Главная - История

История

Институт профессиональной реабилитации и подготовки персонала Всероссийского Общества слепых «Реакомп» был создан в 2000 году на базе Главного центра компьютерных технологий ВОС «Реинком» (ГЦКТ ВОС «Реинком») и Института повышения квалификации руководящих работников и специалистов ВОС (ИПК ВОС).

Ход времени и сложившаяся к 1999 году социально-экономическая ситуация в стране диктовали изменение подходов к решению задач обеспечения кадрами, их переподготовки и повышения квалификации в системе ВОС. Понимая это, Президент ВОС А.Я. Неумывакин и вице-президент В.А. Балдыкин выступили с идеей создания нового современного учреждения, объединяющего функции профессиональной реабилитации инвалидов, их социальной реабилитации, а также подготовки персонала ВОС.

Разработка концепции, создание на ее основе нового учреждения в ноябре 1999 года была поручена генеральному директору ГЦКТ ВОС «Реинком» С.Н. Ваньшину, поскольку он имел ученую степень кандидата педагогических наук, а его диссертация была посвящена проблемам социальной реабилитации инвалидов по зрению. В этой связи он был назначен и.о. ректора ИПК ВОС.

Финансовое положение ВОС, особенно самого ИПК ВОС не позволяли более проводить обучение кадров ВОС в том объеме, который предусматривается законом об образовательной деятельности в РФ. Поэтому было принято решение о ликвидации Института повышения квалификации руководящих работников и специалистов ВОС.

Центр тяжести по новой концепции переносился на реабилитационную работу, которая предусматривает также и процесс обучения слушателей. Для руководителей региональных организаций, хозяйственных обществ, учреждений ВОС рекомендовалось проводить семинарские занятия сроком в 3-7 дней. Тема и время их проведения должны были определяться руководителями ВОС. Основой для подготовки специалистов стала служить их практическая деятельность, которая подкрепляется предоставляемыми в новом Институте теоретическими знаниями. Вместо лекционного метода подготовки персонала предусматривалось перейти к более широкому применению практических занятий, тренингов, семинаров с участием специалистов практиков из системы ВОС и из других организаций. Предусматривалось широкое внедрение новейших технических средств и технологий, символом которых был определен компьютер. Новая концепция могла быть выражена двумя словами: «реабилитация» и «компьютер», которые стали девизом Института и его сокращенным названием «Реакомп». К разработке концепции привлекались юрист ГЦКТ ВОС А.Б. Янин и главный специалист отдела кадров Центрального аппарат управления ВОС, кандидат технических наук Ю.А. Рябышев, который обладал опытом преподавания в высших учебных заведениях.

Новая концепция была обсуждена с вице-президентом В.А. Балдыкиным и представлена на утверждение А.Я. Неумывакину.

Постановлением Президиума Центрального правления от 28.06.2000 № 6-5 был создан Институт профессиональной реабилитации и подготовки персонала ВОС «Реакомп». А Постановлением от 20.09.2000 № 8-1 генеральным директором Института «Реакомп» был утвержден С.Н. Ваньшин. Институт зарегистрирован в Московской регистрационной палате 08.09.2000г. Датой рождения Института считается 21 сентября 2000 года – день постановки на учет в налоговом органе.

Одной из центральных задач было определено обеспечение ВОС резервом кадров. Намечалось из числа инвалидов по зрению подбирать людей с активной жизненной позицией, обладающих жизненным опытом (в возрасте примерно 25-45 лет), получивших высшее или хотя бы средне специальное образование и сумевших стать заметными активистами ВОС для обучения в Институте по курсу «Реабилитация инвалидов по зрению и подготовка их к управленческой деятельности». В соответствии с новой концепцией обучение и реабилитация должны были проводиться в течение двух-трех лет, в три этапа, в общей сложности (непосредственно в Институте) в течение примерно трех месяцев. В перерывах после первого и второго этапов слушатели Института возвращались домой и должны были подтвердить свою активность и полезность делу реабилитации инвалидов, проявить умения при использовании полученных знаний. Председатель региональной организации, непосредственно в распоряжение, которого готовятся специалисты, должен был подтвердить необходимые качества слушателя. Между этапами обучения специалисты Института должны были поддерживать контакты со слушателями, оказывать им помощь советами и рекомендациями, обеспечивать моральную поддержку и наблюдать за их успехами. Невыдержавшие испытание практикой не могли быть приглашены на второй этап и тем более на третий этап подготовки. Третий завершающий этап по замыслу представлял собой конференцию, на которую прошедшие курс слушатели должны были представлять свои проекты по преодолению ими выявленных проблем. В ходе подготовки и на самой конференции слушатели выступали оппонентами докладчикам и должны были оценить идеи своих товарищей, их предложения и помочь усовершенствованию выдвинутых предложений. Новая концепция ни в коем случае не являлась догмой. По новым методам реабилитации обучения и концепция, и на ней основанные программы должны были изменяться и уточняться по ходу работы на основе накапливаемого опыта.

Первым специалистом, приглашенным на работу в Институт «Реакомп» была О.В. Сергеева, которая работает в Институте в должности заместителя генерального директора по реабилитации с декабря 2000 года. По поручению генерального директора ею был разработан проект программы проведения курса реабилитации и обучения «инвалидов-управленцев» на основе новой концепции.

Одновременно с ликвидацией с ИПК ВОС решением ЦП ВОС был ликвидирован и ГЦКТ ВОС «Реинком», а его сотрудники практически в полном составе вместе со всем имуществом и помещением перешли в состав нового Института и образовали в его структуре отдел компьютерных технологий. Отдел возглавила бывший заместитель генерального директора ГЦКТ ВОС Л.В. Сухова.

Из числа работников ИПК ВОС на различные должности в новый Институт были приглашены наиболее опытные и деятельные работники бывшего Института повышения квалификации. В их числе Я.С. Цекало (на должность заместителя по учебной части), С.А. Гильд (на должность начальника отдела), кандидат философских наук, инвалид I группы по слуху и зрению С.А. Сироткин (на должность заведующего сектором), А.В Шкляев (в качестве реабилитолога в отдел социальной и профессиональной реабилитации), Г.С. Фатеева (на должность ведущего специалиста методико-информационного отдела), Л.В. Градун (на должность инспектора по паспортному режиму), Е.В. Козина (на должность заведующей складом) и другие. Со временем на работу в Институт вернулись опытные специалисты и пришли новые молодые сотрудники. В их числе Б.Д. Роман (заместитель генерального директора по материально-техническому обеспечению), А.В. Ступина (начальник методико-информационного отдела), А.Б. Янин, А.А. Быков, И.М. Рыбакова, Т.В. Дунина (главный бухгалтер) и другие.

Из воспоминаний С.Н. Ваньшина, опубликованных в статье «О нормализации работы в области применения информационных технологий для инвалидов по зрению» (сборник трудов VII научно-практической конференции «Информационные технологии для инвалидов по зрению в современном мире» – Институт «Реакомп», 2008 г.) (ссылка)

«Четверть века назад мне выпало первым в Советском Союзе внедрять в практику электронную технику для слепых. По поручению директора Республиканской центральной библиотеки для слепых РСФСР Д.С. Жаркова мы вместе с Т.Н. Ивановой принимали у господина Юнга Редиге электронный редактор для слепых «Brailex 09 D» с 32 модульным электромагнитным дисплеем, буферной памятью, которая позволяла редактировать текст и двумя дисководами для флоппи-дисков, на которых хранилась информация. Производитель – западно-германская фирма «Папинмайер». Понадобилось разработать Инструкцию и методику применения и обучения работе на Брайлексе. На смену первому, используемому студентами и специалистами, прибору фирма Baum Electronic прислала более надежные американские аппараты «Версабрайль» с пьезоэлектрическими дисплеями. В дальнейшем фирма приступила к производству для слепых собственной продукции и традиционно взаимодействует с нами на протяжении всего этого времени. Обе вышеупомянутые компании представлены на конференции и в сборнике посвященных ей материалов.

Так началась и продолжается поныне, увеличиваясь в ширь и в глубь, эра использования информационных технологий для слепых в нашей стране.

В нашей конференции и в опубликованном по ее случаю сборнике нашел отражение 25-летний опыт незрячих специалистов в области обучения инвалидов по зрению работе на компьютерной технике различных образцов и внедрения информационных технологий в учебу и работу слепых и слабовидящих в Советском Союзе и в России. При подготовке к конференции был также принят во внимание опыт создания компьютерных специальных рабочих мест (КСРМ) для незрячих специалистов и поддержки их занятости с использованием комплексного метода учебно-профессиональной реабилитации инвалидов по зрению на основе применения информационных технологий, разработанного Главным центром компьютерных технологий (ГЦКТ) ВОС совместно с Комитетом труда и занятости Правительства Москвы. В ходе реализации московского пилотного проекта в 1997-2001 годах впервые в СНГ и Восточной Европе на территории Москвы было открыто около 70 КСРМ для инвалидов по зрению 1, 2 группы и слепоглухих. В связи с достигнутыми успехами компьютерному специальному рабочему месту в 1999 году был присвоен Бронзовый знак качества «Российская марка», а комплексному методу в 2000 году – Золотой знак качества «Российская марка».

2 декабря 2000 года компьютерное специальное рабочее место для слепого было продемонстрировано специалистами ГЦКТ ВОС Президенту РФ В. В. Путину, который дал ему высокую оценку.

По предложению Института «Реакомп» (ГЦКТ ВОС вошел в его состав в 2001 году) практические достижения в работе по новому московскому методу были учтены в ходе подготовки закона «О квотировании рабочих мест в городе Москве» и разработке механизма его реализации (в рамках договора между Институтом «Реакомп» и Комитетом общественных связей, и в процессе консультирования депутатов Московской городской думы).

Полученный опыт по созданию КСРМ позволил ГЦКТ ВОС совместно с ВНИИстандарт разработать ГОСТ Р 51645-2000 «Рабочее место для инвалида по зрению типовое специальное компьютерное», вступивший в действие с 1 июля 2001 года.

Кроме того, в 90-е годы специалисты ГЦКТ ВОС разработали ГОСТы, действующие в настоящее время:

ГОСТ Р 50916-96 Восьмибитный код обмена и обработки информации для восьмиточечного представления символов в системе Брайля.

ГОСТ Р 51077-97 Восьмибитный код обмена и обработки информации для шеститочечного представления символов в системе Брайля.

ГОСТ Р 50917-96 Устройства, печатающие шрифтом Брайля. Общие технические условия.

ГОСТ Р 50918-96 Устройства отображения информации по системе шрифта Брайля. Общие технические условия.

В 2006 году по заданию Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию специалистами Института «Реакомп» подготовлены национальные стандарты для использования в сфере применения информационных технологий:

ГОСТ Р 52871-2007 – «Специальное рабочее место для инвалидов по зрению. Порядок разработки и сопровождения». Данный стандарт устанавливает требования к организации процесса профессиональной реабилитации инвалидов по зрению в части разработки, создания, сопровождения и модернизации специальных рабочих мест для них.

ГОСТ Р 52871-2007 – «Дисплеи для слабовидящих – требования и характеристики». Данный стандарт распространяется на жидкокристаллические дисплеи для слабовидящих и устанавливает требования и характеристики для обеспечения получения визуальной информации с компьютера.

ГОСТ Р 52873-2007 – «Синтезаторы речи специальных компьютерных рабочих мест для инвалидов по зрению». Данный стандарт распространяется на синтезаторы речи, применяемые инвалидами по зрению в качестве компонента специального компьютерного рабочего места как средства реабилитации.

ГОСТ 52872-2007 – «Интернет-ресурсы: требования доступности для инвалидов по зрению» (разработан совместно с Федеральным государственным унитарным предприятием «Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствиям» (ФГУП СТАНДАРТИНФОРМ). Данный стандарт распространяется на русскоязычные электронные ресурсы глобальной компьютерной сети Интернет и устанавливает общие требования доступности для инвалидов по зрению, использующих компьютер в качестве технического средства реабилитации.

Наблюдая бурный процесс распространения и внедрения информационных технологий в работу, учебу и в повседневную жизнь членов ВОС, особенно молодежи, Президент ВОС А. Я. Неумывакин и вице-президент В. С. Вшивцев поручили Институту исследовать этот процесс, а также подготовить и представить на утверждение Президенту «Инструктивные материалы о порядке определения статуса и систематизации компьютерных учреждений, критериев оценки знаний и уровня квалификации незрячих пользователей компьютерной техники, требований к преподавателям и установлению уровней обучения компьютерной грамотности инвалидов по зрению». Порученная работа проделана. Ее результаты помещены в инструктивно-методическом сборнике «Внедрение компьютерных технологий для слепых и слабовидящих» (М.: Реакомп, 2007), с которым сегодня может ознакомиться любой заинтересованный специалист.

В 2007 году Институт «Реакомп» разработал Инструктивные материалы о порядке определения статуса и систематизации компьютерных учреждений, критериев оценки знаний и уровня квалификации незрячих пользователей компьютерной техники, требований к преподавателям и установлению уровней обучения компьютерной грамотности инвалидов по зрению. В данных материалах впервые проведена систематизация компьютерных учреждений для инвалидов по зрению, определены примерные учебные программы для обучения информационным технологиям инвалидов по зрению на различных уровнях подготовки.

Следует отметить, что разработанные Институтом нормативные документы формируют информационную базу для создания единого информационного пространства для инвалидов по зрению в Российской Федерации. Деятельность Института в данном направлении продолжается.