках страны, вмещавших до 3 000 человек. После распада СССР Асадов публиковался в издательствах «Славянский диалог», «Эксмо» и «Русская книга».
Эдуард Асадов — автор 47 книг: «Снежный вечер» (1956), «Солдаты вернулись с войны» (1957), «Во имя большой любви» (1962), «Лирические страницы» (1962), «Я люблю навсегда» (1965), «Будьте счастливы, мечтатели» (1966), «Остров романтики» (1969), «Доброта» (1972), «Песня о бессловесных друзьях» (1974), «Ветра беспокойных лет» (1975), «Созвездие Гончих Псов» (1976), «Годы мужества и любви» (1978), «Компас счастья» (1979), «Именем совести» (1980), «Дым Отечества» (1983), «Сражаюсь, верую, люблю!» (1983), «Высокий долг» (1986), «Судьбы и сердца» (1990), «Зарницы войны» (1995), «Не надо сдаваться, люди» (1997), «Не надо отдавать любимых» (2000), «Не проходите мимо любви. Поэзия и проза» (2000), «Смеяться лучше, чем терзаться. Поэзия и проза» (2001) и другие. Кроме того, Эдуард Асадов писал и прозу (рассказы «Зарницы войны», «Разведчица Саша», повести «Фронтовая весна» и «Гоголевский бульвар»).
Стихи и поэмы незрячего поэта выходили также отдельными рельефно-точечными изданиями, публиковались в брайлевских сборниках: «Краски не меркнут» (1965), «Я люблю тебя, жизнь!» (1967), литературно-художественном сборнике (1979), в журналах «Наша жизнь», «Советский школьник», записывались на магнитную пленку.
Эдуард Аркадьевич был награжден государственными наградами. На Сапун-горе в музее «Защита и освобождение Севастополя» есть стенд, посвященный ему и его творчеству. Скончался Эдуард Аркадьевич Асадов 21 апреля 2004 году в подмосковном городе Одинцово. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.
В статье использованы материалы Интернет-ресурсов:
https://www.armmuseum.ru/newsblog/eduardasadov?ysclid=ld33vgq3t4256184664
https://fishki.net/2723666-jeduard-asadov-pojet-i-prozaik—chelovek-udivitelynoj-sudyby.html?ysclid=ld33yiajxu771070976
https://rgbs.ru/adv/1-literaturno-poeticheskiy-vecher-poeziya-muzyka-dushi-posvyashchennyy-95-letiyu-so-dnya-rozhdeniya/